Здоровье Фитнес и спорт

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы: материал, таблица по росту

[contents]

Самая полезная в мире ходьба

Нордическая, скандинавская, финская, северная ходьба – самый простой и доступный вид спорта. Если вовремя стандартной прогулки нагружаются ноги, то вовремя нордической работают мышцы спины, шеи, плечевого пояса и пресс. А вот позвоночник блаженствует. Вместо него нагружаются палки. Это очень важно для пожилых людей и для тех, кому мешает лишний вес или заболевания позвоночника.

Неспешная ходьба разгружает суставы ног, что необходимо страдающим заболеваниями суставов. В сравнении с привычными, пусть даже быстрыми шагами, нордический вариант ускоряет пульс, постепенно тренируя сердечно-сосудистую систему.

Скандинавская ходьба укрепляет сердечно-сосудистую систему

Скандинавская ходьба укрепляет сердечно-сосудистую систему

Внимание! Скандинавскую ходьбу случайно изобрели финские лыжники еще в 1940 году. Они просто прогуливались летом, опираясь на свои лыжные палки, чтобы не потерять спортивную форму. Позже выяснилось, что это занятие подходит не только спортсменам, но и совершенно здоровым, а также больным людям, мужчинам и женщинам, молодым и пожилым.

Нордическую ходьбу уважают и пропагандируют пульмонологи, ведь она способствует лучшей вентиляции легких. Даже для худеющих этот вид спорта незаменим. Ученые выяснили, что при интенсивной северной ходьбе мужчины и женщины тратят больше калорий, чем обычно.

Как оказалось, скандинавская борьба обеспечивает колоссальное удовольствие и способствует выработке «гормона счастья». Что может быть лучше неспешной, комфортной прогулки на свежем воздухе?

На что ориентироваться при подборе палок?

Правильный подбор подходящего снаряжения для ходьбы архиважен. Красивая и дорогая палка не принесет результата, и даже навредит, если не будет соответствовать росту. Слишком короткая палка нагрузит спину. А непомерно длинная не позволит наклоняться вперед, значит работать будут другие группы мышц, что вызовет дискомфорт.

В первую очередь нужно выбрать длину палок для скандинавской ходьбы, учитывая рост человека, а потом скорректировать ее в соответствии с дополнительными факторами.

Палки для скандинавской ходьбы необходимо выбирать в соответствии с ростом

Палки для скандинавской ходьбы необходимо выбирать в соответствии с ростом

Для подбора снаряжения существует таблица, созданная Марко Кантанева, производителем снаряжения для северной ходьбы. Для того, чтобы выявить оптимальную длину палок, он провел специальное исследование, и выявил средний коэффициент, с помощью которого можно рассчитать длину снаряжения. В итоге была найдена цифра 0,7 или 0, 68, которая используется и сегодня.

Внимание! Формула для расчета длины скандинавских палок: Рост ходока (см.) умножить на 0,68 = длина палок. Например, при росте 175 см. 175×0, 68=119 см.

Так же при подборе необходимого снаряжения можно воспользоваться таблицей, в которой учтен коэффициент 0,7, как более точный:

Рост (см.)

Длина палок (см.) для группы здоровья

Для группы фитнеса

Для группы спорта

200

140

140 до +5 см.

140 до +10 см.

190

135

135 до +5 см.

135 до +10 см.

180

130

130 до +5 см.

130 до +10 см.

175

125

125 до +5 см.

125 до +10 см.

170

120

120 до +5 см.

120 до +10 см.

160

115

115 до +5 см.

115 до +10 см.

150

110

110 до +5 см.

110 до +10 см.

Дополнительные факторы, влияющие на выбор снаряжения

Мужчине и женщине, имеющим абсолютно одинаковый рост могут не подойти палки одинаковой длины. Значит, нужно учитывать и другие факторы:

1. Длина ремня (темляка или полуперчатки):

  • слишком короткий ремешок не позволит полностью раскрыть руки при движении. Значит, нужно протестировать палку, немного короче по длине.
  • к длинному ремешку подойдет более длинная палка.
Ремешок на палке не должен сковывать движения

Ремешок на палке не должен сковывать движения

2. Особенность физического строения:

  • для коротких конечностей подойдет снаряжение покороче;
  • человеку с длинными ногами необходима палка чуть длиннее, т.к. он может делать широкие шаги;
  • даже с длинными ногами, но при ограниченной подвижности суставов, начинающему спортсмену трудно делать широкие шаги. Значит, ему нужна палка чуть меньшей длины, чем указано в таблице.

Какое значение имеет опыт ходоков?

Допустим, вы решили подарить своей знакомой спортивное снаряжение для «Nordic walking». Зная ее рост, выбрали примерную длину палок. Но это еще не все. Специалисты рекомендуют принимать во внимание физическую подготовку будущей спортсменки и трассу, по которой она будет гулять.

Опытный спортсмен спокойно справится с длинными палками. Для новичка лучше подойдут короткое снаряжение. Его можно будет поменять, когда его мышцы окрепнут.

Совет. Запомните: чем больше длина, тем сложнее задача. Если вы не планируете покупать два разных набора, то найдите регулируемые трости с возможностью регулировать длину. Такой набор подойдет сразу для нескольких членов семьи.

Качество и материал изготовления разных моделей

Простой набор «эконом-класса» изготавливается из алюминия или недорогих композитных материалов.

Совет. Желательно, чтобы алюминиевые модели были снабжены системой антишок. Это амортизирующие пружины, установленные в полость палочки. Они обеспечивают комфорт во время занятия и снижают ударную нагрузку.

Модели среднего уровня производят из стекловолокна или сплава стекловолокна и карбона. Преимущество карбона – в высокой прочности и малом весе. Чем больше в наборе содержание этого материала, тем дороже обойдется снаряжение.

Наконечники палок для скандинавской ходьбы

Наконечники палок для скандинавской ходьбы

Специалисты рекомендуют начинающим подбирать снаряжение, в котором 5% карбона. Для более опытных спортсменов подойдет уровень содержания – 30%. Это профессиональное оборудование, предназначенное для серии специальных упражнений и дополнительных походов с высокой нагрузкой.

Какое оборудование можно назвать стопроцентно подходящим?

Итак, руководствуясь приведенной информацией, вы выбрали набор палок для финской ходьбы. Перед покупкой лучше попробовать видов тростей. Если пара спортивных снарядов понравилась, то есть следует еще раз убедиться, что оборудование:

  • подходит по длине;
  • обладает удобной тонкой рукоятью;
  • стержень палки легкий и упругий;
  • если вы собрались в поход – то палки складные;
  • длина темляка отрегулирована, и он удобно сидит на руке;
  • оборудование снабжено резиновым наконечником для путешествий по твердым поверхностям.

Внимание! Пары резиновых наконечников, входящих в комплект при покупке, обычно хватает на 1 сезон. Во время прогулки по горам он может стереться за 1 поход. Наконечники для палочки продаются отдельно.

Выбрали подходящий вариант? Осталось освоить технику ходьбы.

Учимся шагать. Особенности техники северной ходьбы

Прежде чем приступить к прогулке-занятию, необходимо сделать разминку. Для этого подойдут любые упражнения, которые вы помните со школьных уроков физкультуры. Затем – приступить к тренировке:

  1. Держите палки в руках легко и свободно.
  2. Шагайте, как обычно. Левая нога движется одновременно с правой рукой, а правая нога – с левой рукой.
  3. Сначала можно просто ходить, не опираясь на трости, пусть они скользят по земле. Постепенно учитесь опираться на палку при переносе тяжести тела с одной ноги на другую, по лыжному принципу.
  4. Во время отталкивания палки нужно опирать на землю под углом 45 градусов.

Первую тренировку лучше пройти с опытным спортсменом или под руководством тренера в составе группы. Для освоения техники понадобится некоторое время.
Занятия с правильно подобранными палками помогут не только укрепить здоровье, но и как следует отдохнуть от городской суеты.

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы — видео

Похожие публикации

[adsp-pro-3]

Оставить комментарий

Adblock
detector