Техника для дома

Плюсы и минусы индукционной варочной панели

Все чаще современные кухни оснащаются индукционными печами. Выбор такого вида варочной панели обуславливается ее безопасностью и практичностью. Однако, перед приобретением техники, следует более широко изучить ее характеристики. Какими еще преимуществами обладает такая печь, есть ли у нее недостатки, каковы особенности эксплуатации? Ответить на эти вопросы поможет обзор плюсов и минусов данного типа кухонной техники.
Индукционная варочная панель

Принцип работы

Способность индукционной плиты нагревать непосредственно посуду, а не варочную поверхность, обеспечивается за счет электромагнитной индукции. Для возникновения электрического тока в замкнутом контуре необходимо задействовать пару индукционных катушек.

Роль первой играет катушка, встроенная под стеклокерамической поверхностью плиты. Кастрюля или другая посуда — являются вторичной обмоткой. Таким образом, токи индукции попадают непосредственно на дно емкости, а поверхность, расположенная между кастрюлей и нагревательным элементом, не изменяет температуру.

Плюсы индукционной печи

Разобравшись в особенностях функционирования печи, можно отметить ее положительные стороны. Пользователи и специалисты отмечают такие основные плюсы:

  1. безопасность;
  2. экономичность;
  3. скорость нагрева;
  4. простая уборка.

Безопасность

Кухонные печи, зачастую, являются одним из самых опасных предметов в быту. Это не относится к индукционной. Даже включенная она остается холодной, а значит — безопасной. Эта особенность делает ее особо популярной для семей, где есть дети и домашние животные. Прикосновение к действующей плите не вызовет ожогов или чувства дискомфорта, а оставленные на поверхности продукты или предметы останутся в первозданном виде.

Внимание! Даже учитывая безопасность индукционной плиты, стоит ограничить доступ к ней маленьких детей. Не стоит забывать о том, что кастрюли и другая посуда для готовки нагревается на печи.

Индукционные поверхности безопасны

Индукционные поверхности безопасны

Экономичность

Немаловажный фактор оценки любой техники — потребление электроэнергии. Приятной особенностью такой плиты является более низкое потребление энергии, в сравнении с плитами других типов.

Скорость нагрева

Современная кухонная техника соревнуется в количестве сэкономленного для пользователя времени. Индукционная печь лидирует по этому показателю среди своих «конкурентов». Задача по кипячению 1,5 литра воды на электропечи займет около 10 минут, а на индукционной — около 4 минут. Приготовление ужина может сократиться до 15-20 минут.

Кроме того, некоторые модели снабжены дополнительной функцией — бустер. Благодаря ей, можно ускорить процесс подогрева или приготовления в разы. Действие опции основано на перекидывании мощностей с одной конфорки, на другую, тем самым, увеличивая производительность второй.

Благодаря скорости нагрева пищи, индукционные печи получили расположение тайских поваров. Для приготовления блюд азиатской кухни необходимы моментальный и кратковременный нагрев, что может обеспечить индукция.

Простая уборка

Проблема чистки газовой или электрической печи, знакома каждому. Индукционная печь позволяет избежать участи отскабливания пригоревших остатков пищи, пятен от масла и других загрязнений. На холодной поверхности, продукты не пригорают, а значит, даже если они туда попадут в процессе готовки, убрать их будет значительно проще. Перед работой, достаточно протереть поверхность от пыли, а после — убрать последствия готовки.

Совет. Если возникла необходимость прибегнуть к помощи моющих средств, следует использовать специальные, неабразивные. Не стоит использовать жесткие или металлические губки.

Помимо перечисленного, можно отметить внешнюю привлекательность индукционных печей и разнообразие модельного ряда большинства производителей.

Индукционная плита легко очищается от загрязнений

Индукционная плита легко очищается от загрязнений

Недостатки индукционных печей

Минусов использования печей такого типа существенно меньше, но, все же, они есть. Самый главный недостаток — высокая стоимость. Однако, этот недостаток, частично решает ассортимент предлагаемых моделей. Самая простая, одноконфорочная печь, вполне доступна. При этом она представляет собой достаточно «продвинутый» гаджет, упрощающий и ускоряющий процесс готовки.

Неудобство может вызвать необходимость частичной или полной замены посуды. Важно, чтобы она была изготовлена из металла с ферромагнитными свойствами. Это может быть: чугун, медь, сталь (нержавеющая или эмалированная). Производители, как правило, информируют о ферромагнитных свойствах посуды, указывая это на упаковке. Посуда из керамики и стекла может быть использована только в паре со специальным индукционным диском, располагающимся между поверхностью и емкостью.

Также есть и другие обязательные критерии выбора:

  • толщина стенок и дна — от 2 до 6 мм;
  • наличие абсолютно плоского дна, диаметр которого — не менее 8 см. Некоторые модели имеют ограничение по минимальному диаметру, о чем, обязательно указывается в инструкции. Если кастрюля меньше — она не будет нагреваться.

Другие особенности печи

  • Некоторые модели нельзя устанавливать над другими бытовыми устройствами с металлическими поверхностями (стиральные машинки, духовые шкафы, посудомоечные машины и т. д.). Исключением являются индукционные печи с изолирующим теплопроводом.
  • Печь требует особого подхода, однако не стоит избавляться от всей старой кухонной утвари. Есть метод проверки соответствия посуды. Для этого, следует приложить любой магнит к дну — если примагнитится, то посуда подходит для использования на индукционной печи.
  • Бытует мнение об опасности индукции для здоровья человека. Опровержением такому слуху стал опыт, сравнивающий уровень напряженности поля плиты и фена для волос. По данным результата, напряженность поля фена в 91 раз больше аналогичного показателя поля печи.
  • Большинство моделей имеют сенсорное управление и оснащены несколькими программами и режимами.
  • Монтаж печи не требует много усилий и может быть осуществлен без привлечения специалистов. Для этого, нужно обладать базовыми знаниями по электротехнике.
    При приготовлении еды используйте специальную посуду

    При приготовлении еды используйте специальную посуду

Популярные производители

Отечественные компании пока не могут порадовать большим ассортиментом такой техники. Среди зарубежных производителей, достойны внимания такие:

  • Bosh;
  • Electrolux;
  • HANSA;
  • ZANUSSI;
  • Samsung;
  • Siemens;
  • Kaiser.

Варочную поверхность Zanussi ZXE 66 X можно приобрести за чуть более 10 тыс. рублей. Эта модель комбинированная: по 2 индукционных и электрических конфорок. Такой подход позволяет использовать посуду различного диаметра. Имеет удобную регулировку уровня мощности нагрева. Встроены: таймер со звуковым сигналом, опция автоотключения при перегреве и блокировка панели управления.

Четырехконфорочная BOSCH PIN675N14E оснащена функцией буст, позволяющей усилить нагрев до максимального значения. Две из четырех конфорок могут объединяться в одну зону нагрева, что может пригодиться для готовки в большом сотейнике или сковороде. Встроенные датчики умеют «считывать» наличие посуды на поверхности и ее размеры. На основании этих данных печь работает на определенной мощности или отключается (если посуды на поверхности нет).

Как и любая техника, индукционные варочные панели имеют как положительные, так и отрицательные качества. Всесторонне рассматривая характеристики таких печей следует отметить, что плюсов значительно больше, чем минусов. Покупать печь индукционную или другого типа — индивидуальный выбор каждого. Однако, подробный обзор особенностей поможет определиться и сделать правильный выбор.

Тестирование индукционной варочной поверхности: видео

Похожие публикации

Оставить комментарий

Самые интересные статьи и обзоры недели

 

Получайте нашу рассылку каждую пятницу!

 

* Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент