Фитнес и спорт

Как выбрать велотренажер для дома: важнейшие параметры и рекомендации

Современный модельный ряд велотренажеров насчитывает сотни разнообразных экземпляров, поэтому, чтобы выбрать идеальное для себя оборудование, нужно разобраться в массе конструктивных и технологических тонкостей. В этом мы вам далее и поможем.

Купить велотренажер, который будет полностью отвечать вашим требованиям по части функциональности и комфорта – задача не из самых простых.

Чем отличаются ременные, колодочные, магнитные и электромагнитные приборы? Какая модель лучше подойдет для дома: вертикальная, горизонтальная, гибридная или портативная? На что обращать особое внимание, изучая технические параметры велотренажеров и отзывы о них? Ответы – в нашей статье.

Отличия велотренажеров с разными системами нагрузки

Один из главнейших параметров любого тренажера – система нагрузки. Непосредственно от нее зависит способ функционирования оборудования. Исходя из типа системы, тренажеры делят на четыре категории:

  1. Ременные. Простейшие модели, в которых уровень нагрузки регулируется посредством натяжения ремня и его трения о специальный маховик-колесо. Среди достоинств таких приборов – ручная регулировка, низкая цена и компактность. Но минусы тоже есть: во-первых, при высоких нагрузках нарушается стабильность хода тренажера, а во-вторых, ременные модели довольно шумные – при увеличении нагрузки педали начинают громко шуршать.
  2. Колодочные. Велотренажеры, приводящиеся в действие за счет сопротивления тормозных колодок, которые прижимаются к маховику. Данные приборы отличаются плавным ходом и полным отсутствием шума. Но такие модели довольно большие, поэтому компактно хранить их дома будет затруднительно.
    Велотренажер Kettler

    Велотренажер Kettler

  3. Магнитные. Модели, в которых нагрузка меняется путем регулирования расстояния между маховиком и магнитами. Эти тренажеры абсолютно бесшумные, плавные, с хорошими ходовыми качествами и максимально износостойкие. Недостаток у них один, но он существенный – высокая цена, которая практически в три раза превышает стоимость ременных приборов.
  4. Электромагнитные. Высокотехнологичные велотренажеры, в которых нагрузка создается посредством электромагнитного поля, оказывающего воздействие на маховик. В таких конструкциях нет механических составляющих. Модели работают от электросети. Главный минус – очень высокая цена.

Классификация велотренажеров по типу конструкции

В зависимости от специфики конструкции выделяют такие вариации велотренажеров:

  • вертикальные – классические модели с рулем и седлом, которые напоминают аналогичные детали традиционных велосипедов. Во время занятий задействуются те же мышцы, что и в процессе катания на велосипеде: группы пресса, ног, спины. В современных вертикальных моделях высота сидения и положение руля легко регулируются, поэтому модели удобны в использовании.
  • горизонтальные – велотренажеры со специальной спинкой, которая служит опорой для пользователя и делает занятия максимально комфортными. Упражнения на таком оборудовании выполняют в положении сидя. При этом нагрузка сосредотачивается на мышцах ног и пресса.

Совет. Горизонтальные модели – идеальный вариант для тех, кому не рекомендуются нагрузки на позвоночник, так как в процессе занятий спина практически не напрягается.

  • гибридные – уникальные модели, которые благодаря своей специальной конструкции позволяют заниматься не только стоя или сидя, но даже и полулежа. Это возможно благодаря тому, что кресло легко регулируется сразу в нескольких плоскостях. Такие тренажеры называют гибридными, так как они соединяют в себе качества вертикальных и горизонтальных.
Гибридный велотренажер

Гибридный велотренажер

  • портативные – малогабаритные приборы, которые хоть и не являются полноценными велотренажерами, но весьма полезны для легких физических разминок. Данные модели конструктивно состоят из небольшого блока нагрузки с педалями и простого компьютера. Сидения здесь нет. Главный плюс портативных моделей – компактные габариты.

Дополнительные параметры велотренажеров

Выбирая подходящую модель тренажера для своего дома, важно обращать внимание не только на систему нагрузки и тип конструкции, но и на три следующих параметра.

Первый – система регулировки нагрузки. Она может быть двух типов:

  • ручная – подразумевает изменение нагрузки посредством вращения специальной ручки, расположенной на стройке тренажера. Плюс системы – простота использования.
Велотренажер с программной регулировкой нагрузки

Велотренажер с программной регулировкой нагрузки

  • программная – предусматривает возможность установки необходимой нагрузки и регулировки ее уровня с помощью компьютера. Преимущество системы – высокая точность.

Второй – датчики пульса. Они бывают двух видов:

  • дистанционные – крепятся к мочке уха, на пальце или на поясе. Полученные сигналы пульса, они передают в компьютер по радиоканалу.
  • контактные – встроены в ручки прибора и снимают показания при непосредственном контакте с пользователем.
Совет. Людям, которые планируют использовать велотренажер для кардиотренировок, то есть для которых важна точность измерения пульса, рекомендуется выбирать модели с дистанционными датчиками. Объясняется это тем, что контактные элементы не гарантируют абсолютную достоверность измерений, так как они требуют постоянного плотного соприкосновения ладоней человека с ручками велотренажера, что не всегда удобно.

Третий – функциональность компьютера. Простейшие тренажеры оснащены компьютерами, отслеживающими время занятий, скорость, затраты калорий и расстояние преодоленной дистанции. А более усовершенствованные модели позволяют выбирать или самостоятельно создавать программы индивидуальных тренировок, а также оценивать эргономические показатели организма пользователя.

Почему важно принимать во внимание все вышеперечисленные конструктивные и технологические особенности современных велотренажеров? Потому что только так вы сможете успешно подобрать подходящую модель для дома, которая будет радовать вас своей функциональностью и гарантировать высокий результат занятий в комфортных условиях.

Как выбрать велотренажер: видео

Похожие публикации

[adsp-pro-3]

1 Комментарий

  • Сегодня выбрать электрический или магнитный велотренажер для дома, достаточно компактный и недорогой, не составит никакого труда. Одним из самых результативных методов улучшения своего физического состояния является использование такого простого, но в то же время эффективного спортивного оборудования.

Оставить комментарий