Техника для дома

Как выбрать хорошую мультиварку: советы, отзывы, рейтинг 2015-2016

Как выбрать хорошую мультиварку: советы, отзывы, рейтинг 2015-2016 Мультиварка – это относительно новое изобретение, но уже завоевавшее сердца многих женщин и даже некоторых мужчин. Ведь данное устройство значительно упрощает жизнь хозяйки, освобождая от многочасового простаивания у плиты и позволяя без особых хлопот готовить вкусные и полезные блюда для всей семьи. Но если раньше в продаже было очень незначительное количество моделей, то сегодня большое разнообразие представленных на рынке вариантов даже несколько затрудняет выбор этого кухонного агрегата.

На какие параметры обратить внимание при выборе?

Мультиварка представляет собой работающее от электричества устройство в виде кастрюли с плотно закрывающейся крышкой и съемной чашей внутри. Большинство моделей оснащены информационным дисплеем. Кроме того, в этих кухонных агрегатах имеются клапан, датчик температурного режима, таймер. В приборе установлен микропроцессор, в память которого заложены различные программы по приготовлению пищи. В зависимости от модели устройства, количество программ может быть разным. К стандартным относят такие из них, как:

  • варка;
  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • выпечка.
Мультиварка способна значительно сократить время приготовления пищи

Мультиварка способна значительно сократить время приготовления пищи

Среди всего многообразия имеющихся в продаже моделей можно встретить как очень простые варианты с минимумом возможностей, так и достаточно сложные с множеством заложенных в них программ и наличием большого числа разных функций. И любой вариант практически всегда находит своего покупателя по той причине, что и потребности каждого из них различаются, как и пожелания к прибору. Но в большинстве случаев при приобретении данного устройства обычно обращают внимание на несколько следующих параметров:

  • режимы и функции;
  • объем чаши и ее покрытие;
  • тип управления;
  • мощность прибора.

Совет. При покупке мультиварки стоит обратить внимание на то, прилагаются ли к ней подробная инструкция на русском языке, а также книжечка с рецептами приготовления различных блюд именно в приобретаемой модели. Все это может помочь на первых порах быстрее освоиться с прибором, особенно тем, кто раньше мультиваркой вообще не пользовался.

Важной частью данного устройства является нагревательный элемент. Место, где он располагается в приборе, в разных моделях может быть различным. Существует 3 варианта:

  • только снизу;
  • внизу и по бокам;
  • с трех сторон – снизу, по бокам, сверху.

Трехсторонний вариант расположения нагревательного элемента можно назвать наиболее выгодным. Ведь в этом случае нагревание чаши происходит равномерным образом, в результате чего пища готовится быстрее. К тому же, и расход электроэнергии в таком варианте меньше.

Типы управления прибором

В продаже сегодня встречаются мультиварки с разными типами управления. Какой из них выбрать для себя, зависит от личных предпочтений и удобства в пользовании тем или иным. Тип управления данным кухонным агрегатом бывает:

  • механическим;
  • электронным;
  • сенсорным.
Мультиварки с механическим управлением считаются более надежными

Мультиварки с механическим управлением считаются более надежными

Механическое управление мультиваркой можно отнести к традиционным, проверенным годами. Устройства с этим типом недорогие по стоимости и достаточно надежные в эксплуатации. Регулирование процессов в них производится с помощью механических переключателей, которые бывают кнопочными и поворотными.

Электронный тип управления можно назвать более продвинутым по сравнению с механическим. Такие мультиварки снабжены электронным дисплеем – светодиодными индикаторами или ЖК-экраном, который в дорогих моделях бывает выполнен с подсветкой, но сами кнопки управления механические. Сенсорное же управление во многом напоминает электронное. И в современных моделях можно встретить, в основном как раз этот тип. Его основное отличие от электронного состоит в том, что кнопки управления тоже сенсорные, а не механические.

У каждого из этих трех типов есть свои плюсы и минусы. Например, механический переключатель очень надежен, но выглядит слишком просто и незатейливо, а ЖК-дисплеи бывает, что ломаются, хоть и не так часто. Сенсорное управление, бесспорно, имеет много преимуществ. К главному же недостатку данного типа можно отнести то, что иногда сенсорная панель перестает реагировать на прикосновения. Это, конечно, вызывает определенные неудобства, но радует, что случается такое достаточно редко.

Съемная чаша: выбор по объему и типу покрытия

Важным элементом мультиварки является съемная чаша. Она обладает универсальными свойствами – прочность, равномерное прогревание и отсутствие налипания на антипригарную поверхность во время приготовления пищи. Она очень проста как в использовании, так и в уходе. Наиболее часто их изготавливают из стали и алюминия, а сверху наносят слои тефлона или керамическое покрытие.

Тефлоновое покрытие со временем изнашивается, теряя при этом свои антипригарные свойства. При небрежном обращении и уходе срок эксплуатации этого материала может значительно сократиться. Чаши же с керамическим покрытием достаточно прочны, устойчивы к чистящим средствам, легки в уходе и гигиеничны в использовании. Но и они требуют бережного к себе отношения. Лучше их не ронять, иначе покрытие может треснуть.

Различные модели данных приборов отличаются размерами чаши. Они бывают объемом от 2-х до 7-ми л. По данному параметру выбор делают обычно в зависимости от количества членов семьи и целей, для чего именно приобретается устройство. Для маленькой семьи будет достаточно и 2-3-х л, а для большой лучше рассмотреть вариант 5-6 л. Если же в мультиварке, к примеру, планируется только варить кашу ребенку, то скорее всего нет смысла приобретать прибор с объемной чашей. В этом случае вполне подойдет недорогая компактная модель.

Внимание! Загрузка чаши полностью запрещена! Необходимо следовать инструкции производителя по заполнению объема емкости, не превышая указанной им отметки.

Выбор мультиварки в зависимости от мощности устройства

Несмотря на то, что этот прибор работает от электричества, он экономнее плиты примерно в 2 раза. Они бывают разными по мощности, и диапазон по этому параметру достаточно широк.

К наиболее выгодному энергопотреблению устройств можно отнести модели в 600-800 Вт. При данных показателях мощности пища готовится достаточно быстро, при этом расход электроэнергии вполне приемлем. Соответственно, в маломощных мультиварках времени на приготовление блюд требуется значительно больше. Приборы же в 1400-1500 Вт больше подходят для тех, у кого очень большая семья или часто бывают гости, а также для людей, предпочитающих готовить впрок.

Какие дополнительные функции в мультиварке наиболее востребованны?

Современные модели мультиварок заменяют собой множество различных приспособлений для приготовления пищи. В них может быть заложено много самых разнообразных программ и дополнительных функций. Но все ли они нужны, ведь наличие каждой из них влияет на повышение общей стоимости устройства. Здесь правильнее сразу же определиться, приготовление каких именно блюд будет производиться в этом приборе. Если какие-то из них в семье готовить не принято, например, йогурт, варенье или выпечка хлеба, то и в мультиварке такие программы вряд ли понадобятся.

Кроме различных программ, в мультиварках закладываются удобные дополнительные функции:

  • отложенный старт – позволяет загрузить продукты в устройство заранее и установить время приготовления с отсрочкой к определенному часу с помощью таймера;
Оптимальный объем чаши мультиварки - 5 литров

Оптимальный объем чаши мультиварки — 5 литров

  • автоматический подогрев – после приготовления еда не остынет и останется горячей еще некоторое время;
  • подача сигнала об окончании приготовления блюда – не нужно находиться рядом с прибором, он оповестит звуком, когда пища будет готова;
  • голосовой гид – дублирование информационных сообщений на дисплее, подсказки и оповещения – удобная функция для людей с проблемами по зрению;
  • термозащита – ограждает устройство от перегревания в случае, если, к примеру, вода при готовке на пару закончилась в чаше.

Отзывы и рейтинг моделей мультиварок 2015-2016

К популярным среди потребителей мультиваркам можно отнести различные модели Moulinex – доступные по цене, но несколько скромные по функциональным возможностям, а также Panasonic – надежные и многофункциональные устройства.

Достаточно много положительных отзывов и о приборах таких фирм, как Редмонд и Филипс. Недорогие устройства Orion и Saturn тоже пользуются спросом. Несмотря на невысокую стоимость, в них заложен достаточно хороший функционал.

Мультиварки сегодня есть во многих семьях и с каждым годом количество поклонников этого удобного кухонного прибора только увеличивается. Ведь они не только заменяют собой множество приспособлений и упрощают хозяйке работу на кухне, но и позволяют готовить различные полезные и вкусные блюда.

Как выбрать мультиварку: видео

Похожие публикации

Комментарии

  • Мультиварка, замечательная помощница для хозяйки.Всегда можно приготовить вкусные блюда и разнообразить меню.При этом не затрачивая много времени и труда.Не требует постоянного присутствия,выставила время и занимаюсь своими делами.Удобна и малогабаритна.Подходящий цвет мультиварки выбрала без труда.Цена приемлема и качество отличное.Действительно—полезная и достойная техника.В комплект входит книжка с рецептами,что еще больше облегчает процесс приготовления пищи.Множество разнообразных функций позволяет приготовить те блюда,которые не приготовишь в духовке или в микроволновке.

  • Не обязательно выбирать дорогую мультиварку, бывает что и бюджетная вполне подходит. Есть люди, которые определенными функциями никогда не пользуются. Можно посоветоваться с друзьями или спросить квалифицированного менеджера магазина.

Оставить комментарий

Самые интересные статьи и обзоры недели

 

Получайте нашу рассылку каждую пятницу!

 

* Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент