[contents]
Первый электрогриль появился сравнительно недавно, всего несколько десятков лет назад. Многие их хозяева вздохнули свободнее после того, как этот электрический аппарат избавил их от золы, дыма и других неудобств. Теперь сочный кусочек мяса или просто яичницу можно приготовить в любом доступном для этих целей помещении. Принцип действия такого типа устройств основан на обработке продуктов высокой температурой, которую создают или кварцевые лампы, или тэны достаточно высокой мощности. При этом первые могут обеспечивать температуру max-1000°С, а нагреватели -max-700°С. Среди ведущих возможностей электрогриля значатся:
- разогрев готовых продуктов;
- жарение;
- возможность выпечки;
- тушение.
Чтобы легко ориентироваться в многообразии предлагаемых поставщиками приборов, необходимо выбрать, какой именно инструмент вам нужен (тип и функционал).
Типовое разнообразие электрогрилей
Все электрогрили можно классифицировать по некоторым признакам, которые и объединяют их в группу.
Выделим, во-первых, устройства по типу открытости:
- открытые электрогрили;
- закрытые;
- универсальные.
При открытом типе прибора рабочая поверхность располагается непосредственно над ИК-излучателем. Закрытые же модели предполагают создание условий, как в настоящей печи. Выполнены они в виде пресса. Варианты универсального устройства могут использоваться, как приспособления открытого и закрытого типа.
Совет. Если вы любите разнообразную кухню, то остановите свой выбор на универсальном агрегате. Это даст вам возможность выбора наиболее подходящего для продукта способа приготовления блюда.
Кроме вышеназванных типов можно выделить еще и другие группы. Модели могут отличаться по виду рабочей поверхности, по способу взаимодействия продукта и рабочей поверхности, по расположению и мобильности приборов. Это такие группы:
- по типу контакта продукта и поверхности (с контактом и без);
- по транспортабельности (переносные и непереносные);
- по месту монтажа (настольные, напольные, подвесные);
- по типу рабочей поверхности (металл, стеклокерамика);
- по материалу корпуса (пластик, металл).
Бесконтактный гриль позволяет продукту не контактировать с рабочей поверхностью. Переносной электрогриль незаменим для любителей пикников на природе. Благодаря незначительному весу и маленьким размерам такой аппарат может перемещаться даже вручную с земельного участка в дом и наоборот. Для квартиры оптимальным прибором может стать настольный, маломощный, компактный прибор с контактным способом приготовления. При мощности устройства порядка 0,7 кВт можно спокойно накормить семью из 4 человек.
Принципы выбора аппарата
Первым параметром, на который следует акцентировать внимание, является мощность агрегата. Обычно, мощность лежит в интервале от 700 Вт до 3 кВт. Ее значение определяет быстроту приготовления пища. Далее ваше внимание должно быть обращено на размеры и форму прибора. Для семей от 4 человек потребуется агрегат с рабочей поверхностью около 500 см2. Приемлемым будет двухсторонний электрогриль.
Немаловажным моментом является возможность регулировки устройства в горизонтальной плоскости. Для приготовления сложных блюд может понадобиться небольшой наклон рабочей поверхности для стока жира и других жидкостей.
Немаловажное значение имеют материалы рабочей поверхности и корпуса изделия. Эмалевое покрытие уходит на второй план из-за ударной недолговечности. Лучше выбрать металлическое антипригарное покрытие. Это позволит обходиться без масла там, где при готовке это возможно и заметно облегчит уход за оборудованием. Корпус прибора может быть металлическим или пластиковым. Лучше, конечно, остановиться на нержавейке, но это более дорогой вариант. Термостойкий пластик хорошего качества тоже может вас устроить.
Выбирайте устройство закрытого типа с нерифленым съемным поддоном, а с более простой поверхностью. Так вы избавитесь от дыма, и мытье поддона не будет вас нервировать. Дополнительные функции могут значительно повысить комфортность использования приборов, но нужно помнить, что кошелек также заметно похудеет.
Рейтинговые модели
Приобретать нужно известные бренды у зарекомендовавших себя на нашем рынке фирм. Продавцы также должны быть проверены. Рейтинг лучших производителей содержит 7 следующих фирм:
- RussellHobbs;
- Gorenje;
- Philips;
- Tefal;
- Maxwell;
- Severin;
- Bork.
Если опираться на форумы по этой теме, то с учетом оценок участников можно указать 5 моделей в разделе «цена-качество», которые и представляют собой наиболее удачные варианты изделий вышеназванных фирм:
- Tefal GC306012. Среди достоинств: небольшие габариты, АПП (антипригарное покрытие), отличное качество жарения и комфортная эксплуатация. Мощность — 2кВт, вес — 4 кг. Закрытая конструкция со съемными панелями. Устройство контактного типа.
- GFX 18870-56RussellHobbsFam — корпус — закрытый, АПП, ножки способны регулироваться по высоте, каналы для сбора жидкости. Мощность — 1,6 кВт. Можно готовить кусочки толстые и тонкие. Имеется в наличии индикация включения прибора и температуры рабочей поверхности.
- Philips HD 6360/20. Корпус выполнен из пластика, АПП, 5 режимов температуры. В наличии терморучки и обработка горячим паром. Можно готовить солидные куски мяса. Мощность — 2 кВт.
- Gorenje KR 1800 WPro. Рабочая поверхность из алюминия с АПП, 4 режима температуры. Индикатор температуры. Термостойкие ручки. Мощность – 1,8 кВт.
- Maxwell MW-1960ST. Аппарат, который прекрасно адаптирован для использования в домашних условиях. Цена устройства настолько не высока, что о критике и речи быть не может. К позитивным качествам можно отнести приемлемую мощность и удобную конструкцию. Единственный момент, который можно указать, как недостаток — это некоторое неудобство в очистке. Тип прибора — контактный, настольный. Управление — механическое. Мощностью он в 2 кВт. Весом — 14 кг. Особенности: пластмассовый корпус и АПП.
У пользователей этой продукции со стажем за немалый период эксплуатации устройств, сформировались свои рекомендации по поводу того, чего не стоит делать. Среди них можно отметить такие: несъемный поддон — головная боль для приобретателя устройства, от рифленой поверхности рабочих панелей лучше отказаться, приборы, у которых жир попадает на тэны лучше не покупать.
Электрогриль должен иметь автоматическую защиту от перегрева. Это сделает его пожаробезопасным. Надеемся, что прочитав эту статью, вы сможете определить то изделие, которое вам подходит больше всего. Гастрономических успехов вам и вкусных блюд!