Еда

Как выбрать манго в магазине: спелый и ароматный фрукт можно узнать по нескольким приметам

Спелое нарезанное манго

Как и другие экзотические фрукты, манго отличается оригинальным вкусом. Но оценить его получится только в случае, если вам удастся правильно выбрать зрелый фрукт. Чтобы не растеряться перед прилавком в магазине или на рынке, узнайте, какие признаки характеризуют спелый и сочный плод.

[contents]

Зависимость цвета фрукта от его сорта

Полезные манго называют азиатскими яблоками. Лидером по выращиванию этих фруктов является Индия. В числе основных поставщиков фигурируют и другие страны Азии: Таиланд, Пакистан, Китай, Индонезия и т. д. Несмотря на свое второе название, внешне манго не слишком похож на яблоки. Но у обоих фруктов все же есть нечто общее, помимо полезных свойств. Это оттенки кожуры. Зрелый плод бывает и желтым, и оранжевым, и красноватым, и даже зеленым — совсем как многочисленные яблочные сорта. Поэтому можно выбрать манго по цвету, если знать, какую именно разновидность вам предлагают на рынке или в магазине.

Внимание! Самые популярные виды — тайские, лаосские, вьетнамские, филиппинские, индийские. Хотя некоторые гурманы предпочитают урожай из Испании.

Красное манго

Востребованные сорта манго:

  1. Kaen Oan. Родина оранжево-розовых плодов вытянутой формы — Таиланд. Сочные манго с привкусом персика зреют с середины осени до конца декабря.
  2. Gaew Lek. Тоже тайский сорт, а выглядит совершенно по-другому: маленький, ярко-зеленый, похож на лайм. Спеет к концу первого летнего месяца.
  3. На зеленой шкурке манго есть розоватые пятнышки, а в аромате прослеживаются нотки ананаса и дыни. Урожай собирают в начале лета.
  4. Nam doc Mai — еще один «гость» из Таиланда, но уже с медовым вкусом и однородной желтой шкуркой.
  5. Gedong Gincu культивируют в Индонезии. Эти манго выглядят как очень крупные абрикосы.
  6. Mangga Kasam сочно-желтый. Кожица зрелого фрукта покрыта точками.
  7. Индонезийское манго выглядит необычно: оно коричнево-зеленое.
  8. Урожай этого сорта из Пакистана — ярко-желтый, с зелеными вкраплениями.
  9. Плоды индийских разновидностей Banganapalli и Kesar желтые. Первые — овальные, вытянутые, вторые не отличаются правильной формой.

Общая визуальная оценка плодов: советы

Если выбрать манго по цвету не получается, ориентируйтесь на другие критерии. Например, на состояние кожуры. Она должна быть гладкой, сухой, плотной и блестящей. На спелость и качество плода укажет отсутствие вмятин, трещин, царапин.

Манго зеленого цвета

Попробуйте слегка надавить на понравившийся экземпляр. В идеале он должен показаться слегка мягким и в то же время упругим. Может остаться след пальца, но кожица не порвется. Другие особенности:
• вялая, дряблая шкурка — признак залежавшегося азиатского яблока;
• твердая или морщинистая оболочка говорит о том, что манго еще не вполне созрело;
• слишком влажный плод, скорее, всего, будет переспевшим.

Внимание! Не путайте темные пятна и крапинки. Первые обращают ваше внимание на то, что манго долго везли или неправильно хранили. А вот небольшие точки на кожице экзотического плода укажут на сочный экземпляр, который пора чистить.

Не менее важный критерий выбора заморского лакомства — запах. Понюхайте манго у плодоножки. Сладкий, приятный, слегка смолистый аромат должен вызвать аппетит. Если фрукт источает кисловатый, алкогольный запах, откажитесь от покупки. Вероятнее всего, мякоть перезрела. Отсутствие аромата — признак зеленого экземпляра.

Зрелое манго

Чтобы правильно выбрать манго, которое уже созрело, рассмотрите и саму плодоножку. У спелого фрукта этот отросток сухой, направленный вверх. Если плодоножка смотрит вниз, плод сорвали на стадии развития. Вряд ли он будет сочным и вкусным.

Внимание! Форма заморского фрукта бывает разной. Это зависит от сорта. Чаще всего плоды овальные, вытянутые либо грушевидные.

Что делать с переспевшим или недозрелым фруктом

Мякоть зрелого плода сочная и волокнистая. Если манго перезрело, внутри вас ждет некое подобие разваренной тыквенной каши. Угощаться таким лакомством не рекомендуется. Равно как и неспелым экземпляром. Это чревато расстройством пищеварения. Но если переспевший фрукт уже не спасти, то зеленый плод еще можно довести до зрелого состояния в домашних условиях.

Проще всего оставить его при комнатной температуре и периодически проверять по уже известным вам приметам. На дозревание уйдет несколько дней. Можно ускорить процесс. Например, положить покупку в пакет с яблоком, бананом, засыпать рисом или не полностью обернуть газетой.

Идеальный фрукт — спелый. Но если нет альтернативы, лучше выбрать манго неспелое, чем перезревшее.

Видео как выбрать спелое и сочное манго

Оставить комментарий