Фитнес и спорт

Как выбрать эллиптический тренажер и на что обратить внимание при покупке

Скоро лето, а значит многие задумались о том, что пора худеть. Когда нет времени на походы в тренажерный зал, есть альтернатива – купить тренажер. Эллиптический тренажер универсальное устройство, которое задействует большое количество мышц. О том, как выбрать эллипсоид для дома (магнитный, электромагнитный, механический) поговорим более подробно.

Для чего нужен эллипсоид

Эллиптический тренажер (эллипсоид) – собрал в себе основные достоинства и механизмы трех устройств: беговой дорожки, степпера и велотренажера. Он уникален тем, что его педали вращаются по эллиптической траектории, при этом положение тела остается вертикальным, так как если бы вы тренировались без него. Кроме того, такая форма движения, уменьшает нагрузки на суставы, к тому же вы можете двигаться как вперед, так и назад – это эффективная нагрузка на труднодоступные места.

Внимание! Во время тренировки на эллипсоиде, весь вес распределяется на мышцы, т.е нагрузка на суставы получается минимальная. Поэтому на нем разрешают заниматься пенсионерам и тем, кто перенес травмы.

Устройство данного тренажера позволяет:

  • воспроизводить бег и ходьбу, по аналогии с беговой дорожкой;
  • укреплять ножные мышцы, за счет эллиптического движения педаль, как на лыжном или велотренажере;
  • тренировать торс и руки, как если бы вы занимались на гребном тренажере.

При постоянных тренировках, в скором времени появится результат:

  • вы станете худеть, уменьшатся объемы и тело станет более подтянутым;
  • повысится выносливость организма;
  • улучшится общее состояние, в том числе сердечно-сосудистой и дыхательной системы, пропадет одышка при легких нагрузках;
  • улучшится координация движений.

Основные виды эллипсоида

По способу сопротивления выделяют несколько видов.

Механические. Это самая простая и доступная модель. Она приводится в движение от ремня, который натянут вокруг маховика. Регулировка нагрузки производится специальной ручкой. Такая система используется в самых бюджетных вариантах, из-за некоторых минусов:

  • не дает плавного хода;
  • шумный при работе;
  • быстро выходит из строя ремень.
Механический эллипсоид

Механический эллипсоид

Но несмотря на это, у него есть свои преимущества:

  • легко складывается и перемещается;
  • независим от электросети;
  • невысокая цена;
  • прост в эксплуатации.
Совет! Имейте в виду, что на таком устройстве нельзя менять нагрузку, отслеживать состояние организма и количество потраченных калорий.

Магнитные. Движение происходит за счет магнитов, действующих на маховик. При изменении дистанции между ними, сопротивление либо увеличивается, либо уменьшается, из-за этого торможение получается плавное. Так же есть возможность менять нагрузку в любую сторону. Показатель сопротивления выставляется вручную, или за счет сервопривода, передвигающего магнит. Такая система нашла применение в тренажерах среднего ценового диапазона.

Электромагнитные. Работают от влияния электромагнитного поля на маховой элемент. Все параметры нагрузки регулируются электроникой, даже во время работы. В том числе, в нем предусмотрены встроенные программы для разных типов тренировки. Он снабжен датчиками движения и сердцебиения, которые оповещают если спортсмен перегружен. Такие устройства имеют минимальное число деталей и являются самыми долговечными. Работают они от электросети и занимают больше места.

Внимание! Электромагнитные эллипсоиды применяются как для домашнего использования, так для занятий в фитнес-центрах.

Аэромагнитные. Такая модель не требует подключения к электросети, она работает от электрогенератора. Данные типы тренажера, оснащены компьютером для управления, они мобильные, малошумные, плавно работают за счет ремней и натяжных роликов.

Виды тренажера  зависимости от расположения маховика

Заднеприводные. В таких моделях все системы нагрузки и сопротивления располагается сзади тренирующегося. За счет этого достигается длинная траектория движения и более плавный ход. Подвижная часть для рук монтируется напрямую к педалям. При этом движение спортсмена принимает наклонное положение, по аналогии с бегом на лыжах. Эти модели универсальны, подходят для любого роста тренирующегося, а длинная платформа для ног позволяет выбрать удобное положение.

Переднеприводные. У таких тренажеров маховик находится спереди бегущего. Это было сделано после того, как заднеприводный механизм был запатентован фирмой Precor. Т.к. при таком устройстве основная масса тренажера приходится на переднюю часть, он может стать неустойчивым при сильном наклоне спортсмена. Во многих моделях это компенсируются большим весом маховика.

Центроприводный. Отличается компактными размерами и низким показателем Q-фактора.

Внимание! Q-фактор – это показатель дистанции между педалями эллипсоида. Он характеризует нагрузку на суставы, чем он меньше – тем тренажер более безопасен для тренирующегося.

На что обратить внимание при покупке тренажера

  • Вес маховика. Чем он массивнее, тем плавнее ход и эффективнее тренировка.

Совет! Для людей среднего телосложения, оптимальный вес маховика – 8 кг., для крупногабаритных – около 15 кг.

  • Длина шага. Для спортсменов с маленьким и средним ростом этот показатель должен быть равен 39-40 см, а высоких – больше 45. Если тренажером будут пользоваться несколько людей, лучше брать модель с регулировкой длины.
  • Изменение угла наклона ножной платформы. Такая функция предусмотрена на дорогих эллипсоидах. При смене угла педали, в тренировке начинают работать дополнительные мышцы, а значит, повышается эффективность занятия.
  • Программное управление. Это поможет облегчить настройку режимов тренировки. Т.к. чем дороже тренажер, тем больше возможностей он имеет, а настроить их вручную довольно проблематично для обычного пользователя. Выбор программы зависит от физического состояния человека, которая определяются по сердечному пульсу, контролируемый специальными датчиками. При высоком сердечном ритме, нагрузку нужно уменьшать.
Выбирайте тренажер под свой рост

Выбирайте тренажер под свой рост

  • Высота рычагов. Особенно это важно, если вы маленького или высокого роста. Тогда вам придется тянуться за ручками во время тренировки, что создает лишнюю нагрузку на позвоночник, а это чревато болями и даже травмами.
  • Протестируйте эллипсоид. Хороший тренажер – бесшумный, даже при максимальной нагрузке.
  • Спросите про гарантию качества. На хорошие тренажеры она составляет более 2 лет. Гарантия год – повод задуматься, нужна ли такая покупка. Также узнайте про наличие сервис-центра в вашем городе, условия вывоза в случае поломки.
Совет! Много отзывов в интернете, что та или иная модель скрипит во время работы. Это происходит при отсутствии смазки, поэтому каждые 5 месяцев нужно смазывать втулки и подшипники солидолом.

Правила тренировки на эллипсоиде

  1. Перед каждым занятием на тренажере, нужно сперва размяться, подготовить тело к нагрузкам: сделать растяжку, упражнения на плечевой пояс, приседания, повороты в сторону.
  2. Оптимальное время для тренировки – утро, тогда быстрее сжигаются лишние калории. Но не у всех есть время на утренние занятия, их можно перенести на любое время, главное через два часа после приема пищи.
  3. Необходимо следить за пульсом и плавно увеличивать нагрузку, при этом чтобы ритм сердца не увеличился до критической отметки.
  4. Новичкам рекомендуется тренироваться 3-4 раза в неделю по 40 минут, комбинируя бег с отжиманиями, занятиями прессом и упражнениями на спину.
  5. Первые три месяца не нужно чрезмерно увеличивать нагрузку, занимайтесь под удобный вам ритм.

Внимание! Если вы почувствовали недомогания: головокружение, тошноту, боли в боку или грудной клетке, одышку или нехватку воздуха, немедленно прекратите тренировку и обратитесь к врачу.

В завершение хотелось бы добавить, выбирая эллиптический тренажер, вы делаете покупку на долгое время, поэтому не стоит экономить деньги, тем более если это может плохо сказаться на вашем здоровье. И главное, перед покупкой испробуйте тренажер, он не должен вызывать дискомфорта при занятии спортом.

Как выбрать эллиптический тренажер: видео

Похожие публикации

Оставить комментарий

Самые интересные статьи и обзоры недели

 

Получайте нашу рассылку каждую пятницу!

 

* Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент