[contents]
Возможности
В отличии от механических мясорубок, современные устройства имеют больше возможностей и обладают большей производительностью. Покупая устройство для дома, лучше ознакомиться со всеми возможными опциями и решить, какие из них необходимы. К примеру, многие модели дополняются различными насадками. Такой прибор уже представляет собой многофункциональное устройство, заменяющее, к примеру, соковыжималку и мельницу.
Совет. Во время выбора модели, важно понять, какие из дополнительных опций необходимы, а какие вряд ли будут использоваться. Каждая дополнительная функция влияет на стоимость устройства в сторону увеличения.
Все современные электромясорубки весьма просты в эксплуатации. Составные элементы обладают высокой износостойкостью и выполнены из качественных материалов. Из недостатков можно выделить шум, издаваемый при работе, компенсируемый высокой скоростью обработки сырья.
Выбор мощности
Данный параметр является определяющим при выборе бытовой мясорубки. Условное деление электромясорубок, в зависимости от мощности, выглядит так:
- высокая;
- средняя;
- низкая.
Какому из классов отдать предпочтение зависит только от ожидаемой производительности устройства. Далеко не всегда мощнее — значит лучше, особенно, если устройство использовать от случая к случаю.
Высокомощные модели, с параметрами 1200 — 1400 Вт, легко справляются с 2 кг мяса и более в минуту. Дополнительный бонус — способность перемалывать жесткие и твердые куски. Как правило, такие модели выпускаются с множеством дополнительных насадок и относятся к дорогостоящим устройствам. Идеально подходят для большой семьи, и даже для мини производства, где в мясном фарше нуждаются ежедневно или несколько раз в неделю.
Средней считается мощность от 800 до 1200 Вт. Нормальные параметры для бытовой модели для регулярного, но не ежедневного использования. Такая машинка с легкостью разделается с 1,5 кг мяса за минуту. Подвластны ей даже жилистые, жесткие фрагменты и хрящи. При этом на их переработку уйдет чуть больше времени, чем в более мощных моделях.
Приборы с низкой мощностью всегда компактны. Параметры 400-800 Вт, позволяют измельчить за 1 минуту в среднем 1 кг мяса. Такая машинка хуже справляется со слишком жилистыми или жесткими кусочками, но сможет обеспечить фаршем при необходимости.
Материал корпуса и внутренних элементов
Для изготовления корпуса используется пластик и металл отдельно или в сочетании друг с другом. Наиболее распространенные модели комбинированные: пластиковый корпус в сочетании с металлической передней панелью и раструбом. Важно, чтобы материал корпуса прибора был устойчив к коррозии и воздействию пищевых кислот.
Совет. При выборе стоит учитывать, что материал корпуса определяет не только гигиенические качества модели, но и ее внешний вид и вес.
Ножи, шнек и решетки выполняются исключительно из нержавеющей стали. На эти детали приходится основная нагрузка. Для ножей из качественной стали заточка требуется не более 1-2 раза в год, при условии умеренного использования. Случается, что в комплекте присутствует и пластиковый шнек, предназначенный для работы с овощами и фруктами.
Параметры и форма корпуса
Комфорт при эксплуатации и эффективность мясорубки, во многом определяются формой корпуса и составных элементов. К примеру, округлые или выпуклые стенки не всегда позволяют установить чашу для фарша вплотную. Из-за этого фарш попадает мимо емкости.
Весьма практично наличие лотка для горловины, где можно складывать готовые к переработке продукты. Сама горловина должна быть достаточно высокой, чтобы не подвергать опасности пальцы при проталкивании мяса. Обеспечить безопасность могут и специальные толкатели из пластика.
Еще одна полезная характеристика — складываемый корпус. При таком условии, мясорубка занимает не много места в сложенном виде. Дополнительный плюс — наличие отсеков для хранения съемных элементов и насадок, а также для сворачивания шнура. Это обеспечивает не только экономию места, но и гарантирует, что элементы и детали не потеряются Важно и наличие прорезиненных ножек, снижающих вибрацию и повышающих устойчивость прибора во время работы.
На что еще обратить внимание
Разнообразие возможностей мясорубки позволяет использовать ее для самых различных задач. Какие еще параметры следует учитывать при выборе устройства.
Защита от перегрузки
Работа с кусками мяса трудными для переработки, требует дополнительных мер безопасности. Модели, оснащенные защитой от перегрузки, отключаются, как только двигатель нагревается больше возможного. Также, защита срабатывает, если устройство не может справиться с костью или хрящом.
Реверс
При остановке машины, столкнувшейся со сложным для переработки фрагментом, реверс играет важную роль. Функция задает обратное направление шнеку, возвращая жилистый кусочек обратно. Если реверса нет, такие кусочки придется извлекать вручную.
Дополнительные насадки
Многофункциональность прибора зависит от количества и назначения насадок. Чем больше их имеется в комплекте, тем ближе мясорубка к кухонному комбайну. Наиболее распространенные такие насадки:
- Для колбасы по-домашнему. Имеет форму вытянутого конуса и устанавливается на место шнека и решетки. С помощью специальной оболочки, зафиксированной на горловине, можно делать различные виды колбасных изделий.
- Терка. Выполняет функции обычной терки, с возможностью регулирования размера и формы измельчения овощей и фруктов. Используется для заготовки картофеля на драники.
- Для нарезки. Позволяет заготовить овощи для супа, салата или рагу. Также, справляется с фруктами, сыром, мясом и другими продуктами.
- Для формирования печенья. Состоит из специального пластикового диска с несколькими фигурными отверстиями. Подходит для работы с плотным тестом.
- Соковыжималка. Есть как насадки для выжимания сока из фруктов и овощей, так и насадка для извлечения сока из цитрусовых.
В комплекте могут поставляться несколько насадок для фарша, для работы с мясом разных сортов. Отличаются друг от друга диаметром отверстий. Кроме того, есть еще такие насадки:
- для изготовления лапши;
- для «Кеббе»;
- мельница;
- шинковка.
Правильный выбор электрической мясорубки, позволит решить сразу несколько задач и сэкономить деньги на приобретении кухонного комбайна. С другой стороны, устройство не редко приобретают в дополнение к комбайну, когда качество фарша не устраивает. В первом случае — чем больше нужных опций, тем лучше. Во втором варианте, можно ограничиться приобретением машинки, непосредственно для заготовки фарша. Выбор модели также, зависит от мощности и используемых материалов. Немаловажную роль играет стоимость мясорубки, которая повышается, с ростом возможностей и производительности машинки.
Несколько лет назад, я купила новую мясорубку Филипс, вроде бы и марка крутая, и мощность большая, а плохо перемалывает мясо, да и все остальное тоже, постоянно приходится разбирать ее и прочищать…. А до этого была какая то советская электрическая, вот та все молола… Вообщем теперь я не верю, что крутые фирмы могут производить нормальные мясорубки…