Тыква – это не только материал для хэллоуинского Джека-Фонаря, это полезный, вкусный осенний плод. Его используют в десертах, гарнирах, запекают, жарят, используют в качестве начинки. Чтобы выбрать спелую, вкусную тыкву, необходимо обратить внимание на некоторые приметы.
[contents]
Одним из самых «осенних» овощей является тыква. Плоды употребляют в печеном, вареном виде, они подходят для детского, диетического питания. Помимо мякоти используют семена, добывают масло.
Виды тыквы
Всего в мире существует около 20 видов вкусных тыкв. Их можно разделить на 3 группы:
- Обыкновенные (твердокорые): они овальной или круглой формы, желтовато-зеленого цвета. Имеют твердую оболочку, вкусные семечки, плодоножка в разрезе похожа на звезду. Хранятся недолго. Их особенностью является отсутствие сахара: такие сорта отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам;
- Крупноплодные: чаще всего круглые, «классической» формы. Имеет ярко-оранжевый, желтый, серый или зеленый цвет. Отличительной особенностью является возможность длительного хранения, до весны в свежесорванных плодах много крахмала, который постепенно превратится в сахар;
- Мускатные: считаются наиболее оптимальными для стола, так как обладают отличным вкусом, ароматом. Они имеют вытянутую форму: грушевидную или больше похожи на кабачок или огурец. Кожица тонкая, легко режется, чистится. Мускатные вкусные тыквы лучше всего подходят для запеканок, десертов, как самые сладкие. Значительным минусом является малый срок хранения: к зиме эти овощи теряют сладость, витамины.
Внимание! Обыкновенные, крупноплодные сорта обычно выращивают в северных регионах, мускатные – на юге.
К наиболее популярным сортам относятся:
- Обыкновенная: крупный плод со сладким вкусом, достигающий веса в 25 кг. Лучше всего выбирать плоды весом до 5 кг: мякоть будет более сладкой, мягкой.
- «Акорн» (желудевая): круглая вкусная тыква с зеленой кожей, похожая на желудь. Имеет плотную сладкую мякоть, подходящую для запекания, фаршировки.
- «Арлекин»: имеет необычную окраску (оранжево-зеленую с пятнами), бледно-оранжевую мякоть, нежный вкус.
- «Баттернат» (ореховая): мускатный сорт с ароматной, сочной, сладкой мякотью. Сорт легко готовится.
- «Кристофин» («Чайот»): вкусная тыква грушевидной формы светло-зеленого цвета. Отличается необычным вкусом, похожим на яблочный.
- «Спагетти»: необычный сорт вытянутой формы. Имеет золотистую мякоть, распадающуюся при варке или жарке на длинные волокна-«спагетти». При выборе стоит остановиться на светло-желтых тыквах – зеленая кожица свойственная неспелым плодам.
Правильный выбор
Выбирая овощ в магазине, на рынке, ориентироваться в первую очередь необходимо на внешний вид:
- Лучше выбирать небольшой плод, не больше 5 кг, иначе его будет сложно хранить. Небольшие плоды отличаются большей сладостью, мягкостью, крупные варианты более водянистые, сухие, могут горчить.
- Полоски на кожуре должны быть прямыми, рисунок – ровным, равномерным, четким. Волнистые полосы обычно свидетельствуют о наличии нитратов. Их можно заранее посмотреть на фото.
- Кожура должна быть ровной, однородного цвета, не сморщенной, не мятой, без «синяков».
- При поражении овоща гнойными заболеваниями мякоть теряет вкус, становится безвкусной. О проблеме свидетельствуют вмятины, темные или розовые пятна. Стремясь скрыть проблему, продавцы могут продавать плод кусками, удаляя пораженные части, но вкус здоровых частей все равно страдает.
- Покупая куски, определить спелость можно по семечкам: созревшие, хорошо развитые семена говорят о созревании.
- Темный, сухой «хвост» (плодоножка) свидетельствует о спелости овоща. Зеленый «хвостик» говорит о том, что овощ сорвали до того, как она созрела. Если плодоножки нет, есть вероятность, что продавец нарочно удалил его – например, если тыква не успела созреть. Также важно помнить, что отсутствие «хвоста» не даст плоду долго храниться.
- При надавливании на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов. Если кожура продавливается, плод недозрелый.
- Мякоть должна быть упругой, мясистой, яркой, равномерно окрашенной, с приятным запахом. Перезревший овощ будет водянистым, с излишне мягкой мякотью.
- При желании сохранить тыкву до весны, лучше остановиться на позднеспелых или зимних сортах.
- При покупке тыквы поздней осенью стоит внимательно осматривать покупку: могут продавать поздно собранные, подмерзшие плоды.
- Стоит обратить внимание на соответствие внешнего вида и веса: если тыква выглядит небольшой, а весит много (или наоборот), скорее всего с ней что-то не то.
- При покупке на рынке у частных продавцов стоит выбрать тыкву с легким восковым налетом. Это естественное защитное покрытие растения, которое стирается при транспортировке. Если оно сохранилось, значит, плод свежий, только в грядки.
Как выбрать тыкву для запекания
В первую очередь необходимо определить, какой сорт нужен: для десертов лучше выбрать мускатные сорта, для гарниров к мясным блюдам – твердокорые. Лучше брать плод весом в 3-5 кг: разрезанная тыква быстро начинает портиться. Об этом стоит помнить, выбирая часть плода: если продавец сам разрезал тыкву, она может быть подпорченной или слишком большой (и, следовательно, горьковатой). Также разрезанные части могут храниться у продавца долгое время и стать непригодными.
Далее стоит обратить внимание на все указанные выше признаки вкусной тыквы: целостность, цвет, рисунок, кожуру и т.д.
Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.
Внимание! Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца.
Приготовление любого блюда из тыквы начинается с правильного выбора. Если плод окажется неспелым или испорченным, использовать его будет невозможно.