[contents]
Чем отличается барбекю, гриль и мангал
О том, что мангал, гриль или барбекю предназначены для приготовления мяса и других блюд на огне, знают многие. Но сформулировать, чем же они отличаются друг от друга, сможет не каждый.
Мангал отличает простоя конструкцией. Как правило, это прямоугольный металлический ящик, устанавливаемый на ножки. Приготовление продуктов, нанизанных на шампура, происходит под воздействием высокой температуры от стенок и углей. В процессе готовки важно обеспечивать доступ воздуха, периодически обмахивая угли.
Гриль и барбекю — мало чем отличаются технически. Основная разница заключается в способе приготовления. Оба атрибута представляют собой металлическую емкость с толстыми стенками для углей, накрытую решеткой, куда и выкладываются продукты. В отличии от барбекю, гриль предполагает наличие крышки. Таким образом, в гриле термическое воздействие осуществляется со всех сторон, а в барбекю — только снизу.
Какие бывают барбекю
Основа каждого барбекю — жаровня и решетка. Исходя из этого, производители предлагают массу вариантов для выбора. Вопрос, какой именно выбрать для дачи или дома, зависит от многих факторов: какова площадь двора, какое топливо планируется использовать, где будет размещаться. В зависимости от ответов на все эти вопросы, можно выбрать из существующих типов.
Стационарное
Капитальная конструкция из кирпича или камня, с двумя решетками для углей и размещения ингредиентов. Как правило, такие установки не предусматривают возможность перемещения решеток. Поэтому, сила жара регулируется интенсивностью горения.
Сооружение и установка требуют определенных усилий, однако, такое барбекю будет служить длительное время. Для защиты от осадков, можно организовать навес. Сделать конструкцию максимально функциональной поможет установка полочек и секция для посуды.
Котел с крышкой или без
Одна из самых популярных моделей переносного барбекю. Именно такая конструкция чаще всего используется в Центральной Америке — родине барбекю. Выгодна своей многофункциональностью. Можно готовить блюда как с закрытой, так и с открытой крышкой. Отлично подходит для жарки крупных кусков мяса и птицы. В зависимости от конфигурации может оснащаться полочками и подставками.
Барбекю тележка
Отличный вариант для тех, кто планирует часто передвигать барбекю или даже брать с собой в поездки. Некоторые модели тележек представляют собой фиксированную конструкция, но есть и разборные.
Совет. Если место расположения барбекю определено, лучше отдать предпочтение более простой конструкции или стационарному барбекю.
Переносное
Практичный и компактный вариант. Не занимает много места и складывается в чемодан или ящик. Такая модель может быть установлена на любой поверхности. Материал изготовления — нержавеющий метал с термостойкой краской или чугун. Прекрасный выбор для небольших загородных участков и для выездных пикников. Учитывая доступную стоимость такого агрегата, его можно встретить во дворах многих дачных и загородных участках.
Какое топливо использовать
Не менее важный параметр, при выборе барбекю — тип используемого топлива. Для дачи наиболее приемлемы следующие варианты.
На углях
Доступность такого топлива и скорость приготовления на нем — главные преимущества угля. Найти и купить уголь для барбекю можно, практически в каждом супермаркете. Уголь прост в эксплуатации, быстро начинает отдавать тепло и горит достаточно долгое время. Топливо совместимо с большинством типов барбекю.
На дровах
Приготовление пищи на дровах несколько сложнее технически, но способствует атмосферности. В отличии от угля, дрова подходят не каждому типу барбекю. Необходимы модели с широкой топкой из толстого металла, способной справиться с высокой температурой горения. Если речь идет о стационарной шашлычнице, то требуется более широкий дымоход. Для удобства такие печи укомплектованы подставками или корзинами, для хранения дров.
Альтернативные виды топлива
Перечисленные виды топлива, чаще всего используются в условиях дачи или загородного дома. Однако, есть модели, работающие на газу или от электричества. С таким оборудованием нет необходимости запасаться дровами или углем. Процесс готовки проходит довольно быстро и обеспечивает вкусный и полезный результат. В продаже есть модели разных размеров, с дополнительными приспособлениями — полочками, сервировочными или разделочными столиками, крышками с теплоотражающей поверхностью и другими.
На что еще обратить внимание
Выбирая передвижное или переносное барбекю, важно оценить такие качества:
- функциональность;
- износостойкость;
- простота эксплуатации.
Первый параметр зависит от наличия вспомогательных и дополнительных элементов, способствующих процессу приготовления. Это могут быть различные поверхности (для приготовления или сервировки), ручки, полки, емкости для хранения посуды, топлива, сбора пепла. Наличие крышки значительно расширяет возможности барбекю, которое становится и гриль-печью и духовкой.
Износостойкость определяется качеством и характеристиками используемых материалов. Решетки делаются из нержавеющей стали или чугуна. Преимущество чугуна в долговечности, равномерном нагреве и устойчивости формы. Недостатком можно считать «увесистость» таких изделий, что делает их неудобными для переносных шашлычниц.
Нержавейка имеет более легкий вес и стоит дешевле чугуна. Решетки из этого материала используются чаще всего, особенно для портативных моделей. Недостаток — со временем металл тускнеет и может деформироваться.
Простота использования зависит от совокупности перечисленных качеств. Во многом это понятие субъективное, т. к. у каждого есть свои предпочтения, касающиеся места расположения барбекю и метода приготовления блюд. В целом, важно, чтобы конструкция была устойчива, выполнена из качественных материалов и оснащена необходимыми атрибутами.
Вкусные, свежеприготовленные блюда из мяса и овощей на даче — доступны каждому. Нужно просто выбрать оптимальную модель, зная особенности и преимущества всех существующих видов.