На рынке новых технологий набирают популярность варочные панели разного вида. Наиболее востребованные из них – стеклокерамические и индукционные плиты. Прежде, чем осуществить покупку, необходимо выяснить какая из них лучше. Понять это можно ознакомившись с отзывами покупателей.
[contents]
Общие характеристики
Индукционные и стеклокерамические плиты соответствуют потребностям современного покупателя. Несмотря на то, что у каждой из заявленных варочных панелей есть свои преимущества и недостатки, существуют факторы, которые помогают сделать выбор в пользу той или иной плиты.
К наиболее существенным относятся:
- размер рабочей поверхности;
- тип техники: полноценная плита с духовым шкафом, встроенная или портативная;
- количество конфорок;
- составляющие нагревательного элемента;
- потребляемая электроэнергия;
- защита от детей;
- дополнительные функции.
Современным варочным панелям присущи различные цветовые гаммы: белый, серый, черный или золотистый.
Внимание! Оба типа плит работают от электросети.
Плюсы стеклокерамических плит
В конфорках стеклокерамической плиты используются один из трех видов тенов, располагающийся под панелью для варки: спиральный, ленточный или галогеновый.
К преимуществам стеклокерамической плиты относятся:
- способность выдержать температуру до 600 градусов;
- ударопрочность;
- низкое потребление электроэнергии;
- быстрое изменение температурного режима при смене положения переключателя;
- возможность контролировать зону нагрева под размер посуды;
- использование посуды различной формы;
- блокировка доступа к переключателям, что обеспечивает безопасность детей от несчастных случаев.
Явным преимуществам стеклокерамической плиты является ее цена. Она значительно ниже, чем на индукционные панели.
Минусы стеклокерамических плит
Наряду с преимуществами данная варочная панель имеет недостатки. К ним относятся:
- Необходимость в специальной посуде.
Стеклокерамическая плита нуждается в специализированной посуде, с плоским, ровным и толстым дном, не превышающем размера самой конфорки.
Немаловажны фактором является материал посуды. Не советуется использовать посуду с низкой теплопроводностью, например, из керамики или стекла. Не рекомендуется медная и алюминиевая посуда, так как после ее использования на конфорках остаются трудно выводимые следы. Лучше всего использовать посуду со знаком «для стеклокерамики» или из нержавеющей стали.
- Уход за плитой
Мыть варочную панель необходимо средствами, предназначенными для стеклокерамики. Обычные моющие средства оставляют царапины, иногда небольшие окисления. Остатки пригоревшей пищи удаляются только тонким скребком, входящим в комплект плиты.
Преимущества индукционных плит
Индукционный метод нагрева считается достаточно новым. Под рабочей поверхностью располагается электромагнитная катушка, благодаря которой, обеспечивается нагрев пищи, а не самой посуды. Столешница такой плиты выполнена из стеклокерамики.
К преимуществам индукционных плит относится:
- экономичное потребление электроэнергии;
- максимально быстрый нагрев конфорок;
- сама рабочая поверхность не нагревается;
- после приготовления пищи посуда остается чуть теплой;
- до 20 режимов работы;
- мгновенное изменение температурного режима с 60 до 1 градуса;
- автоматическое отключение при отсутствии посуды или закипании;
- блокировка всей панели при включении неправильного режима;
- различный функционал в более дорогих моделях.
Внимание! Случайно оставленные на варочной поверхности ложка или половник не провоцируют включение конфорки.
Недостатки индукционных плит
У индукционных плит есть и недостатки, хотя и не существенные. К ним относятся:
- соблюдение осторожности при монтаже, так как керамика является достаточно хрупким материалом;
- устанавливать варочную поверхность лучше всего подальше от металлической бытовой техники, такой как посудомоечная машина или холодильник, поскольку это может навредить работе обоих приборов;
- использование только посуды с магнитным дном;
- шум во время работы из-за вентилятора, предназначенного для охлаждения посуды;
- высокая стоимость.
Что выбрать?
Как видно, и у стеклокерамических и у индукционных плит есть свои плюсы и минусы. Из экономических соображений лучше всего выбирать стеклокерамическую варочную поверхность, так как она в несколько раз дешевле, чем индукционная плита. Если же приоритет отдается времени и силам, то стоит выбрать индукционную плиту, так как пища на ней готовиться намного быстрее.
Говоря о посуде, стоит отметить, что специальные сковороды и кастрюли нужны в обоих случаях. На индукционной плите можно использовать любую металлическую посуду, но ее эффективность будет в несколько раз ниже, чем специальной посуды с магнитным дном.
Сравнения стеклокерамической и индукционной плиты:
- на индукционной плите вода закипает за 2-3 минуты, в то время как на стеклокерамической плите – за 5-7 минут;
- на индукционной плите нагревается только конфорка, на стеклокерамической – вся рабочая поверхность, в связи с чем индукционная плита более безопасна, чем стеклокерамическая;
- конфорка на индукционной плите автоматически выключается при выборе нужного режима, за приготовлением еды на стеклокерамической плите нужно следить самостоятельно;
- индукционная плита тратит меньше электроэнергии, чем стеклокерамическая, благодаря автоматическому отключению сразу после снятия посуды с варочной поверхности.
Преимущества и недостатки обеих варочных поверхностей относительны.
Каждая хозяйка выбирает плиту, исходя из своих предпочтений и запросов. Интернет поможет найти как положительные, так и отрицательные отзывы о индукционных и стеклокерамических плитах и определиться с выбором. Многое зависит от производителя и модели самой варочной панели. Поэтому выбирая плиту, следует обращать внимание не только на ее характеристики, но и на фирму. Лучше всего приобретать варочную плиту известных брендов.