Предметы быта

Лучшие кухонные ножи: как правильно выбрать

Набор кухонных ножей
[contents]

Любая кухня – это не просто помещение в доме, а небольшой мир, в котором полноправной властительницей является домохозяйка. Именно она обустраивает интерьер, вносит изменения и дополнения в общий стиль, подбирает технику и мебель. Это необходимо для того чтобы иметь возможность не просто готовить пищу, но воплощать свои кулинарные фантазии и совершенствоваться в мастерстве.

Наборы ножей: какие из них должны быть на кухне

Многие, далекие от кулинарии люди, считают, что ножей на кухне должно быть всего два – большой и маленький. На самом деле этот предмет имеет множество разновидностей, большинство из которых позволит значительно облегчить труд домохозяйки.

В каталогах и на витринах магазинов представлены следующие виды ножей:

  • для фруктов и овощей;
  • универсальный;
  • для удобной нарезки (слайсер);
  • обвалочный;
  • для нарезки томатов;
  • топорик для шинковки овощей (нож Накири);
  • для нарезки хлеба;
  • шеф (нож с толстым и длинным лезвием);
  • кухонный топорик (подходит для рубки мяса, разрезания замороженных продуктов, например, рыбы).

Также на некоторых кухнях должны иметься специализированные ножи – топорик Сантоку и длинный нож с тонким лезвием под названием Янагиба. Они предназначены для приготовления японских блюд, в частности, суши и роллов.

Совет: для украшения блюд и необычной сервировки рекомендуется расширить список ножей на кухне вариантами с фигурным лезвием. Ими нарезают сыры и колбасы, формируют фигуры из овощей и фруктов.

Керамика или металл: что лучше всего выбрать

Дополнительно при выборе следует обращать внимание на основной материал, из которого изготавливаются ножи – это может быть металл (в том числе нержавеющая сталь) или керамика. Несмотря на то, что их функции и назначение схожи, ножи из этих материалов имеют существенные различия. Поскольку большинство имеющихся в продаже ножей, выполнены из металла, то о их надежности и долговечности знают все, но про керамику и ее преимущества – нет.

Все большую популярность обретают керамические ножи

Все большую популярность обретают керамические ножи

Основное преимущество ножа, лезвие которого произведено из керамики, состоит в том, что его заточки хватит на годы. Если  проявлять аккуратность в работе, то такой нож может прослужить десятилетия без повторной заточки. Секрет кроется в структуре самого материала – в нем отсутствуют поры. Это влияет на показатели остроты. Также керамика не впитывает запахи и вкусы продуктов, которые обрабатываются ножом.

Соответственно, к списку преимуществ добавляется гигиеничность изделия, а также легкость мытья. Нож из этого материала значительно легче аналогичного варианта, но произведенного из металла, что облегчает работу с ним. Процессы окисления также не возникают, что продлевает «жизнь» инструменту. Царапины не возникают  — это повышает эстетичность ножей.

Есть у керамики и свои недостатки, которые следует учитывать, выбирая лучший нож для кухни. Основным минусом является хрупкость, поэтому замороженные продукты придется разрезать металлическим ножом. Универсальных ножей из керамики нет. Именно поэтому необходимо знать, какие показатели должны быть у качественного и долговечного металлического ножа.

Какая сталь лучше для ножа: секреты и нюансы

Существует несколько популярных марок стали для изготовления ножей. Среди самых лучших отмечают, конечно же, дамасскую сталь. Она обладает не только особой прочностью, но и уникальным рисунком, образующимся от сплава нескольких видов сталей между собой. Среди современных разработок хорошо зарекомендовала себя марка 40х13. Она лучше других подходит для использования на кухне, так как не ржавеет и хорошо поддается самостоятельной заточке.

Для каждого вида продуктов нужен свой нож

Для каждого вида продуктов нужен свой нож

Показатели качества стали – наличие таких веществ в составе, как:

  • хром;
  • никель;
  • молибден;
  • вольфрам.

Благодаря внесению этих добавок сталь получает дополнительную прочность.

Внимание: необходимо понимать, что включение в состав этих  добавок должно быть небольшим, поскольку иначе сталь утрачивает свои первоначальные показатели надежности и прочности.

Рейтинг фирм и производителей

Для того чтобы приобрести по – настоящему лучший нож или набор для своей кухни, необходимо знать, каков рейтинг производителей, чтобы искать в каталогах именно этот товар. Лидеры рейтинга:

  • Золинген, Германия – их качество в закаленной углеродистой стали, устойчивость к коррозии и великолепный дизайн дополняют положительный эффект;
  • Швиц, Швейцария – ножи изготовляются из углеродистой стали, в состав которой также входит кремний, марганец, хром и молибден. Тонкая, эргономичная ручка и круглое основание позволяет работать без усталости и получать превосходные результаты;
  • Дайцизау, Германия – эти ножи изготовлены из нержавеющей стали;
  • GLOBAL, Япония – ножи производятся из высокопрочного состава, включающего молибден и ванадий. Холодная закалка предает прочности и устойчивости к процессам коррозии, обеспечивая долгий срок эксплуатации даже в интенсивном режиме.

Достойны внимания и такие формы и производители, как Arcos, Испания. Доказанное высокое качество не оставляет сомнений в том, что нож предложит своему владельцу не только удобство работы, но и долгий срок безупречной службы. Дополнит положительный эффект его красивый внешний облик, способный стать полноценным украшением для кухонного интерьера.

Необычным и роскошным дизайном побалует нож, произведенный под маркой Del Ben, Италия. Основа – рукоять, для производства которой используется исключительно древесина ценных пород. Законодатели кулинарных традиций – французы, также предлагают изысканный вариант кухонного ножа – изделия под брендом Evercut. Они обладают высоким качеством, подтвержденной прочностью и долговечностью.

Таким образом, выбор лучшего ножа для использования на кухне – это сложный и ответственный этап. Необходимо учитывать множество показателей, начиная от материала, из которого изготовлено лезвие или рукоятка, до их формы, эргономичности и размера.

Советы по выбору кухонных ножей — видео

Похожие публикации

[adsp-pro-3]

1 Комментарий

  • Я не люблю покупать ножи в наборах. Мало того, что хорошие найти достаточно трудно, так еще и в большинстве наборов половина ножей — лишние. Точнее, они крайне редко используются на кухне, если используются вообще. Но жена попросила купить ей такой набор. Долго спорили, но переубедить не удалось. Пришлось искать достойный вариант. В магазинах действительно качественные и «нужные» ножи стоили заоблачно, а наборы подешевле — как раз с половиной лишних ножей. В общем, никакой золотой середины. Ну, не было другого варианта, кроме как посмотреть еще и в интернете. Посмотрел, поискал. На авито нашел пару объявлений, начал параллельно общаться с продавцами, уточнять интересующие детали, сравнивать. В первую очередь, удивило соотношение цена=качество. Цена доступная, качество высокое. Это в каких же сказках так бывает??) Пообщался пару часов и все-таки выбрал. Сделал выбор в пользу набора из 6-ти кухонных ножей. В нем все было максимально необходимое. Ну, по крайней мере, я на это искренне надеялся) Заказал, подарил. У жены новый набор вызвал прям щенячий восторг) Такой реакции я не ожидал) Но в душе очень обрадовался, что смог выбрать хорошие и правда качественные)

Оставить комментарий

Adblock
detector