[contents]
Особенность стационарных миксеров с чашей
Основная задача любого миксера — равномерное соединение компонентов и наполнение массы воздухом. Классификация миксеров делит все модели на:
- ручные;
- стационарные;
- комбинированные.
Первые необходимо держать в руках, погружая в емкость с взбиваемой массой. Вторые предполагают наличие базы для фиксации вращающегося элемента и чаши. Комбинированные выпускаются с чашей и основанием, но оставляют возможность удерживания корпуса в руках. Так или иначе, со своими функциями может справиться каждый миксер, не зависимо от типа и характеристик. Однако, если нужна надежная, универсальная техника на длительный срок, следует остановить свое внимание на стационарном миксере с чашей.
Преимущества:
- высокая мощность;
- высокая производительность;
- минимальное участие человека в процессе и возможность отвлечься на другое занятие, пока взбивается масса.
Некоторые модели сделаны с вращающейся чашей, что способствует более тщательному перемешиванию. Эту же цель преследует и опция планетарного взбивания. В таких миксерах насадки вращаются относительно двух осей — своей собственной и условной, проходящей через центр чаши. Планетарные миксеры, ввиду их высокой стоимости, чаще используют в промышленных целях, но есть модели и для бытового применения.
Характеристики мощности
Зависимость производительности и скорости работы от мощности справедлива и для миксеров. Определяясь с выбором мощности, важно понимать, какие задачи будут ставиться перед устройством.
- 200 — 250 Вт — показатели, достаточные для взбивания белков, крема, жидкого теста и других не очень плотных и легких продуктов;
- от 270 Вт — необходимая величина, при регулярном задействовании устройства для замеса густого теста и других «весомых» компонентов.
От мощности двигателя зависит и количество скоростей вращения. В разных моделях эта опция существует в количестве от 2 до 16 скоростей. Для удобства эксплуатации, некоторые производители позаботились о наличии пиктограмм на корпусе, сообщающих о соответствии скорости той или иной задаче.
Совет. Стоимость миксера напрямую зависит от его мощности. По этой причине, важно правильно оценить ожидания от его производительности. Возможно, стоит переплатить, но получить универсальное устройство, гарантированно справляющееся со всеми задачами. Или сэкономить, если миксер нужен для несложных манипуляций.
Характеристики чаши
В отличии от ручных миксеров, стационарные работают только с одной чашей. Учитывая это, важно выбрать такой объем, который подойдет для всех задач. Полезный объем чаши отличается от фактического примерно на 200-400 гр. Такой запас необходим, чтобы избежать разбрызгивания и переливания массы после увеличения в объеме.
Многие модели оснащены крышкой, для предотвращения разбрызгивания. Крышка, как правило, имеет отверстие для наполнения чаши ингредиентами, не открывая ее.
Изготавливаются емкости из металла, стекла или пластика. Металлические — самые надежные и долговечные. Такая посуда не разобьется и не треснет в процессе эксплуатации или падения. Емкости из стекла менее надежны, но зато позволяют наблюдать за процессом взбивания. Пластик — традиционно самый дешевый материал, что влияет и на стоимость миксера в целом. Такими чашами укомплектованы недорогие модели.
Характеристики корпуса
Основание миксеров, как и чаши, может быть изготовлено из нержавеющего металла, пластика, в редких случаях — из стекла. Модели бюджетного и среднего классов — преимущественно пластиковые. Это существенно снижает их стоимость, при этом оставляет уязвимыми к механическим повреждениям и деформации. Стеклянный корпус, как и чаша — пример высокой экологичности. Однако, хрупкость делает такие модели не самым лучшим вариантом для частого использования. Металл — оптимальный материал для устройств такого типа. При этом обычные планетарные миксеры изготавливают из тяжелых спецсплавов и покрывают цветной эмалью. Все остальные миксеры делаются из обычной нержавейки.
Насадки
Базовый взбиватель, встречающийся в любом миксере — венчик. С его помощью можно взбивать любые ингредиенты не плотной консистенции. В дополнение к венчику, могут предоставляться и другие насадки, в среднем — до 5 штук. Есть модели, насадки к которым можно приобретать отдельно. Комплектуя, таким образом, миксер, можно превратить его в универсальный прибор.
Наиболее распространенные насадки:
- крюк — необходим для приготовления плотного теста. В комплекте может быть один крюк или несколько спиралевидных крючков;
- насадка для пюре — позволяет измельчить до пюреобразного состояния картофель и другие овощи или фрукты;
- насадка для измельчения орехов, зелени, мяса, сыра и других продуктов;
- электронож — для нарезки хлеба, колбасы или сыра.
Во всех миксерах есть функция отделения насадки после завершения работы. В бюджетных моделях насадки отделяются вручную, а в более дорогих — путем нажатия кнопки.
Параметры работы
Важным критерием выбора является время непрерывной работы. Большая часть моделей готова работать без перерыва 5 мин. Это время может увеличиться до 10 мин в дорогих миксерах и уменьшиться до 3 мин — в бюджетных.
Регулировка скорости осуществляется ступенчатым методом. Регулятор расположен на корпусе и может быть рассчитан на 3 — 16 вариантов. Чем шире скоростные возможности миксера, тем больше диапазон его функций. Однако, отзывы пользователей свидетельствует о том, что оптимальное количество скоростей — от 3 до 5.
Турборежим — опция необходима для кратковременного увеличения скорости работы (до 20%). Может понадобиться, к примеру, если в тесте образовались комочки. В данном режиме миксер работает с перегревом — не стоит использовать его часто или на длительные циклы.
Самостоятельно регулировать интенсивность вращения насадок позволяет импульсный режим. Скорость вращения зависит от силы нажатия на кнопки. Высококлассные миксеры имеют опцию медленного старта. Весьма удобная опция, защищающая от разбрызгивания в начале работы. Скорость вращения повышается постепенно.
Для безопасной работы устройства необходима функция защиты от перегрева. Если таковая имеется, то миксер автоматически отключится при перегреве. Работу можно будет восстановить, когда температура двигателя понизится.
Проверенные модели
Не последнее влияние на выбор миксера оказывает и его «авторитет» среди пользователей. К примеру, модель марки Bosh, которую использует кулинар Юлия Высоцкая, является одной из самых востребованных. Также, к проверенным и надежным можно отнести:
- Philips;
- Kenwood;
- Braun.
Популярные производители в средней ценовой категории:
- Vitek;
- Simens;
- Electrolux;
- Moulinex
Зная особенности и критерии выбора стационарного миксера, можно легко купить оптимальную модель. Разнообразие выбора позволяет найти миксер, соответствующий личным запросам и возможностям кошелька.