[contents]
Какие бывают и как совмещаются с разными видами печей
Посуда для приготовления гриля — относительно недавно используется на домашней кухне. Прежде чем покупать такой атрибут, важно разобраться, какая именно сковорода подойдет для конкретного типа кухонной плиты.
- Для газовой. Подходит большинство производимых изделий. Важный принцип — совпадение диаметра конфорки и диаметра сковороды. Равномерный прогрев обеспечивают специальные кольца на покрытии с нижней стороны изделия.
- Для индукционной. Особенность такой, набирающей популярность плиты, в принципе нагрева. Под воздействием магнитного поля, нагревается только посуда, в то время, как варочная поверхность остается холодной. В таких условиях необходимо использовать специальные сковородки, рассчитанные на такое взаимодействие.
- Для стеклокерамической. Отличительная черта данного агрегата — быстрый нагрев и длительное остывание. Ввиду такой особенности, вся используемая посуда должна быть с толстым дном, с термоизолируемой ручкой, чугунным или алюминиевым покрытием с антипригарными свойствами. Обладателям такой плиты, лучше отказаться от тяжелых чугунных сковородок.
Совет. Протестировать сковороду на совместимость с индукционной плитой, можно, приложив к дну магнит. Если он прилип — посуда подходит. Сомневаясь в том, подходит ли сковорода к конкретной плите, лучше задать этот вопрос консультанту в магазине.
Из какого материала сделана
Производители предлагают изделия из нескольких типов материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. От выбора данного параметра зависит удобство в практическом использовании, а также длительность срока эксплуатации. Наиболее распространенные материалы:
- чугун;
- алюминий;
- керамика.
Прочная и долговечная посуда из чугуна равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. Благодаря этим качествам, чугунная сковорода отлично подходит для гриля. Недостатком можно считать увесистость изделия и характерный металлический запах.
Алюминиевые сковородки оснащаются антипригарным покрытием и имеют небольшой вес. Эти свойства способствуют быстрому нагреву. Однако, при температуре воздействия свыше 2600 велика вероятность разрушения защитного слоя.
Способность выдерживать высокие температуры, высокая теплопроводность и экологичность керамики, делают посуду из этого материала весьма популярной. Среди минусов — хрупкость изделия и относительно короткий срок эксплуатации.
А что внутри
Важнейшее базовое качество этого кухонного атрибута — наличие ребристого дна. Именно ребристость создает условия для возникновения характерных полосок на продуктах. Эта характеристика имеет не декоративный, а практический характер: в желобки между ребрами стекается выделяемый жир. Сковорода с высокими ребрами позволяет приготавливаемой пище не соприкасаться с жиром. Таким образом, готовое блюдо получается диетическим.
Помимо ребристости, важным параметром является и материал внутреннего покрытия. В большинстве современных сковородках-гриль — это тефлон. Им покрыты алюминиевые и стальные сковородки. Свойства такого изделия:
- продукты не прилипают и не пригорают;
- доступна готовка, при температуре до 3600С;
- сочность и полезность готовых блюд;
- устойчивость к агрессивным средствам.
Керамическая посуда имеет эмалевое внутреннее покрытие. Такие изделия обладают следующими свойствами:
- равномерный прогрев и длительное сохранение тепла;
- антипригарные свойства;
- устойчивость к механическим воздействиями и высоким температурам.
Форма и размер
Данные параметры имеют условное влияние на вкусовые качества блюд. Выбор формы и размера сковороды — вопрос, скорее относящийся к личным предпочтениям и потребностям пользователя. Ассортимент магазинов предлагает различные изделия:
- круглые;
- овальные;
- квадратные.
Для большой семьи имеет смысл приобрести несколько видов, для различного применения, а одному человеку или паре, вполне достаточно одной универсальной сковороды-гриль. Важно сопоставлять размер посуды и диаметр конфорки плиты. С целью запекания блюд в духовке, лучше выбирать сковороду с толстыми стенками из керамики.
Глубина бортиков, предпочтительно, должна быть достаточно большой, что обеспечит наилучшую прожарку продукта. Однако, для запекания овощей или рыбы, вполне достаточно неглубокой сковороды.
Совет. Если диаметр приобретенной сковороды не совпадает с размеров конфорки индукционной печи, исправить ситуацию можно, с помощью специального адаптационного диска.
Рукоятка
Учитывая увесистость и характер использования сковороды-гриль, важное значение имеет качество такого параметра, как рукоятка. Нередко, недобросовестные производители снабжают изделия ручками, легко плавящимися и трескающимися. Несмотря на дешевизну, лучше не покупать такие изделия.
Обеспечить длительную, надежную эксплуатацию может рукоятка из жаропрочного пластика, дерева или силикона. Помимо сковородок с цельными ручками, весьма удобными являются и те, что оснащены складными. Такие изделия отличаются компактностью и практичностью.
Какому производителю отдать предпочтение
Существует множество фирм и компаний, предлагающих свои изделия для использования на домашней кухне. Перед покупкой сковороды-гриль, следует ознакомиться с наиболее распространенными производителями данного вида посуды.
- BergHOFF – хорошо зарекомендовавший себя во всем мире, бельгийский бренд. Специализируется на посуда с высокими термостойкими, теплоемкими и антипригарными свойствами;
- Ballarini – итальянский производитель.Один из лидеров, по производству сковород такого типа;
- Home Club – отечественный бренд, выпускающий мангалы, жаровни и сквородки-гриль;
- Tefal – известный французский производитель, распространивший массовое применение тефлонового покрытия посуды.
Выбор сковороды-гриль станет приятной и легкой задачей, если учесть мнения и рекомендации специалистов. Также, не лишним будет проверить репутацию производителя и поинтересоваться отзывами о конкретном бренде. Базовым критериями выбора являются: материал изготовления и внутреннего покрытий, ребристость дна, а также, качество рукоятки изделия.