Фитнес и спорт

Ботинки для сноуборда: как правильно выбрать

Покупаем ботинки для сноуборда

Катание на сноуборде невозможно без специальных ботинок. Существует огромное количество моделей, рассчитанных на разные стили катания. Подобрать наиболее подходящую может оказаться сложнее, чем подобрать саму доску.

Сноуборд – это олимпийская дисциплина и популярный зимний вид спорта. Сноубордисты катаются на неподготовленных горных склонах, по жесткому снегу, это делает спорт опасным, с высокой вероятностью травм. Обязательным элементом экипировки, защиты являются ботинки: они защищают, фиксируют стопы, «цепляют» ногу с доской.

Жесткость

Ботинки для сноуборда делятся на два вида:

  1. Мягкие: выбор новичков, любителей трюков, большинства сноубордистов. Подобные модели состоят из мягкой внутренней части, жесткой внешней. Хорошо крепятся на ноге, плотно обхватывают ее, не мешают двигаться, ходить по земле, позволяют совершать маневры. Мягкие модели хорошо подходят при фрирайде, фристайле, хайбэковых (вставных) креплениях;
  2. Жесткие: для любителей высокой скорости, высоких спусков, жесткого снега. Нога практически не двигается – шевелиться, даже ходить намного сложнее. Спортсмен может хорошо контролировать сноуборд, при подъеме требуется переобуться. По внешнему виду модели похожи на горнолыжные.

Внимание! Иногда дополнительно выделяют среднюю жесткость – твердо-мягкую.

Существует 10 уровней жесткости. Новичкам стоит остановиться на первых пяти уровнях: эти модели комфортны и отлично подходят для долгого катания.

Любителям высокой скорости нужно выбирать жесткие ботинки

Любителям высокой скорости нужно выбирать жесткие ботинки

Для мальчиков и девочек

Многим кажется, что женские и мужские ботинки различаются только расцветкой, но это не так. Между этими моделями существует определенная разница: у женщин икроножная мышца расположена ниже, из-за чего модели имеют более широкое, низкое голенище. Они обычно мягче, предназначены для сноубордистов более легкого веса.

Внимание! Использовать чужие ботинки даже при одинаковом размере не стоит – это может стать причиной падения.

Детские ботинки делают мягкими, поскольку жесткая фиксация маленьким спортсменам не нужна. Детям можно купить ботинки на вырост, но разница не должна быть больше 1,5 см, иначе нога будет болтаться, что приведет к травмам.

Материал

В большинстве своем ботинки для сноуборда состоят из двух частей – внутренней и внешней. Первая отвечает за сохранение тепла, впитывание влаги, вторая – за жесткость.

Внешняя часть может быть:

  1. Кожаной: не самый популярный вариант. Натуральная кожа хорошо впитывает воду, что утяжеляет ботинки. Сам материал быстро портится от регулярного намокания;
  2. Синтетической: легкий, прочный материал. Не впитывает влагу, не дает ноге потеть, позволяет ступне дышать.

В жестких моделях используют прочную пластмассу, в мягких – мягкую, гибкую синтетику. Существуют гибридные ботинки: в пластмассовую часть вшивают мягкий поролон спереди, сзади, с боков.

Ботинки для сноуборда должны сидеть плотно, но не давить

Ботинки для сноуборда должны сидеть плотно, но не давить

Внутренний «сапожок» служит для смягчения давления, предотвращения появления синяков, мозолей. Они создается из:

  1. Неопропена: более долговечный материал, носить его можно до полного износа. Разнашивается он плохо, необходимо подобрать ботинок точно по размеру;
  2. Термоформируемой основы: материал необходимо предварительно нагреть феном или в духовке, затем надеть «сапожок», подождать, пока он остынет, двигая ногой как при катании. При остывании материал плотно прижмется к ноге, приняв необходимую форму. Это позволит получить уникальный ботинок. Иногда на подъеме стопы, пальцах или лодыжке добавляют вспененный пластик.

Недостатками материала являются долгое время подготовки (до получаса), невозможность ботинки на батарее — материал быстро придет в негодность из-за деформации.

Внимание! Можно сшить «сапожок» по индивидуальным меркам – это дорогой, но самый лучший вариант.

Внутренний «сапожок» присутствует не на всех моделях: дешевые модели могут продаваться без него. Они менее удобны, но более дешевы, их часто покупают детям с быстро растущими ногами.

Шнуровка

Ее задачи — прочно фиксировать ногу, не развязываться при катании. Различаются шнуровку разных видов:

  1. Стандартная: самая простая шнуровка;
  2. Быстрая система: верхний, нижний тросики затягиваются, дополнительно фиксируются зажимами;
  3. Система ВОА: наиболее эффективная, удобная. Тросики намотаны на один или два крутящихся барабана. Недостатком системы является невозможность ремонта – при поломке менять придется целиком систему.
    Обязательно примерьте ботинки перед покупкой

    Обязательно примерьте ботинки перед покупкой

Советы

Чтобы выбрать ботинки для сноуборда правильно, стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Сначала ботинки, после – сам сноуборд, крепления. Обратный порядок крайне не рекомендуется;
  2. Примерка необходима. Выбрать модель, не глядя, невозможно: разные варианты сидят по-разному, ноге может быть удобно в одной фирме и сильно натирать в другой, с аналогичными параметрами;
  3. Мерить нужно новую модель: на стенде часто стоят ботинки, разношенные многими людьми. По ним сложно понять, насколько хороши новые ботинки;
  4. Ботинки должны сидеть плотно, но не давить, на пальцы не должно давить, щиколотки – натирать, подошва – прижиматься к пятке. Покупать на вырост или на толстый носок нельзя: не угадав с размером, легко получить травму;
  5. Примерка должна занимать 15-20 минут. За это время нужно подвигаться, имитируя движения на склоне, проверить, насколько это удобно;
  6. Ориентироваться при покупке нужно только на удобство. Модель, фирма, популярность – ничего не должно влиять на выбор. Некоторые женщины сознательно выбирают мужские модели, если в тех им удобнее;
  7. Проверка шнуровки важна, особенно если это система ВОА. Она не должна заедать или разматываться.

Ботинки для сноуборда являются важной частью всей экипировки, от них зависит стиль катания, удобство, отсутствие самых частых травм. При выборе важно основываться на собственных ощущениях, а не советах со стороны или видео-обзорах: иногда даже дорогая обувь ощущается хуже, чем дешевая.

Рекомендации по выбору ботинок для сноуборда: видео

Похожие публикации

Оставить комментарий

Самые интересные статьи и обзоры недели

 

Получайте нашу рассылку каждую пятницу!

 

* Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент