[contents]
Арбуз: польза и вред
Плод с сочной и ароматной мякотью, родом из Южной Африки, поспевает в конце лета — начале осени. Разнообразные по форме и вкусу арбузы состоят на 90% из воды. Это качество, наряду с низкой калорийностью, помогло снискать славу диетического продукта. В составе ягоды практически нет жиров и крайне мало белка, но вместе с этим содержится целый ряд полезных компонентов:
- клетчатка;
- пектины;
- витамины В1, В2, С, РР;
- провитамин А;
- гемицеллюлоза;
- фолиевая и аскорбиновая кислоты;
- марганец;
- магний;
- железо;
- калий;
- никель;
- каротин;
- и другие.
Благодаря такому составу, мякоть арбуза отлично стимулирует пищеварительные и обменные процессы организма. Помимо этого, полезные свойства имеют и косточки плода. В них сконцентрированы все компоненты, содержащиеся в мякоти и ряд других макро- и микро-элементов, включая цинк, селен, витамин D. Богатый полезными веществами состав, благоприятен для людей, страдающих артрозом, гипертонией, анемией, пороком сердца, ожирением и рядом других заболеваний.
Польза арбуза очевидна, однако чрезмерное или неправильное его употребление не рекомендовано. Не стоит сочетать лакомство с солениями. Сократить объем порций следует людям с такими проблемами:
- сахарный диабет;
- патологии предстательной или поджелудочной желез.
Опасность несет и возможное содержание нитратов, используемых при выращивании. Употребление в пищу арбуза, наполненного вредными веществами, может стать причиной сильного отравления. Особенно важно оградить от такого продукта детей.
На что обратить внимание при покупке
Учитывая все существующие риски, важно подойти к выбору плода максимально ответственно. Особенно, если покупка предназначается детям, беременным женщинам или людям с уязвимой пищеварительной системой. Чтобы выбрать спелый арбуз, следует придерживаться ряда правил, рекомендованных специалистами.
Покупать арбуз следует в магазине или в точках, имеющих соответствующее назначение. Стихийные рынки по продаже бахчевых — не самое лучшее место для хорошей покупки. Точка реализации должна быть укомплектована навесным тентом, поддонами для товара не ниже 15 см. Вблизи не должно быть грязи и пыли.
Внимание! Особенно опасным для здоровья может оказаться арбуз, купленный на обочине проезжей части. Выхлопные газы легко впитываются и могут стать причиной отравления и других проблем со здоровьем.
Оценить качество бахчевых можно как по внешним признакам, так и по характеристикам мякоти.
Внешняя сторона
- Целостность плода. Отсутствие трещин, сколов, вмятин и других повреждений — одно из главных правил покупки. Срез арбуза является благоприятной средой для обитания бактерий, поэтому не стоит покупать разрезанные плоды, упакованные в пищевую пленку.
- Размер. Большой или маленький — какой же выбрать арбуз? Специалисты рекомендуют остановиться на альтернативном варианте — ягоде средней величины. Крупный плод может быть выращен с помощью нитратов, а маленький вполне может оказаться недозрелым.
- Желтое пятно. Ввиду особенности выращивания арбуза и долгого нахождения на одном из боков, в месте соприкосновения с почвой появляется так называемая «щечка». Этот желтый участок должен быть равномерно окрашен и иметь диаметр 5-10 см. Отсутствие этих признаков говорит скорее о недозрелости. Хорошим признаком является и наличие некрупных светлых пятен на поверхности кожуры.
- «Звучность». Известный метод тестирования арбуза — постучать по его поверхности. Как правило, о спелости говорит звонкий и четкий звук. Недоспелые же бахчевые звучат глухо и тихо. Еще один звуковой метод доступен скорее мужчинам. Следует сжать арбуз двумя руками, приложить ухо и послушать. Признаком спелости считается легкое потрескивание внутри.
- Полоски на кожуре. Проверенная годами мудрость гласит — чем контрастней «полосатость» арбуза, тем он слаще и вкуснее.
А что внутри
Часто в месте продажи можно увидеть плод в разрезе. Рассмотрев мякоть, можно сделать определенные выводы и выбрать спелый арбуз, без содержания нитратов. О наличии таковых свидетельствуют характерные желтые прожилки на мякоти, наличие темных и светлых косточек в одном арбузе, а также крупные трещины. Срез нитратного плода может иметь фиолетовый оттенок и быть излишне гладким. Мякоть здорового арбуза, имеет пористую структуру.
Зная основные правила оценки качества, можно легко выбрать и купить вкусный, спелый арбуз, не содержащий нитраты. Следует учитывать как внешний вид, так и то, как выглядит арбуз в разрезе. Не маловажное значение имеет место продажи и выращивания бахчевых.