Еда

Польза сочных плодов фейхоа. Как выбрать и как есть экзотические ягоды

Фейхоа продолжает считаться заморским лакомством, хотя полезную культуру успешно выращивают и в России. Если вы еще не пробовали необычные ягоды, дождитесь осени, когда наступает сезон фейхоа. В это время удастся выбрать сочные плоды, которые принесут немало пользы здоровью. Их можно есть в свежем виде, добавлять в смузи, салат или соус. А еще из фейхоа получается неповторимое по своему вкусу варенье. Узнать больше о прекрасных ягодах поможет эта статья.

[contents]

Визуальное описание культуры и ее плодов

Впервые интересное растение в дикой природе обнаружил ботаник Жоан (Жуан) да Силва Фейжо (Фейхо). Это произошло в конце 19 в. в Бразилии. Новинка получила название в честь фамилии своего первооткрывателя и отправилась покорять мир. В промышленных масштабах фейхоа выращивают в подходящем для этой культуры климате: Уругвае, Аргентине, Бразилии. Также плантации есть в Азербайджане, Закавказье, Туркменистане и др.

Интересно знать. Фейхоа называют не фруктами, а ягодами из-за обилия семян — около 30 шт. в одном экземпляре.

У растения большие серебристые листья и красивые цветы. Они мясистые, белые снаружи и розовые изнутри, с красными тычинками. Когда на фейхоа распускаются бутоны, дерево становится очень нарядным. Поэтому в европейских странах его иногда выращивают с декоративной целью.

Кстати. Лепестки сладковатые. Их едят не только птицы, но и люди.

Плоды зреют на кустах или деревьях высотой до 4-8 м. Вот как выглядят спелые ягодки:

  • вытянутая удлиненная форма, которая может быть овальной или грушевидной;
  • длина каждого плода — около 5 см;
  • плотная, гладкая или слегка морщинистая кожица насыщенно-зеленого цвета;
  • бело-желтая мякоть, по структуре напоминающая желе;
  • она разделена на 4-5 сегментов, где есть почти неприметные семечки.

Полезные свойства и противопоказания

Главная ценность фейхоа — высокое содержание йода. По этому показателю плоды близки к морской рыбе. Еще в ягодах много аскорбиновой кислоты — около 33 мг на 100 г. Поэтому они вполне могут составить конкуренцию лимонам.

Интересный факт. Установлено: чем ближе к морю растут деревца, тем больше йода в их плодах.

К одним из самых важных элементов в составе фейхоа относится кремний. Есть здесь и кальций, и калий, и фосфор. Из витаминов — A, E, элементы группы B. Из других полезных веществ — клетчатка, эфирные масла, аминокислоты и др.

Такой разносторонний набор компонентов не остался в тени внимания врачей. Фейхоа рекомендуют есть в следующих случаях:

  • при простудных, вирусных недугах — для укрепления иммунитета;
  • для нормализации работы кишечника;
  • при наличии проблем с щитовидной железой (но не любых!);
  • для укрепления сосудов и поддержки сердца;
  • при атеросклерозе, гипертонии и др.

Кстати. В народной медицине известен отвар из листьев фейхоа. Им дезинфицируют раны и полощут рот при пародонтозе.

Во время беременности ягоды полезны маме и малышу. После родов рекомендуется выдержать 3-месячный перерыв, а затем вновь можно включать лакомство в свой рацион. Плоды могут нанести вред, если у человека есть аллергия на фейхоа. Поэтому знакомиться с экзотикой следует осторожно. Другие противопоказания — сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы, ожирение.

Внимание! За один раз взрослому можно съесть до 5 ягод. Детям от 1 года — еще меньше.

Как выбрать спелые экземпляры

Кому-то вкус фейхоа кажется неприятным. Другие с восторгом отзываются об освежающей мякоти, в которой сочетаются нотки ананаса, клубники, гуавы. Некоторые дегустаторы отмечают, что вкус напоминает яблоко. Чтобы полноценно распробовать ягоды и составить собственное мнение о них, нужно купить спелый урожай.

Это почти невозможно сделать, ориентируясь на цвет кожуры: она всегда зеленая. Но есть одна важная примета: фейхоа с коричневыми пятнышками или другими отметинами, нарушающими однородный окрас кожицы, — плохой выбор. Скорее всего, ягоды уже испорчены. По возможности слегка надавите на фейхоа. Спелые плоды в меру мягкие, источают ананасный аромат.

Совет. Если сомневаетесь, возьмите чуть более твердые экземпляры. Они отлично дозреют дома, при температуре +23…+25 °C.

Иногда оценить степень зрелости фейхоа можно по разрезанному пополам образцу, который продавцы демонстрируют покупателям. Идеальная мякоть по краям кремового оттенка. В центре она полупрозрачная, как желе. Белый цвет говорит о том, что фейхоа сорвали незрелым. Коричневая середина указывает на переспевшую ягоду. Такой лучше не лакомиться.

Совет. Покупайте плоды в сезон. Оптимально — с середины осени до начала зимы.

Рекомендации, как есть ягоды

Как правило, в свежем виде фейхоа едят без кожуры. Но ягодки нужно все равно тщательно вымыть. Каждую из них разрезают пополам и ложкой выбирают мякоть. А в целом строгих предписаний, как правильно есть экзотический плод, нет. Вы можете очистить фейхоа и положить в салат, приготовить соус и десерт. Либо использовать ягоды прямо с кожурой, чтоб сварить варенье или компот.

Можно перетереть фейхоа с сахаром или медом. Пропорции — 1:1. Меда обычно кладут меньше. Получится вкусное дополнение к блинам, печенью, сладким бутербродам, мороженому, фруктовому салату и др. Заготовка отлично сохраняется под крышкой в холодильнике. Для компота обычно выдерживают иное соотношение: 2 части ягод и 1 часть сахара.

Кстати. Если снимаете с плодов кожицу, подсушите ее. Получится сырье для витаминного чая.

При всех достоинствах фейхоа имеет и недостатки: непродолжительное хранение и короткий сезон. В течение нескольких месяцев нужно успеть полакомиться сочными ягодами, чтобы получить удовольствие и снабдить организм порцией витаминов.

Оставить комментарий