[contents]
На что следует обращать внимание при выборе дыни
- Запах. Спелый плод обладает сильным, ярким, приятным ароматом. Незрелые, зеленые дыни зачастую пахнут травой или вообще не имеют запаха. Если присутствует нотки плесени и гнили, то от покупки такой дыни лучше отказаться, поскольку она начала портиться. Принюхиваться советуют у хвостика дыни, там лучше всего чувствуется аромат.
- Внешний вид. Шкурка дыни не должна иметь дефектов, трещин, вмятин, проколов, подозрительных пятен. У спелой дыни кожура должна пружинить при нажатии. Если она слишком мягкая, как пластилин, то дыня перезрела. Если слишком жесткая, как картофель, или морковь, то дыня еще зеленая и не сладкая. При постукивании, похлопывании по спелому плоду будет слышен глухой звук. Звонкий будет слышен, если дыня незрелая и жесткая. Если хвост дыни срезан, это показатель, что бахчу собрали еще не зрелой.
Совет. У спелой, сладкой дыни хвостик — стебель всегда сухой и толстый, а попка или носик мягковатый, податливый, но не жесткий.
Поверхность дыни, в зависимости от сорта, бывает разной. Расцветка спелой дыни равномерная, наличие пятен свидетельствует о неправильной транспортировке и начале порчи продукта.
Зачастую кожура дыни покрыта сеточкой, бороздками, которые не должны быть зеленоватым, а иметь белый или желтоватый оттенок. Чем чаще, гуще расположены бороздки тем спелее дыня. При поглаживании кожуры сеточка спелой дыни четко прощупывается.
При повреждении целостности дыни (трещины, разрезы, проколы) в мякоти начинают размножаться вредоносные микробы и бактерии. Не рекомендуют приобретать в уличных торговых точках разрезанную дыню, такая дыня может служить источником серьезных кишечных заболеваний.
- Семена. В созревшей бахче семена крупные, светлые, легко отделяются от мякоти. Ядрышки семечек большие и плотные.
Совет. Разрезанную дыню необходимо хранить в холодильнике, это поможет избежать ее быстрой порчи.
- Размер имеет немаловажное значение. Чем крупнее дынька, тем больше времени она провела на бахче под солнцем. Это правило подходит для сорта Торпеда, а вот к сорту Колхознице это правило не применимо, поскольку она вызревает раньше и не вырастает больших размеров. В данном случае предпочтение отдают ярким дыням, правильной круглой формы.
Правила употребления дыни
Дыня не так проста, как кажется, неправильное ее потребление в пищу может привести к негативным последствиям.
- Особо осторожно употреблять в пищу дыню необходимо людям больным сахарным диабетом, язвой желудка, гастритом. Злоупотребление данным продуктом может спровоцировать обострение заболевания.
- Не рекомендуют употреблять дыню на голодный желудок, лучше полакомиться между приемами пищи.
- Нельзя запивать дыню водой, алкоголем, молоком, употреблять сразу после нее кисломолочные продукты, кефир, йогурт и другие. Это может привести к расстройству желудка.
- Спелую дыню разрезают пополам, вынимают семена, режут на дольки очищают от кожуры. Не следует жадничать и снимать тонкую шкуру, на поверхности дыни со временем происходит накапливание вредных веществ, которые проникают под корку. Чем больше будет снят слой кожуры, тем меньше вероятность «полакомиться» нитратами.
Совет. Кормящим мамам следует с особой осторожностью употреблять дыню, поскольку она способна вызвать расстройство пищеварения у малыша.
Дыня источник многих полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы, работу сердца. Многие диетологи советуют употреблять дыню при анемии, малокровии, мигренях, нервных расстройствах, атеросклерозе, заболеваниях почек и печени. С данными советами сделать выбор сладкого и вкусного, а главное полезного овоща станет намного проще.