Еда

Что нужно знать перед покупкой помело. Как выбрать сочный и спелый фрукт

Pomelo

Зима — время «торжества» цитрусовых. Это не только лимоны, апельсины, мандарины, лаймы и грейпфруты, но и большие сочные помело. Экзотический фрукт обладает приятным вкусом. При условии, что вы купили спелый цитрус. Как выбрать на рыночном прилавке или в магазине хороший помело — подскажут советы из этой статьи.

Что это за фрукт: описание, особенности

Родина самого крупного представителя цитрусовых — Азия. Чаще всего помело привозят из Китая. Больше всего круглый или грушевидный плод похож на грейпфрут, но с менее выраженной горечью. За толстой кожурой прячутся сочные кисло-сладкие дольки. Внутри каждой находятся несъедобные косточки. Есть и бескосточковые сорта.

Выбрать помело стоит хотя бы потому, что его мякоть обладает следующими полезными свойствами:

  • благодаря содержанию аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными недугами;
  • укрепляет сосуды, устраняет холестериновые бляшки и служит профилактикой атеросклероза;
  • за счет клетчатки избавляет организм от шлаков и токсинов.
помело

Также помело помогает похудеть, поскольку содержит ферменты, расщепляющие жиры. Но не для всех этот фрукт одинаково полезен. Беременным и кормящим мамам, аллергикам и детям до 5 лет нужно полностью исключить помело из своего рациона. Диабетикам рекомендуется ограничить его употребление, предварительно получив одобрение лечащего врача.

Совет. Спелые плоды из цитрусового семейства едят свежими, а также термически обрабатывают для разных блюд. Можно приготовить соус, салат или холодную закуску.

Как сорт влияет на вкус и вид плодов

В среднем один фрукт достигает примерно 25-30 см в диаметре, а по весу набирает около 1 кг (круглый) или 1,5 кг (грушевидный). Если вы сомневаетесь, как поступить — выбрать помело поменьше или побольше, прислушайтесь к советам опытных покупателей. Знатоки рекомендуют отдавать предпочтение крупным экземплярам. Именно в них вы найдете много сочной мякоти.

По возможности уточните у продавца, какой сорт продается в магазине или на рынке. Это поможет сделать правильный выбор. Ведь в спелом состоянии помело бывает и желтым, и оранжевым, и зеленоватым. Популярные разновидности:

  • Thongdi — круглый плод насыщенно-зеленого цвета, внутри которого находится сладкая розовая мякоть;
  • Khao phuang — зеленовато-желтые грушевидные фрукты с бело-желтыми дольками, во вкусе которых сочетаются кислые и сладкие нотки;
  • Khao paen — снаружи это приплющенный шар желто-зеленого цвета, внутри — кисловатый цитрус белого цвета;
  • Khao namphung — в кожице спелого помело этого сорта присутствуют желтый и зеленый оттенки, а во вкусе доминирует сладость. Мякоть светло-желтая;
  • Khao horn — похож на предыдущий сорт окрасом кожуры. Сладкая мякоть — белого цвета.
Разные сорта помело

Совет. Оптимальное время для покупки экзотического цитруса — конец зимы. На своей родине большинство сортов спеет к февралю.

Признаки зрелого цитруса

Чтобы правильно выбрать помело, опирайтесь на следующие признаки спелого и качественного фрукта:

  1. Независимо от сорта, размера и цвета приглянувшийся вам плод должен быть гладкий и упругий на ощупь.
  2. Это же актуально при надавливании на «верхушку» — место, где крепилась плодоножка. Примерно на расстоянии 1 см от центра кожица должна быть чуть тверже, чем на остальных участках. Мягкая кожура говорит о том, что помело уже перезрел, а жесткая — признак кислого плода.
  3. По структуре кожица помело визуально похожа на апельсиновую, но иного цвета. На ней отсутствуют вмятины, повреждения, наросты, если вам попался хороший фрукт.
  4. Плод помело имеет примерно одинаковый окрас со всех сторон. Допустимы «румяные» бока. Если на цитрусе есть крапинки или он неестественно яркого цвета — возможно, при выращивании использовались химикаты.
  5. Оценить качество фрукта можно по запаху. Свежий, ярко выраженный цитрусовый аромат чувствуется даже на расстоянии. Если помело пахнет плесенью, травой, сыростью или явной горечью — лучше отложите этот экземпляр и выберите другой.
Очищенный помело

Очень часто сочные цитрусы продаются в защитной пленке. Она помогает сохранить целостность фрукта при транспортировке. В этом случае выбрать помело по запаху довольно проблематично. Специалисты советуют доверять своим тактильным ощущениям.

Внимание! Иногда пленка помогает скрыть недостатки перезрелого или недоспевшего помело. Выбирайте такой фрукт особенно тщательно.

Как чистить, есть и хранить: советы

Каких-то специальных рекомендаций по чистке фрукта нет. Вооружитесь острым ножом и действуйте так, будто перед вами апельсин, но очень крупный. Для удобства можно разрезать плод на 2 части или очищать его последовательно, отделяя небольшие секторы. Белые пленки, соседствующие с мякотью, несъедобны. Их тоже нужно удалить. Внутреннюю часть обычно делят на дольки и едят свежей, наслаждаясь сочностью и приятным вкусом.

Очищенную мякоть рекомендуется держать в холодильнике не дольше 2-х сут. Лучше всего положить ее в пластиковый контейнер или обмотать пищевой пленкой. Недозрелый помело можно завернуть в бумагу и оставить при комнатной температуре. Неочищенный плод будет лежать в холодильнике до месяца. При температуре +20 °C помело хранится до 2-3 мес. Это касается экземпляров с гладкой, равномерной кожицей.

Совет. Искусственное дозревание цитруса обеспечивает соседство с некоторыми фруктами. В частности, с яблоками.

Возможно, с первого раза вам не удастся правильно выбрать помело. Не отчаивайтесь и продолжайте поиски качественного, спелого экземпляра. Вкус и польза экзотического фрукта этого стоят.

Оставить комментарий