Фитнес и спорт

Какой вид гимнастики лучше выбрать

Какой гимнастикой лучше заниматься

Найти нужный вид занятий для себя или своего ребенка достаточно сложно. Например, даже подвидов гимнастики существует масса. Поэтому прежде, чем выбрать нужный, внимательно изучите его описание. Ведь от проведенных занятий может быть меньше пользы, чем вреда. Характеристики выбранного вида гимнастики должны подходить индивидуально вам и укреплять здоровье, а не подрывать его.

Навредить здоровью намного легче, чем его поддерживать в тонусе. Мы привыкли, что достаточно иногда делать разгрузочные дни, заниматься спортом и полноценно отдыхать, чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать. Но на самом деле это не так просто. О здоровом питании может детально рассказать диетолог, разгрузочных дней мало для поддержания нормальной работы органов. Об отдыхе написана не одна книга и масса докладов. Даже спорт может вызвать массу споров, хотя он должен присутствовать в жизни каждого. Главное, не навредить и подойти к выбору вида занятий объективно оценивая свои способности и возможности.

Виды гимнастики

Занятия гимнастикой кажутся вовсе безобидными. Это же не травмоопасный бокс или экстремальное скалолазание. Но не стоит называть гимнастикой только зарядку с простыми упражнениями для поднятия тонуса.

Она делится на массу видов:

  1. Художественная
  2. Ритмическая
  3. Атлетическая
  4. Калланетика
  5. Спортивная
  6. Стретчинг
  7. Корригирующая
  8. Силовая
  9. Йога
  10. Восточная

И каждый вид кардинально отличается от предыдущего, несет свою пользу и подходит определенным людям. Давайте рассмотрим детально каждый из них.

Художественная гимнастика

Исключительно женский вид спорта, зрелищный и доставляющий эстетическое удовольствие. Серьезные занятия приведут к соревнованиям и завоеваниям наград, а вот просто для «общего развития» посещать секцию сложно, уж очень целеустремленные тренера и спортсмены вокруг. Этот вид гимнастики травмоопасен не менее мужского бокса или каратэ. Гимнастки получают переломы, растяжения, травмы, вывихи и прочие повреждения. Занятия сложные, зачастую многочасовые. В первую очередь тренера настаивают на развитии гибкости и растяжке. Поэтому достигать высот в этом виде спорта могут только очень упрямые и нацеленные на результат девочки с сильным характером. Если вы решили заниматься оздоровлением, художественная гимнастика станет неудачным выбором.

Художественная гимнастика

Художественная гимнастика

Внимание! Самостоятельные занятия художественной гимнастикой могут привести к травмам! Все упражнения выполняются после разрешения терапевта и заключения кардиолога под присмотром тренера.

Ритмическая гимнастика

Более популярное ее название – аэробика. Считается одним из самых веселых видов гимнастики, поскольку упражнения проводят под ритмичную зажигательную музыку. Девушки используют упражнения для корректировки фигуры. А с недавних пор и мужчины присоединились к узкому женскому кругу. Наиболее популярна аэробика в Америке. Там проводят массу соревнований среди смешанных групп спортсменов, соединивших танец с гимнастикой и представляющих зрелищное шоу.

В нашей стране аэробикой занимаются в залах, практически без вспомогательных снарядов и под присмотром тренера. Для оздоровления и общего улучшения самочувствия ритмическая гимнастика подходит практически идеально.

Атлетическая гимнастика

Этот вид спорта направлен на развитие силовых качеств. Сегодня практически каждый второй занимается атлетической гимнастикой в виде посещений спортивного зала. Каждый выбирает свою цель: кто-то формирует красивое атлетическое тело, кто-то избавляется от лишнего веса, кто-то накачивает рельефные мышцы. Но здесь тоже нужно быть осторожным и не стараться за один день решить все свои проблемы. Лучше хотя бы первое время посещения спортивного зала заниматься с персональным тренером, который распределит правильно нагрузку и не допустит травм.

Атлетическая гимнастика при правильном подходе принесет только положительные эмоции и повышение жизненных сил.

Калланетика

Калланетику еще называют «гимнастикой неудобных поз» или «йогой для чайников». Действительно, она подобна восточным практикам, но несет немного другой смысл. Калланетика предназначена исключительно для женщин и состоит из комплекса упражнений, направленных на сокращение и растяжение мышц. Создательница этого вида гимнастики утверждает, что ее польза заключается в напряжении тех групп мышц, которые не задействуются в обычной жизни. Но до сих пор многие спортсмены оспаривают калланетику как подвид гимнастики и выставляют свои комплексы подобных упражнений.

Несмотря на споры, залы заполнены желающими совершенствоваться, и занятия проводятся почти в каждом спортивном комплексе.

Аэробика считается одним из самых веселых видов гимнастики

Аэробика считается одним из самых веселых видов гимнастики

Спортивная гимнастика

Спортивная гимнастика принимает и мужчин, и женщин. Это зрелищный комплекс упражнений, демонстрируемых на олимпийских соревнованиях идеально сложенными спортсменами. Как и в художественной гимнастике, этот вид очень травмоопасен и не подходит для укрепления здоровья. Скорее наоборот. Чтобы достичь высот спортсмены работают на износ, отрабатывая этапы на снарядах часами.

Внимание! Занимаясь спортивной гимнастикой, будьте готовы к боли. Растяжения и травмы спортсмены получают постоянно, что приводит к ухудшению состояния суставов.

Поэтому перед принятием решения о начале занятий взвесьте еще раз все за и против.

Стретчинг

Это то же самое, что и банальная растяжка, применяемая в любом виде спорта, кроме шахмат. Стретчингом опять же занимаются женщины, мужчины не стремятся к повышенной гибкости. Но в этом виде гимнастики есть неоспоримые плюсы. Во-первых, она действительно поддерживает и восстанавливает здоровье. Во-вторых, Способствует повышению эластичности мышц. А в-третьих, именно благодаря эластичности мышц сохраняется нормальная подвижность суставов. Поэтому появившееся направление гимнастики как дань моде может стать отличным помощником в сохранении здоровья.

Корригирующая гимнастика

Именно эта гимнастика нужна всем и каждому. И не потому, что она модная, как раз наоборот. Корригирующая гимнастика является лечебной, корректирующей осанку, лечащей плоскостопие и другие нарушения. Ведь сколиоз не безобиден, он ведет к искривлению внутренних органов и нарушению их работы. Корригирующая гимнастика проводится под наблюдением врача в поликлинике. Но ее элементы встречаются во всех описанных видах гимнастики.

Силовая гимнастика

Силовая гимнастика может быть как безобидной и применяться в спортивном зале, так и стать смыслом жизни бодибилдера. С ней тоже нужно быть аккуратным, соблюдать правила безопасности и сохранять здравый смысл. Зачастую в силовой гимнастике используют тяжелые снаряды, например, штангу с блинами и гири. Их применение должно контролироваться тренером, способным вовремя подстраховать и не допустить травмирования. Для поддержания тонуса и здоровья рекомендовано комбинировать силовые упражнения с кардио тренировками.

Йога

Сейчас стала очень модным направлением. Практически все звезды популяризируют йогу и занимаются ею годами. Соответственно, поклонников среди «простых смертных» становится больше и больше.

Йога должна стать не просто набором гимнастических упражнений, а образом жизни, чтобы дать ощутимый результат. Здесь не найдется ритмических или резких движений, йог замирает в одной позе, зачастую неудобной, и погружается в себя. Эффект стройности достигается именно из-за задействования мышц, бездействующих в обычной жизни. Они укрепляют организм, делают подтянутее и тоньше. Йога прекрасно укрепляет здоровье и, что важно, духовное состояние.

Йога

Йога пользуется большой популярностью

Восточная гимнастика

Это, прежде всего, состояние духа. Восточная гимнастика была основана на занятиях ушу, каратэ и тхэквондо. Ведь эти боевые искусства состоят не только из боев, им предшествует огромная подготовка, в том числе и гимнастическая. Спортсмен должен войти в особое состояние нирваны, чтобы достигнуть полного спокойствия и обрести равновесие.

В наших краях восточная гимнастика представлена мало и почти не используется. Пока ее можно найти только в йоге, но их нельзя приравнивать.

Гимнастика может, как укрепить, так и подорвать здоровье. Поэтому перед выбором изучите все ее разновидности и определитесь с собственными целями.

Плюсы и минусы художественной гимнастики: видео

Похожие публикации

Оставить комментарий

Самые интересные статьи и обзоры недели

 

Получайте нашу рассылку каждую пятницу!

 

* Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент