Фитнес и спорт

Как выбрать сноуборд для новичка

[contents]

Как выбрать сноуборд новичку по росту и весу

Для начала новичку необходимо научиться стоять и ехать вперед на доске. Со временем можно определиться с видом сноубординга, которому вы отдадите предпочтение.

Как правило, у каждого производителя в линейке бордов есть доски для начинающих. Они имеют довольно мягкое основание и подходят для первых занятий сноубордингом. Но свое внимание к ним приковывать не стоит. Возможно, катание вы освоите быстро, и будете заниматься на более профессиональном уровне. По этой причине сноуборд для новичков на столь короткое время брать не стоит.

При выборе сноуборда учитывайте следующие пункты:

  • Собственный вес и рост. Вес и рост спортсмена– это главные соотношения в сноубординге. При выборе доски ориентируйтесь именно на эти два параметра. Для определения идеального соотношения имеется специальная таблица. По ней можно сориентироваться для выбора длины доски. Чем больше ваши параметры, тем длиннее будет сноуборд. Например, ваш вес 80 кг, значит, длина доски должна составлять не менее 160 см.

Важно! Каждая фирма-производитель имеет свою таблицу соотношений роста и веса. Прилагаемая таблица ориентирована на материал изготовителя.

  • Уровень вашего катания. От вашего профессионализма будет зависеть гибкость доски. Чем выше профи-уровень, тем тверже доска.
  • Гибкость доски. Доски бывают трех видов: гибкие, средней гибкости, совершенной гибкости. Во время катания на гибком сноуборде можно легко повернуть, не прикладывая при этом особых усилий. Подходит для новичков, которые осваивают катание без жестких элементов. Средняя гибкость – имеет более уплотненную структуру дерева под ботинком. Катаясь на этой доске можно развивать скорость и управлять маневрами. Совершенная (абсолютная) гибкость – имеет плотный деревянный слой под основой ботинка. Подходит для агрессивной езды и исполнения трюков.
Пр выборе сноуборда прежде всего учитывайте свой рост и вес

Пр выборе сноуборда прежде всего учитывайте свой рост и вес

  • Ширина сноуборда. Правильная ширина доски — залог успешного сноубординга. Закрепленные ботинки не должны пересекать границу доски более чем на 1 см каждого края поверхности. В противном случае стопа будет цепляться за снег.
  • Боковой радиус сноуборда. Новичкам этот показатель не так важен. Но со временем вы заметите, что чем глубже вырез радиуса, тем точнее повороты. Чем меньше — тем труднее поворачивать.
Совет. Не покупайте изначально навороченный аппарат. Выберите простую модель, для того чтобы просто получить базовое представление о катании. В дальнейшем вы поймете, что именно вам необходимо в сноуборде. Для первых уроков вам подойдет доска стоимостью 150-250$. Все что выше по стоимости — не для новичков.

Как подобрать ботинки для сноубординга

Ботинки для сноубординга бывают разных фирм. Причем различаются они не только по названию, но и по жесткости (мягкие, жесткие). Учитывайте тот факт, что даже жесткие ботинки в процессе раскатывания прогреваются и становятся податливее.

Некоторые производители внутри колодки вставляют сапожок. С его помощью нога надежнее фиксируется. Новичкам следует обратить на этот вариант.

Когда будете мерить ботинки для сноуборда, протестируйте их по следующим пунктам:

  1. Наденьте носок той толщины, в котором будете кататься.
  2. Наденьте и зашнуруйте ботинок.
  3. Придерживаясь за какую-либо поверхность, встаньте на носочки. Если пятка болтается при выполнении последнего действия, ботинки не подходят. Выберите для примерки другие.

Внимание! Пятка в колодке ботинка должна плотно фиксироваться, а пальцы не должны быть стесненными.

Как выбрать крепления для сноуборда

Крепления для сноуборда подбираются непосредственно к ботинкам. Идеальный вариант: какой марки у вас ботинки, такой фирмы и крепления. Во избежание промахов, в магазин на примерку крепов стоит брать с собой хотя бы один ботинок.

Крепления бывают трех размеров: S, M и L. У производителей на упаковке креплений размещена таблица с соответствующими стандартными размерами. К примеру, женский размер L подходит к мужскому размеру S. Следует учитывать, что многие мужские креплений являются unisex.

Какое крепление подойдет вам, следует выяснять опытным путем. Оденьте на ногу ботинок, пристегните стрепами. Внутри пятка входит плотно в подпятник, задник примыкает к хайбеку. Болтаться ничего не должно. Единственное, бакля ходит плавно, отстегиваясь без усилий.

Крепление для сноуборда

Крепление для сноуборда

При выборе крепов обратите внимание на крепежные элементы. Диски должны подходить к закладным сноуборда. Многие производители выпускают диски, крепы которых держат 4 болта (4 х 4). Такая система подходит к большинству досок. Есть исключения с нестандартными крепежными дисками. Например, товары фирмы Burton. Поэтому выясните заранее, какая система крепов вам подойдет.

Как подобрать шлем к сноуборду новичку

В магазине, как правило, представлено множество цветов и размеров экипировочного шлема. Все это непросто. Дело в том что, шлем для сноуборда одинаково подходит и для других лыжных видов спорта. Его универсальна конструкция способная защитить не только сноубордистов, но и горнолыжников.

Различают обычные и спортивные модели шлемов. Спортивные имеют усиленную конструкцию. У них защитный каркас, уши закрыты, а внутри имеется мягкая подкладка.

Как разновидность спортивных шлемов есть полностью закрытые модели. Они предостерегают от столкновений с деревьями и прочими преградами. Если вы собираетесь заниматься профессиональным сноубордингом, то лучше сразу приобрести шлем с надежной степенью защиты.

Шлем имеет следующую конструкцию:

  • внутреннюю (подкладка из материала с антибактериальным покрытием);
  • внешнюю (защитный каркас, который принимает удар в случае падения или столкновения с какой-либо поверхностью).

При покупке шлема стоит уделить внимание этим двум слоям. Они не должны быть поврежденными.

Следующий этап – это примерка. При выборе шлема это обязательное условие. Причем, не стоит останавливать на одной модели. Примерьте несколько. Шлем должен сидеть плотно на всей части головы, но при этом не сдавливать ее поверхность.
Во время примерки обратите внимание на обзор. Оптимально, если под разными углами он открытый. Шея под шлемом не должна быть стесненной. Иначе во время катания будет ощущаться дискомфорт.

Обязательно приобретите шлем, он защитит от травм

Обязательно приобретите шлем, он защитит от травм

В продаже можно встретить модели с внутренним оборудованием, типа наушников. По мнению экспертов, новичкам такие шлемы не подходят. Они отвлекают внимание. Также встречаются шлемы со встроенными щитками-визорами. Если при примерке такой вариант удобен, то его можно приобрести даже начинающим сноубордистам.

Как выбрать маску для занятий сноубордингом новичку?

Маска сноубордиста является дополнительным средством защиты лица. В частности, это касается зрения. При падении маска предостережет вас от попадания частиц снега, льда, мусора. Во время спуска вашим глазам будет комфортно при проникновении солнечного света, блики которого слепят обзор.

Маска новичка для занятий сноубордом ничем не отличается от маски профессионального спортсмена. Различия имеются по размеру:

  1. Общий тип — подходит мужчинам и женщинам. Маски имеют большой выбор размеров, форм и дизайнов.
  2. Женский тип — предназначен для небольшого размера головы. Имеет специфический дизайн, подходящий прекрасной половине.
  3. Детский тип масок адаптирован под размеры головы детей разного возраста.
Маска необходима для защиты глаз от солнца и снега

Маска необходима для защиты глаз от солнца и снега

Выбирая определенный тип маски, следует учитывать следующие критерии:

  • правильно подобранная маска не давит на лицо. Она плотно прилегает к его контурам. У маски должен быть регулируемый ремень;
  • отверстие для носа не должно доставлять дискомфорта;
  • ремень маски должен иметь достаточную длину для регуляции. По возможности выбирайте широкую резинку. От этого точечное давление маски на голову будет меньше;
  • маску стоит подбирать под шлем.

Сама по себе экипировка сноубордиста — недешевое удовольствие. Поэтому за высокими ценниками гнаться не стоит. Но и излишнюю экономию на своем здоровье тоже не проявляйте. Ориентируйтесь на среднюю стоимость снаряжения. Выбирайте амуницию не по цвету и привлекательности форм, а по качеству. Тогда ваше новое увлечение будет иметь успех!

Как выбрать сноубрд: видео

Похожие публикации

[adsp-pro-3]

Оставить комментарий

Adblock
detector