[contents]
Особенности макарон из твердых сортов пшеницы
Распространенное мнение о калорийности макаронных изделий и их сомнительном значении в пищевом рационе, относится к продукту из мягких сортов пшеницы. Сырьем для таких изделий служит обычная пекарская мука. Насыщенность вязким крахмалом, высокая энергетическая ценность и практически полное отсутствие полезных веществ, присущих злаковым — характерные свойства таких макарон.
Изготовленные из твердых сортов пшеницы макароны, имеют противоположные характеристики:
- наличие большей части полезных веществ, характерных для злаковых (за счет кристаллической формы крахмала);
- низкая калорийность;
- наличие растительного белка, клетчатки, аминокислот, витаминов и микроэлементов;
- входящие в состав сложные углеводы, не влияют на уровень сахара в крови и способствуют выработке серотонина;
- присутствие пищевых волокон, способствующих перистальтике кишечника и выведению шлаков.
Ввиду сложности выращивания и обработки, а также привередливости пшеницы твердых сортов, изделия из нее стоят дороже аналогичных из мягкой пшеницы. На прилавках магазинов макароны из обычной муки, как правило преобладают над твердосортными в количестве. Однако, предлагаемый ассортимент «полезных» макарон, также требует внимательного анализа и изучения при выборе.
Правила выбора
Намереваясь купить качественные и полезные макароны, следует учесть несколько факторов. Все существующие макаронные изделия, классифицируются по трем категориям: А, Б и В. Маркировка «А» говорит о том, что изделия изготовлены из твердых сортов пшеницы, пометка «Б» — свидетельствует о использовании мягких сортов в качестве сырья, «В» обозначает наличие в составе муки для выпекания хлеба. В соответствии с этими данными, выбирать следует только изделия, на упаковке которых стоит отметка «А».
Внимание! Хитрости маркетологов могут ввести в заблуждение относительно качества макарон. К примеру, надпись «высший сорт» может означать использование пекарской муки высокого качества, но никак не муки из твердых сортов. Рекомендуется внимательно изучать состав перед покупкой.
Состав
Приготовление таких макарон осуществляется из двух ингредиентов — муки, соответствующего сорта, и воды. Некоторые рецепты предусматривают включение яиц. При этом, наличие яичного порошка в составе говорит о низком качестве макарон. Также не следует покупать продукт, в перечне ингредиентов которого есть такие наименования:
- пищевая сода;
- крахмал;
- жиры;
- загустители;
- разрыхлители.
Некоторые производители предлагают цветные макаронные изделия. Такой продукт вполне допустим и даже полезен, при условии отсутствия в составе искусственных красителей и ароматизаторов. «Цветность», в данном случае, достигается путем добавления натуральных экстрактов и соков: морковь, шпинат, свекла, тыква и даже, чернил каракатицы. Помимо визуальной эстетики, такие макароны обретают полезные свойства используемых природных добавок.
Внешний вид
Классические макароны, без добавок, должны быть желтого или кремового цвета. Излишняя белизна говорит об использовании муки невысокого качества, а яркость — о применении искусственных красителей. При этом, цвет может быть не равномерным, с незначительным вкраплением черных точек, являющихся остатками оболочек зерна пшеницы. О высоком качестве свидетельствует гладкая, будто полированная поверхность изделия, а о низком — наличие шероховатостей. Гладкость достигается путем правильной технологии сушки и способствует сохранению свойств и качеств при варке.
Упаковка может многое рассказать о продукте. Так, уважающий себя и покупателя производитель, поместит изделия в полностью или частично прозрачную упаковку. Такой подход позволяет оценить изделие по еще одному признаку — наличие или отсутствие крошек или муки. Хорошие макароны не крошатся. Также можно попробовать согнуть длинную лапшу. Если она сделана из твердых сортов, то окажется гибкой, а если из мягких — поломается.
Рекомендуемые производители
Родиной пасты является Италия и, закономерно, что изготовленные в этой стране макаронные изделия обладают высоким качеством. Однако, распространение технологий и рецептуры позволило и представителям из других стран достичь успехов на этом поприще. Согласно рейтингу, предложенному сайтом «Росконтроль», наиболее качественными и востребованными являются макаронные изделия таких производителей:
- Barilla, Federici, Alce Nero, Pasta ZARA (Италия);
- Вкусвилл, Дон Густо, Шебекские, Знатные, Каждый день (РФ);
- Галина Бланка (Испания);
- Vollkornnudeln (Германия).
Как проявляют себя во время варки
При условии соблюдения рекомендаций и советов, выбор макарон завершится покупкой качественного продукта. Однако окончательным тестом окажется приготовление блюда. В процессе варки, общая масса макарон должна увеличиться в объеме в два раза, при этом, не образовывать хлопья и осадок. Качество продукта отличное, если макароны не прилипают друг к другу, как сразу же после варки, так и по истечению некоторого времени.
Важно, чтобы запах и вкус не вызывал сомнений, а вода после варки оставалась чистой. Мутный цвет воды свидетельствует о вымывании полезных компонентов.
Как выбрать макароны детям
С учетом уязвимости детского организма, следует избегать макарон быстрого приготовления и отдавать предпочтение качественным изделиям. Следует придерживаться таких правил:
- не покупать яйцесодержащую лапшу (особенно при наличии аллергии);
- внимательно проверять состав цветных макарон на наличие искусственных добавок;
- не бояться экспериментировать с формой и размером макарон, при условии хорошего состава.
Зная на что обратить внимание при выборе макарон, можно обогатить свой рацион полезным продуктом.