Техника для дома

Как правильно выбрать хороший кухонный комбайн для дома

кухонный комбайн

[contents]

Времена, когда для того, чтобы приготовить праздничный ужин на большую компанию, приходилось долго тереть овощи на терке, резать их кубиками, а потом еще взбивать яйца венчиком, ушли в далекое прошлое. Современную кухню сложно представить без кухонного комбайна. Этот универсальный агрегат существенно упрощает жизнь домохозяек, позволяя быстро приготовить самый широкий спектр блюд и не выбиться при этом из сил.

Многих пугают размеры этого чуда техники и множество дополнительных деталей. Но комбайн, безусловно, является отличным помощником в вопросах готовки. Как подобрать себе верного друга, который будет служить долгие годы и не пожалеть о покупке, можно прочитать ниже.

Нужна ли эта громадина на кухне?

Несмотря на широкий выбор комбайнов в магазине, многие люди по-прежнему предпочитают резать и взбивать вручную, а фарш прокручивать с помощью мясорубки. Комбайн кажется большим и громоздким. В голову невольно приходят мысли о том, что он будет пылиться на полке, изредка доставаемый оттуда лишь по праздникам. Однако, эти картины далеки от реальности.

кухонный комбайн экономит время и силы

Комбайн — незаменимый помощник на кухне, который экономит силы и время при приготовлении блюд

Комбайн – это мощное многофункциональное устройство. Использовать его намного удобнее, чем приборы, выполняющие аналогичные функции по отдельности. Комбайн обладает рядом преимуществ перед соковыжималками и кофемолками:

  • несмотря на довольно высокую цену качественных моделей, комбайн все же стоит дешевле, чем все те агрегаты, функции которых он выполняет;
  • он занимает меньше места, его легко разбирать и складывать одну деталь в другую. Только представьте, сколько свободного пространства на полках вы получите, ведь больше не будет необходимости в соковыжималке, мясорубке, кофемолке, миксере;
  • комбайн имеет множество различных насадок, с помощью которых можно выполнять самые различные операции. С его помощью можно приготовить куда больше блюд, чем вооружившись лишь ножом и венчиком;
  • комбайн сокращает время готовки почти вдвое. Если вы хоть раз смотрели кулинарные шоу, то заметили, что практически все повара используют комбайн. С его помощью можно готовить несколько блюд сразу. Просто сменяя одну насадку другой.

Большой и мощный или компактный?

Комбайны бывают большими, способными выполнять самые разные функции, а также компактными и легко помещающимися на одну полку рядом с кастрюлей. Маленькие комбайны также называются кухонными измельчителями. Они превосходно справляются с нарезкой овощей для супа, созданием полезных смузи, измельчением мяса. Такой вариант отлично подойдет тем, кто живет один либо небольшой семьей. Компактный комбайн поможет оперативно приготовить ужин, но при этом не требует много места для хранения.

Небольшие агрегаты чаще всего имеют минимальную комплектацию:

  • чаша;
  • несколько дисковых терок разного калибра;
  • насадка-нож для измельчения;
  • насадка для взбивания.

Если же у вас несколько детей, часто приезжают гости, и вам приходится готовить и первое, и второе, и десерт, то стоит обратить свой взор в сторону больших устройств расширенной комплектации. Такой комбайн отлично подойдет тем, кто делает зимние заготовки, часто печет разнообразные пироги и торты. Большие комбайны обладают высокой мощностью, которая позволяет агрегату работать долгое время без устали, измельчая килограммы овощей и смешивая литры молочных коктейлей.

Многофункциональный комбайн совмещает в себе сразу несколько функций:

  1. блендер;
  2. мясорубка;
  3. соковыжималка;
  4. макси-пресс для приготовления фруктовых пюре;
  5. мельничка для круп и специй.

    кухонный комбайн

    Комбайн – это мощное многофункциональное устройство

В комплектацию оборудования входят:

  • нож-крыльчатка, рубящий продукты на кусочки и отлично справляющийся с приготовлением фарша. Этим ножом очень удобно готовить паштет;
  • дисковый нож для шинковки салатов ровными ломтиками;
  • терки с различными видами отверстий для нарезки как сырых, так и вареных овощей;
  • нож для картофеля-фри;
  • ножи для нарезки продуктов в форме кубиков и кружочков;
  • специальная насадка для замешивания теста.

Такие комбайны обладают высокой мощностью и имеют несколько чаш, что позволяет готовить разные блюда одновременно.

Какая чаша лучше?

Чаши, которыми оснащают комбайны, бывают трех разновидностей:

  • устойчивые к отрицательным температурам. В них спокойно можно хранить приготовленное в холодильнике;
  • жаропрочные;
  • ударопрочные, которые не разбиваются при падении.

Внимание! Несмотря на то, что жаропрочная чаща может выдержать температуру до 80°С, наливать в нее кипяток категорически противопоказано.

Чаши из стекла и пластика не имеют деталей из металла, поэтому их можно мыть в посудомоечной машине или разогревать пищу в микроволновке, не выкладывая ее из чаши.

Если вы остановили свой выбор на крупногабаритном комбайне, то стоит убедиться, что в комплекте не менее трех чаш, т. к. разные виды продуктов удобнее перерабатывать в емкостях различного объема.

Отлично, если в наборе также будут специальные крышки для чаш, которые позволят накрывать приготовленные блюда и ставить их в холодильник прямо в емкостях.

Как определиться с мощностью?

Чем больше функций выполняет комбайн и чем объемнее его чаши, тем большая мощность потребуется для работы агрегата. Так, для комбайна с объемом чаши в 1,5 л вполне подойдет прибор мощностью 300 Вт. Если чаша вмещает 5 л, то мощность комбайна должна быть не менее 1000 Вт, а для частого использования в почти промышленных масштабах стоит рассматривать модели мощностью 1500 Вт и более.

Совет. Если вы часто замешиваете тесто и используете комбайн для переработки мяса, стоит приобрести самую мощную модель из устраивающего вас ценового сегмента.

Почти все комбайны имеют несколько скоростных режимов. Если мясо предпочтительнее измельчать на максимальной скорости, то для салата вполне подойдет и средняя, а тесто отлично замесится на самой маленькой. Нередко у комбайнов также есть импульсный режим, который можно запустить простым нажатием кнопки. Он позволяет прибору быстро набрать максимальную мощность, что очень помогает, когда нужно раздробить лед или оперативно «спасти» осевшую взбитую пену.

Чем еще может удивить комбайн?

Существуют модели со специальными насадками, которые позволяют выжимать сок даже из твердых плодов. Насадки для приготовления цитрусовых фрешей обеспечивают попадание в стакан всех до последней капель сока из сочной мякоти апельсина.

Многие многофункциональные модели кухонных комбайнов могут приготавливать смеси для мороженого, имеют насадки для изготовления домашних колбасок. Если вы не любитель фреша, но без ума от котлет, то специально для мясных гурманов существуют комплектации, в которых соковыжималка заменена на шнековую мясорубку.

В комбайне можно готовить майонез, соусы, крема, замешивать тесто для блинов. С помощью этого прибора вы легко выжмите сок из ягод с косточками и смолоть ароматный кофе для завтрака.

Если вы все еще сомневаетесь, покупать вам кухонный комбайн или нет, просто сходите в магазин и познакомьтесь с представленными там моделями. Вы убедитесь, что современные комбайны совсем не похожи на рычащие чудовища, которые можно было приобрести несколько десятилетий назад. Современная техника работает значительно тише и на ура справляется как с прокручиванием жилистого мяса, так и с взбиванием белков для безе.

Чем отличаются разные модели комбайнов и как выбрать подходящий вариант в магазине: видео

1 Комментарий

  • У нас дома стоит кухонный комбайн. В принципе очень полезная вещь. Помогает с заготовками на зиму, очень быстро можно перемолоть икру ну или порезать морковь как на терке. Но для мелких дел как типа сделать майонез или какой-то другой соус, замесить тесто для оладий ну и в таком духе я вот все равно использую блендер. Мыть потом намного меньше чем после комбайна)

Оставить комментарий