Кулинария

Как правильно выбрать лучшее оливковое масло: советы, отзывы

[contents]

Маркировка оливкового масла

За качеством оливкового масла и его маркировкой следит Международный оливковый совет. По Уставу данной организации выделяются следующие сорта масла:

  • Virgin – натуральное масло;
  • Refined – очищенное;
  • Pomace – масло из повторного отжима жмыха.

В продаже можно встретить следующие маркировки:

1. Оливковое масло Extra Virgin, т.е. первичного отжима. Обычно кислотность такого продукта не более 0,8%. Оно производится механическим способом, путем холодного отжима.

Данный метод считается самым древним, таким путем получали масло еще в Древнем Египте. Для этого способа используют самые спелые и качественные плоды, собранные руками.

Внимание! Данный продукт крайне полезен для детей и беременных. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, участвуют в формировании костной ткани. Специалисты рекомендуют принимать его натощак по 1ч.л. в день.

2. Virgin оливковое масло, с кислотностью до 2%. Оно получается механическим путем, без включения в состав консервантов и прочих химических добавок. Для этого сорта допустимо использовать оливки разной степени зрелости, но самое важное, чтобы кислотность не превышала 2%, иначе масло отправится на рафинацию.

Этот вид масла можно применять для косметологических целей.

3. Рафинированное (rafined) масло, с кислотностью до 0,3%. Такой сорт не пригоден для косметологических целей, однако именно на нем лучше всего жарить, т.к. во время жарки не образуются канцерогены.

Экстра Виржин - лучшее оливковое масло

Сорт Экстра Виржин — лучшее оливковое масло

4. Микс рафинированного сорта и экстра вирджин. Именно сорт «экстра» придает этому виду настоящий вкус и запах дорогого масла.

5. Olive-pomace oil. Это масло, полученное путем повторного отжима жмыха оливок. Оно может быть рафинированное или смешанное (Olive pomace oil). Последнее, чаще всего встречается на прилавках, но отношение к натуральному маслу имеет меньше всего.

Совет. В народной медицине оливковое масло используют для лечения психологических расстройств, депрессии.

Выбираем масло для определенных целей

  1. Если вы планируете заправлять салаты, делать маринады и холодные закуски, то покупайте сорт Virgin Olive Oil. Он имеет ярко выраженный запах и цвет оливок и наиболее полезен для здоровья.
  2. Для жарки подойдёт масло из выжимки жмыха, т.е Pomace Olive Oil.
    Этот сорт отличается недорогой ценой, долго хранится и имеет нейтральный вкус.
  3. Для косметологических и лечебных целей, лучше покупать масло экстра класса.

Совет! Ежедневный прием оливкового масла улучшает состояние кожи, уменьшает риск развития рака, положительно влияет на работу ЖКТ.

Советы экспертов

  1. Покупайте продукт «с историей». Считается, что чем дольше компания занимается производством оливкового масла, тем его качество выше. Например, компания Monini на этом рынке уже более 100 лет и считается лучшим производителем в Европе.
  2. Обязательно смотрите, каким образом приготовлено масло. Особенно, если вы покупаете продукт экстра класса, обратите внимание, чтобы он был приготовлен механическим путем, без добавления консервантов.
  3. Свободная кислотность. Она указывает на то, сколько в готовом масле содержится органических кислот и указывают в процентном соотношении. Чем ниже значение кислотности, тем масло полезнее и дороже.
  4. Обязательно изучайте маркировку. На ней, в строжайшем порядке, должны указываться реквизиты страны-изготовителя и импортера/экспортера. А так же внимательно посмотрите на срок выработки. Срок хранения оливкового масла – 1 год, кроме экстра вирджин. Лучше всего, если продукт был получен и разлит в одном стране.
  5. А вот цвету при выборе, не стоит уделять особого внимания, т.к. он зависит от многих факторов. Но если масло имеет зеленые оттенки (от светлого до насыщенно-темного), то скорее всего, для его приготовления использовались зеленые, неспелые оливки. Готовый продукт будет иметь концентрированный вкус, возможно даже с горчинкой. Коричневое масло получают из самых спелых и качественных плодов, оно имеет сладковатый привкус.
  6. Не малое значение имеет тара. Традиционную тару делает из темного стекла. В такой упаковке можно увидеть содержимое, но бутылка достаточно хрупкая, особенно для транспортировки на дальние расстояния, и она не сможет уберечь масло от влияния солнечных лучей. Все эти недостатки смогла исправить жестяная тара, но в ней вы не сможете увидеть, что прячется внутри.
  7. Страна производитель.

Лучшие производители оливкового масла

Среди греческих производителей, которые встречаются на российском рынке, можно выделить: «Минерва», «Терра Крета», «Agia Triada», «Olivi». Их продукция всегда отличается высоким качеством и приятным вкусом.

Для заправки салата лучше использовать масло Virgin Olive Oil

Для заправки салата лучше использовать масло Virgin Olive Oil

Испанские производители: Borges, ITLV, Маэстро дэ Олива. Их масла – это сочетания высокого качества и терпкого масленичного вкуса и запаха.

Итальянская компания Монини, тунисская Тerra Delyssa, турецкая Milasolio, являются лидерами в своей отрасли, и не уступают по качеству ни одному из выше перечисленных брендов.

Отзывы потребителей

«Если бываю в Испании, в командировке или отпуске, то обязательно покупаю там масло фирмы Carbonell в литровой упаковке. Пробовала и в стеклянной таре и пластиковой, особой разницы не заметила. В основном заправляю им салаты, для жарки использую обычное подсолнечное.» Олеся г.Москва.

«Я при покупке не обращаю внимание на бренд, а больше на страну изготовителя. Мне нравятся греческие масла, особенно, легкие от 0,1 до 0,4%., на нем я и жарю и заправляю салаты. Но заметила, что ни что не сравнится с продукцией, привезенной напрямую с острова Крит, почему-то у «местного» масла вкус другой.» Нина г.Тамбов

«Для салатов покупаю светлые масла Carbonell,Hojiblancа. А если хочу что-то пожарить, то Koipe 0,5-0,6%.» Татьяна г.Киев

«Уже много лет подряд покупаю только итальянскую продукцию Kirkland extra virgin. Как то купила другое, название точное не помню, так моя семья не стала есть салат, заправленный им.» Елена г.Казань

«Я просто иду и покупаю, что устраивает меня по цене. В последний раз брала масло Monini, тоже не плохое.» Фатима г.Грозный

«Я редко обращаю внимание на бренд, мне главное чтоб на этикетке было написано экстра вирджин. Но последний раз взяла греческое Delfi, оно мне не понравилось, слишком густое и запах своеобразный. Отдала сестре, так та наоборот осталась довольна.» Анастасия г.Чита

«Самое лучшее масло, это Borges. Изумительный вкус и запах. Другие даже пробовать не хочу.» Ольга с.Николаевка

Итак, перед тем, как купить масло, нужно определиться для каких целей вы будете его использовать. От этого будет зависеть сорт. Лучше брать масло в жестяной упаковке, но только проверенных производителей, оно лучше сохраняет свои свойства. Кроме того, на масле должна стоять маркировка D.O.P, означающая что продукт элитного качества, произведенный на месте сбора оливок

Как выбрать оливковое масло — видео

Оставить комментарий