Чтобы порадовать своих домашних вкусными блинами, не всегда достаточно иметь рецепт. Немалую роль играет качество сковороды. Заботливые хозяйки мечтают иметь удобную, надежную блинницу. Но не всегда получается выбрать подходящую сковороду с первого раза. Отзывы пользователей помогают определиться с правильной покупкой.
[contents]
Вкусные румяные блины получаются в основном на бабушкиных чугунных сковородках. Но что делать, если в доме нет такого «раритета»? Не стоит отчаиваться, потому что современный производитель предлагает продукцию не худшего качества, чем полвека назад.
Зачем нужна блинная сковорода
Покупать ли специальную блинницу, когда есть обычная сковородка, а блины готовятся редко? Покупать, потому что вкусные блины с золотистой корочкой можно получить только имея специальную сковороду для блинов. Любая блинница имеет следующие особенности:
- толстые стенки;
- длинная ручка;
- борта до 2 см;
- ровное и толстое дно.
Совет. Если использовать блинную сковороду только по назначению, блины никогда пригорят, их корочка всегда будет золотистой, а вкус – приятным.
Виды сковородок для блинов
Сковородки для блинов различаются по материалу изготовления:
- Чугун. На такой сковороде получаются ароматные и вкусные блины. Преимуществом чугунной сковороды является долговечность. Благодаря толстому дну посуда долго не остывает, а тесто пропекается равномерно и быстро. Единственным недостатком является вес этой посуды. Даже если сковорода из чугуна имеет низкие бортики, весит она более 2 кг. Стоит чугунная сковорода достаточно дорого, но затраты того стоят.
- Тефлон. Благодаря тефлоновому покрытию, жарить блины можно без масла. Тефлон наносится на любую металлическую поверхность: сталь, алюминий и другие сплавы. Чем качественнее тефлоновое покрытие, тем дороже будет стоить сковорода. Имея в доме посуду из такого материала, следует учесть, что нужно использовать специальные лопатки – деревянные, силиконовые или пластиковые. Ни в коем случае нельзя применять металлические кухонные инструменты, так как царапается покрытие, и такая сковорода уже будет непригодна для использования. На сегодняшний день до сих пор идут споры о безопасности тефлона для здоровья человека, поэтому покупать или нет посуду с тефлоновым покрытием, каждый потребитель решает сам.
- Керамика. Считается более безопасным антипригарным покрытием, по сравнению с тефлоном. Обладает идеально гладкой поверхностью белого цвета. Недостатком блинной сковороды с керамическим покрытием является хрупкость материала и высокая цена.
- Мрамор. Посуду из такого материала появилась на рынке совсем недавно. На сковороде с мраморным покрытием можно готовить блины без использования масла для смазки. Дно посуды прогревается равномерно и быстро. Посуда с мраморным покрытием является экологически чистой, так как при нагревании не выделяет вредных веществ. Практически не поддается механическим повреждениям, поэтому служит долго, но стоит такая сковорода не дешево.
- Медь. Сковороды с медным покрытием чаще всего используют профессиональные повара. В домашнем хозяйстве такие блинницы используются редко в связи со сложностью обслуживания. На приготовление блинов на такой сковороде уходит много масла. Зато по качеству жарки такая посуда ничем не уступает чугуну, но зато весит намного легче.
- Алюминий. Сковорода из пищевого алюминия очень легкая, быстро нагревается и стоит недорого. Однако посуда из алюминия недолговечна и становится токсичной при повреждении защитного покрытия.
Блинницы отличаются между собой не только материалом, но и формой, размерами и, соответственно, ценой. Если говорить о дизайнерских моделях со смайликами, имеющими размер 10 см в диаметре, в них можно готовить сразу по несколько оладий, что значительно экономит время.
Как выбрать сковороду для блинов
Выбирая сковороду для блинов, следует учитывать некоторые факторы:
- вес сковородки – чем легче, тем меньше устает рука;
- высота бортиков – чем она меньше, тем легче переворачивать блины. Дизайнерская посуда имеет бортики от 2 до 10 мм, что делает задачу еще удобнее;
- длина ручки предохраняют руки повара от ожогов;
- материал, из которого сделана ручка, не должен нагреваться;
- толщина дна – чем толще, тем меньше пригорают блины;
- форма посуды – квадратная или круглая. В квадратные блинчики удобнее заворачивать начинку.
Блинная сковородка выбирается не на один год, поэтому желательно отдать предпочтение посуде из качественных материалов. Потому что долговечность посуды и ее безопасность для здоровья человека зависят именно от этого фактора.
В своих отзывах многие домохозяйки советуют приобретать блинницы с толстым дном, маленькими бортиками и не нагревающейся или съемной ручкой. При покупке стоит обращать внимание не только на цену, но и на качество предлагаемой продукции.
Советы хозяйкам
Чтобы сковорода для блинов прослужила долго, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Использовать посуду только для приготовления оладий и блинов;
- При жарке использовать растительное масло, растопленный жир или сало;
- Хранить в специальном чехле или отдельно от другой кухонной утвари;
- При первом использовании чугунную сковороду прокалить на плите с солью;
- Не мыть блинницу железной губкой для мытья посуды, а обтереть поверхность сковороды полотенцем или бумажной салфеткой;
- Чтобы не поцарапать рабочую зону блинницы, переворачивать тесто строго деревянной, пластиковой или силиконовой лопаткой.
Соблюдения таких элементарных правил продлит срок службы изделия.
Производители
Сегодня блинницы выпускаются более 100 производителями из разных стран мира.
Наиболее популярные из них:
- Итальянские – Flonal S.P.A.;
- Французские – Vitesse, Tefal;
- Немецкие – Rondell, Wellberg, Bergner, KAISERHOFF;
- Китайские – Kitchen Star, BERGNER, SNT, Con Brio, Hilton, Gipfel
- Российские – Scovoи, Нева.
Производители предлагают широкий ассортимент блинниц, что помогает каждой хозяйке выбрать ту модель, которая нужна именно ей. Следует учесть, что покупая товар неизвестного бренда, есть риск приобрести некачественное изделие.
Я очень сильно люблю блинчики и постоянно их готовлю. Приобрела себе антипригарную блинную сковороду Litta от VARI. Скажу, что в выборе сковороды не пожалела. Готовить одно удовольствие. Нравится тем, что ничего не пригорает, равномерно нагревается и можно готовить без масла, а также легко очищается.