Предметы быта

Как правильно выбрать варочную электрическую панель

Удобная и функциональная плита – это настоящая радость для любой хозяйки. Особенно это понимают обладательницы старых газовых плит. Решив заменить варочную панель, вы наверняка уже ознакомились с предложениями магазинов, и поняли какое разнообразие встраиваемых электрических моделей, есть на сегодняшний день. Надеемся, после прочтения этой статьи вы поймете, какие панели лучше: 4 х, 6-конфорочные, как нужно правильно выбрать модели, чтобы она прослужила много лет.

Тип установки

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе — тип установки. Различают варочные панели следующих типов:

1. Зависимые варочные панели. Устанавливаются и работают только в комплекте с духовым шкафом. Система управления находится на корпусе духовки. Это никак не повлияет на функциональность, кроме того случая, если вы решите разъединить шкаф и панель. Но стоит сразу отметить, что в таком случае вам нужно будет проводить дополнительные провода.

Главное преимущество зависимых варочных поверхностей – цена, их покупка обойдется дешевле, чем духовки и панели для готовки по отдельности. Стоит отметить и эстетическую совместимость этих двух агрегатов. Но при поломке одной из частей связки, по отдельности они работать не будут.

Электрическая варочная панель

Электрическая варочная панель

2. Независимые варочные плиты. Они стоят дороже зависимых, но это объясняется рядом плюсов:

  • они никак не зависят от расположения духовки, это позволяет установить их в любом месте;
  • обычно независимые модели имеют сенсорное управление, многим такой вариант нравится больше, за легкость управления и стильный дизайн в стиле «хай-тек»;
  • если вы не пользуетесь духовкой, то независимая варочная поверхность обойдется дешевле, чем зависимая;
  • такие модели имеют больше дополнительных функций.

Внимание! Если вы решили купить по отдельности варочную поверхность и духовой шкаф, то они должны быть одной марки, иначе может возникнуть несовместимость при совместной работе.

Материал варочной поверхности

В зависимости от материала панели выделяют:

1. Эмалированные электрические панели. Эмаль — это долговечное покрытие, за которым легко ухаживать. Такие поверхности выпускаются в белом, черном или коричневом цвете, что позволяет гармонично вписать ее в любой интерьер. Данные панели стоят дешевле своих аналогов. Но главный недостаток этого материала – за ним тяжело ухаживать. При неправильном уходе, поверхность быстро поцарапается и потеряет весь «внешний вид». Поэтому данный материал применяется для самых простеньких моделей.

2. Поверхности из нержавеющей стали. Это более предпочтительный вариант в плане ухода, чем эмаль. К тому же такие панели выглядят современнее и более долговечны.

Совет! Поверхности из нержавеющей стали нужно чистить специальными «мягкими» неабразивными средствами.
Электрическая варочная панель из нержавеющей стали

Электрическая варочная панель из нержавеющей стали

3. Поверхности из стеклокерамики. Этот материал очень хороший теплопроводник, за счет чего еда готовится быстрее. Однако для таких варочных панелей нужна специальная посуда с гладким дном.

Внимание! Чистятся электрические варочные плиты из стеклокерамики хорошо, но не стоит этого делать абразивными веществами, они могут поцарапать хрупкую поверхность.

Варианты нагревательных элементов

1. Чугунные «блины». Они выполнены в виде герметичного круга из чугуна, внутри которого располагается нагревательный элемент (спираль). Обычно их можно увидеть на эмалированных и нержавеющих варочных панелях с механической регулировкой. Их главный недочет – они долго нагреваются и остывают.

Внимание! Мощные и быстро нагреваемые конфорки маркируются красным кругом в центре.

Остальные модели применяются для стеклокерамических электрических варочных поверхностей:

2. Рапидные конфорки. Это спираль, которая быстро нагревается, в течение 10-12 секунд, и дает высокую температуру.

3. Галогеновые конфорки. Изготовлены в виде спирали, в дополнение к которой установлена галогеновая лампа. Время нагрева – 1 сек.

4. Сверхбыстрые (hi light) ленточнообразные конфорки. Наиболее распространенный вид нагревательных элементов для электрических варочных поверхностей. Нагревается за 2-4 секунды. Надежные и удобные в эксплуатации.

5. Индукционные. Они подогревают не саму варочную панель, а специальную посуду (медную или стальную), при помощи магнитного излучения. Поверхность плиты при этом остается холодной. Они достаточно дорогие, но экономны в плане расхода электроэнергии.

Количество конфорок

Современные модели выпускаются с любым количеством нагревательных зон. Одно- и двухконфорочные агрегаты больше подходят для дач или индивидуального использования, а так же тем, кто очень мало времени проводит за готовкой. Чаще всего это отдельно стоящие варочные панели. Четыре зоны нагрева это самый распространенный вариант для средней семьи. Выпускаются модели и с 3,5 и 6 зонами нагрева, последний вариант применяется больше для профессионального использования.

Оптимальный вариант - 4 нагревательных элемента на панели

Оптимальный вариант — 4 нагревательных зоны на панели

Совет! Перед покупкой обратите внимание на расстояние между конфорками, оно должно быть достаточным для размещения посуды большого диаметра.

Агрегаты с индукционной варочной панелью имеют одну сплошную зону нагрева. Посуда может быть любого размера и помещена в любую зону рабочей поверхности. Расположение кухонной утвари отображается на сенсорной панели, при помощи которой выставляется рабочая программа.

Размеры и форма нагревательной зоны

Обычно на одной варочной поверхности располагаются одновременно конфорки малого, среднего и большого диаметра. Диаметр дна посуды должен быть равен диаметру нагревательной зоны. Это правило не касается только индукционных поверхностей, для них главное, чтоб размер дна не был больше чем диаметр конфорки.

У некоторых моделей нагревательная зона имеет несколько контуров нагрева, это дает больше маневренности для подбора посуды. Для тех, кто любит готовить в утятнице, придуманы специальные зоны с расширением под овальную форму.

Тип управления и дополнительные возможности

В зависимости от типа управления выделяют:

  1. Механическое управление осуществляется вручную при помощи ручек-переключателей. Они могут возвышаться над поверхностью, но это не удобно тем, что капли жира и брызги от еды, будут попадать на ручки, т.е. они постоянно будут пачкаться. Альтернатива этому варианту – регуляторы, утопленные внутрь корпуса.
  2. Сенсорное управление. Все настройки осуществляются за счет касаний.
  3. Управление при помощи дистанционного пульта.
  4. Электромеханическое. Процесс управления происходит частично при помощи сенсора и частично регулировочными ручками.

Немаловажным показателем при выборе является электронная система управления, которая есть на дорогих моделях. Такие системы имеют программы по запоминанию режимов приготовления, автоматическое отключение при закипании, защитный режим от детей, регулировку мощности нагрева. На некоторых моделях есть функция автоматического определения размера посуды и настройка площади нагрева.

Выбирая в магазине новую варочную панель, не стесняйтесь спрашивать у продавца о всех тонкостях и характеристиках, о которых вы узнали из этой статьи. Почитайте отзывы, поспрашивайте мнение ваших знакомых и сделайте правильный выбор. И помните не всегда высокая цена говорит о хорошем качестве.

Как выбрать варочную панель — видео

Похожие публикации

[adsp-pro-3]

Оставить комментарий