Техника для дома

Микроволновка. Мифы и реальность о ее вреде для организма человека

Мифы о вреде микроволновки

Микроволновки последнее время занимают прочное место в кухонном интерьере. Однако, существуют разные мнения о данном электроустройстве. Одни считают, что СВЧ-печи приносят пользу, другие — вред. Чтобы развеять мифы о вреде микроволновых печей, нужно внимательно ознакомиться с принципами их работы, посмотреть обзорное видео, которое содержит в себе информацию о реальности удобства и безопасности работы микроволновок.

[contents]

Микроволновые печи практичны, компактны и просты в применении. Сегодня они есть во многих квартирах. Люди применяют микроволновки как для подогрева пищи, так и для разморозки продуктов. Однако, существуют мнения, что этот кухонный предмет наносит огромный вред организму. На самом ли деле микроволновые печи так вредны?

Миф и реальность

Большинство отзывов, которые можно найти в интернете о вреде микроволновых печей, связаны с незнанием работы устройства. К примеру, 3 самых распространенных мифа:

  • Микроволны радиоактивны

Так считают многие люди, которые не разбираются в законах физики. Волны, излучаемые микроволновой печью неионизирующие, а значит, безвредны и не оказывают пагубного влияния на здоровье.

  • Изменения структуры продуктов на молекулярном уровне

По мнению многих пользователей, пища, которая разогревается в СВЧ печи, становится канцерогенной. Проведя исследования, ученые решили, что продукт может стать канцерогенным из-за ионизирующего или рентгеновского излучения. Но в микроволновой печи таких излучений нет. Интересно, что канцерогены вырабатываются и в случае пережаривания еды в растительном масле.

Волны, излучаемые микроволновкой, безопасны

Волны, излучаемые микроволновкой, безопасны

В СВЧ же, наоборот, еда разогревается без применения масла. А это означает, что продукт не может содержать в себе канцерогена, который вырабатывается, если жарить продукты на подсолнечном масле.

  • Опасность магнитного излучения

Учеными доказано, что микроволновые печи имеют не большее магнитное излучение, чем компьютер или Wi-Fi-роутер. Немаловажным фактом является то, что при работе излучения не выходят за пределы устройства. Физиками выявлено, что микроволны растворяются в окружающей среде, не оседая на окружающие их предметы или продукты питания. Как только микроволновка перестает работать, магнитное излучение пропадает.

Внимание! При работающей микроволновке безопасным считается расстояние вытянутой руки!

Польза и вред с научной точки зрения

Некоторые считают, что в продуктах, разогретых в микроволновке, теряются все витамины. Однако, следует учесть, что любая пища, прошедшая термическую обработку, приводит к подобному результату. Негативное влияние на питательные вещества оказывают следующие факторы:

  1. Длительное время термообработки.
  2. Высокая температура.
  3. Вода, используемая для приготовления.

В данном случае нельзя сказать, что пища в микроволновке теряет свои вкусовые качества больше, чем, к примеру, в духовом шкафу газовой плиты. Во-первых, время приготовление меньше, чем на плите или в духовке, следовательно, термическая обработка минимальна. Во-вторых, температура в микроволновке не превышает 100 градусов. В-третьих, не требуется наличие воды, что способствует сохранению питательных веществ.

Однако, следует учесть, что есть ряд продуктов, которые готовить в СВЧ печи не рекомендуется. Например, чеснок теряет свои полезные качества за 1 минуту. В то время как в духовом шкафу они разрушаются через 45 минут.

Ученые выяснили, что в брокколи уничтожается 97% флавоноидов, если ее готовить в микроволновой печи. А при варке привычным способом теряется лишь 66%.

В СВЧ печи также теряет свои полезные микроэлементы детское питание. Нужные ребенку витамины испаряются в результате неравномерного прогрева пищи. На эту тему много интересных мыслей рассказал доктор Комаровский в своих видео.

Исследования показали, что использование СВЧ печи для разогрева или приготовления пищи приносит не больше вреда, чем при жарке или варке.

Любая пища, прошедшая термическую обработку, теряет витамины

Любая пища, прошедшая термическую обработку, теряет витамины

Совет. Прежде, чем отправлять продукт в СВЧ, нужно убедиться, что он не потеряет своих полезных свойств.

Последствия частого использования СВЧ

Если человек часто находится под воздействием микроволн, то это не может не сказаться на его организме. Вследствие излучений микроволн могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • бессонница;
  • головокружение и головные боли;
  • увеличение лимфоузлов;
  • депрессия или раздражительность;
  • тошнота, потеря аппетита;
  • ухудшение зрения;
  • изменения состава крови;
  • нарушения нервной системы;
  • высокий риск заболевания рака;
  • нарушения коры головного мозга.

Такие проблемы могут возникать у людей, которые ежедневно по нескольку часов проводят рядом с микроволновыми печами, например, на предприятии.

Посуда для СВЧ печи

Следует учитывать, что для разогрева продуктов подходит не любая посуда. Например, пластиковые емкости в СВЧ печи могут расплавиться. Некоторые контейнеры из пластика содержат в себе канцерогены, такие как толуол, бензол, полиэтилен, диоксины и ксилол. В таком случае продукты впитают в себя все вредные вещества, опасные для здоровья человека.

Чтобы обезопасить пищу от вредных веществ и предотвратить порчу кухонного устройства, необходимо использовать специальную посуду для СВЧ печей или стекло.

Не рекомендуется разогревать в микроволновке детское питание

Не рекомендуется разогревать в микроволновке детское питание

Правильное использование СВЧ

Как и любым электрическим прибором, микроволновкой нужно уметь пользоваться. Придерживаясь некоторых правил можно значительно снизить наносимый СВЧ печью вред.

Внимание! Ни при каких обстоятельствах нельзя открывать дверцу микроволновки во время ее работы.

Производители СВЧ печей рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • не ставить микроволновую печь рядом с местами, где проводится много времени;
  • ставить прибор подальше от стены, чтобы не загораживать вентиляцию;
  • не разогревать продукты весом менее 200 гр;
  • не использовать металлическую посуду;
  • использовать печь по назначению – разморозка или разогрев продуктов;
  • не использовать печь людям, у которых в организм вживлен металлический стимулятор;
  • следить за чистотой СВЧ, так как если маленькая крошка попадет между корпусом и дверцей, может повредиться герметичность кухонного прибора.

На самом деле нельзя с уверенностью сказать, что исследования, подтверждающие вред СВЧ печей, действительно проводились. Фактов, которые бы доказывали негативное воздействие на пищу пока нет. Возможно, это коммерческий ход. Поэтому выводы о том, стоит ли пользоваться микроволновой печью, каждый делает самостоятельно. Важно лишь прислушиваться к любым советам, который дает производитель к конкретному электроприбору.

Мифы о вреде микроволновки: видео

Оставить комментарий