Техника для дома

Выбираем стационарный блендер: на что обратить внимание

Если вы планируете приобретение блендера и остановили свой выбор на стационарном типе устройства, в этой статье вы найдёте советы по выбору, а на видео - обзор самых популярных стационарных моделей 2015-2016 года.

Современный ритм жизни не предполагает размеренности быта: сегодня хозяйка не может себе позволить неспешно смешивать яичный желток и растительное масло для получения домашнего майонеза. Чтобы поддержать ускоряющийся ритм жизни, производителями бытовой техники придумано множество устройств, облегчающих ежедневный труд на кухне. Одно из них – блендер. По каким критериям выбрать это кухонное устройство – читаем ниже.

Немного об отличиях погружного и стационарного блендера

Хотя данная статья посвящена обзору стационарных моделей блендеров, рассмотрим кратко отличия и преимущества обоих типов.

Как становится ясно из названия, стационарные модели работают со штатной чашей. Погружные блендеры – это мобильные устройства, позволяющие их использовать не только со штатными ёмкостями, но и в любой кастрюле по выбору хозяйки. В связи с этим у погружных моделей расширенный функционал: с их помощью можно легко превратить продукты в кремообразную массу прямо в той посуде, где вы готовили. Кроме того, с помощью погружного блендера можно измельчить орехи или наколоть лёд для коктейлей.

Совет. Выбирая устройство для своей кухни, стоит основываться на том, для каких целей вы в основном, планируете его использовать.

Преимущества стационарно стоящих моделей блендера:

  • прибор не требуется удерживать в руках при работе – а весят погружные модели вполне прилично – от килограмма до полутора;
  • многие модели стационарных блендеров имеют функцию самоочистки: достаточно просто налить тёплой воды в чашу и включить прибор, а через некоторое время просто вылить воду;
  • если вы планируете использовать устройство для приготовления коктейлей или смузи, то идеальнее помощника, чем стационарный блендер, вам не найти.

На что обращаем внимание при выборе блендера кувшинного типа

«Blender» (в переводе с английского – смешиватель) — прибор, предназначенный для измельчения и смешивания. Блендер стационарного типа представляет собой двигатель, размещённый в подставке, и высокую ёмкость, на дне которой имеются ножи, измельчающие и смешивающие продукты. Значит, при выборе следует обращать внимание именно на эти составные части прибора:

Стационарные блендеры занимают больше места на кухне

Стационарные блендеры занимают больше места на кухне

Мощность двигателя. В продаже имеются модели стационарных блендеров, мощностью от 180 до 2270 Вт. Мощность прибора прямо влияет на его способности. Так, если вы покупаете блендер для приготовления молочных коктейлей, то вполне хватит 300 Вт. Не стоит использовать его для колки льда или измельчения твердых или вязких продуктов, таких как орехи или курага: маломощный прибор может не справиться с поставленной задачей. А если и справится, то будет делать это долго, что отрицательно скажется на работе агрегата: двигатель будет работать на предельной мощности и быстрее выйдет из строя.

Объём чаши блендера. Стандартные модели имеют объём чаши от 0,4 литра до 2-х. Выбирая модель по этому параметру, стоит учитывать, что нельзя заполнять ёмкость «под завязку» — при измельчении и взбивании объём продукта увеличивается, поэтому рассчитывайте, что вы заполните чашу примерно на 2\3.

Материал — пластик, стекло, нержавейка. Кувшин – ёмкость блендера — делают из разных материалов. В более дешёвых моделях для чаши используют пластик. Стоит учитывать, что со временем пластиковая поверхность покрывается мельчайшими царапинами и мутнеет. К тому же, пластиковая ёмкость с микроцарапинами начинает впитывать запахи.

Стационарные блендеры с пластиковой чашей

Стационарные блендеры с пластиковой чашей

Стеклянная чаша не царапается, не теряет своей прозрачности и не впитывает запахи. Но стекло есть стекло – его легко разбить. А вот найти потом отдельно подходящую под вашу модель чашу для замены может быть очень сложно.

Чаши из нержавейки – оптимальный вариант, лишённый вышеперечисленных недостатков. Они не царапаются, не бьются и не впитывают посторонние запахи. Металлическая ёмкость позволяет использовать блендер для приготовления горячих продуктов. Единственный их минус – не видно красивого процесса, когда смешиваются продукты разного цвета: например, ягоды черники, клубники и сливки.

Внимание! В продаже встречаются и модели, в которых чаша изготовлена из технологичных композитных материалов. Пожалуй, это самый лучший вариант, хотя и самый дорогой.

Набор насадок. Модели стационарных блендеров могут иметь простое устройство – с единственной насадкой. Более продвинутые модели имеют несколько вариантов ножей, позволяющих выполнять разные функции: универсальные, для взбивания, для колки льда.

Есть варианты, где ножи в чаше несъёмные, но зато в комплект входит несколько разных чаш, в которых встроены ножи разных типов: чаша-чопер, чаша для измельчения и чаша-мельница. Какому варианту отдать предпочтение: сменным ножам или сменным чашам? Это зависит от того, насколько у вас в кухне просторно: ножи занимают гораздо меньше места, чем съёмные чаши.

Скорость. В моделях, предлагаемых сегодня в магазинах, скоростей может быть от одной до двадцати. Чем больше надежд вы возлагаете на бытовой прибор, тем важнее для вас возможность регулировать скорость: это влияет на операции, выполняемые блендером и на продукты: для измельчения ягод подойдёт один режим, а для превращения в пюре варёной моркови, возможно, скорость нужна другая.

Регулировка скорости может быть плавной или ступенчатой. Плавная регулировка более удобна в эксплуатации.

Очень важно выбрать блендер с качественными ножами

Очень важно выбрать блендер с качественными ножами

Форма ножей. Встречаются варианты с разным количеством ножей и их разной формой. От количества (один или два) зависит скорость работы. А форма влияет на качество измельчения. Изогнутые лезвия более тщательно измельчают. Выбирайте модель с двойными ножами изогнутой формы и с дополнительными режущими кромками.

Способ управления. Блендеры бывают с механическим или электронным управлением. Выбор того или иного варианта зависит от ваших предпочтений и бюджета – модели с электронным управлением более дорогие.

А вот на что действительно следует обратить внимание – так это на наличие встроенных программ. Это позволяет использовать прибор наиболее эффективно: он сам решит, на какой скорости и сколько времени оптимально делать ту или иную операцию

Удобство мытья. При выборе стоит обратить внимание на удобство снимания ножей для мытья или наличие функции самоочистки.

Вот в вкратце и все советы по выбору модели стационарного блендера. А на видео посмотрите обзор самых популярных сегодня моделей.

Как выбрать блендер: видео

Комментарии

  • Перед покупкой стационарного блендера определитесь, как часто вы будете его использовать. А также, что именно в нем готовить. Если смузи и пюре вы готовите в малых порциях, можно обойтись погружным блендером . Он не займет много места и всегда будет под рукой. Если вы любите суп-пюре, коктейли, муссы и соусы. Готовите их для всей семьи. А также часто измельчаете продукты для готовки – ваш выбор стационарный блендер.

  • В первую очередь нужно обращать внимание на отзывы и на производителя, они оба дадут понять стоит ли брать данный блендер или нет, а в остальном всё стандартно. Лишь бы вам самим он нравился, а остальное мелочи на мой взгляд, ну и конечно чтобы он прожил больше пары месяцев, иначе никак)

Оставить комментарий

Самые интересные статьи и обзоры недели

 

Получайте нашу рассылку каждую пятницу!

 

* Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент