Фитнес и спорт

Как нужно выбирать качественный коврик для фитнеса и йоги

[adsp-pro-1]
Те, кто решил заняться йогой или фитнесом, обязательно столкнутся с выбором коврика для занятий. От его характеристик зависит ваше удобство и здоровье, поэтому к покупке стоит подойти внимательно. Давайте разберемся, как выбрать проверенный и хороший товар, основываясь на советах и отзывах потребителей.

Разновидности ковриков для фитнеса и йоги

  1. “Ab mats” — короткий и упругий коврик, удобный для занятий на пресс. Но он скользит, поэтому кардио и силовые нагрузки, выполнять на нем не удобно.
  2. “Workout mat” – универсальная модель. Имеет более длинные габариты, хорошую амортизацию и практически не скользит. Подойдет для непрофессиональных занятий у себя дома. Делать сложные упражнения по йоге на нем не получится.
  3. “Mind body” – цельное изделие, которое при транспортировке сворачивается. Наилучший вариант для любых профессиональных тренировок. Имеет отличную амортизацию и антискользящие характеристики.

Как подобрать размер

Обычно длина стандартных матов бывает от 169 до 241 см. Подбирать ее нужно в зависимости от характера упражнений. Например, для спокойных тренировок, длина коврика ровняется вашему росту, плюс 10 см. Для динамичных занятий, сопровождающихся постоянным изменением положения тела — рост спортсмена плюс 20+40 см.

Коврик по длине должен быть больше вашего роста

Коврик по длине должен быть больше вашего роста

Ширина мата для фитнеса – 60-80 см. Лучше остановиться на широком изделии, но если вы добираетесь на общественном транспорте, то могут возникнуть неудобства при транспортировке.

Толщина может меняться от 1,5 мм до 7,5 мм Чем толще мат, тем удобнее заниматься спортом. Поэтому оптимальная толщина начинается от 4 мм.

Совет! Если есть возможность, перед покупкой опробуйте товар. Лягте на него, сделает пару упражнений. Если вам скользко, неудобно, то лучше выбрать другую модель.

Каким требованиям должен отвечать коврик для занятий спортом

  • Он не должен скользить на гладких поверхностях (ламинат, линолеум).
  • Быть полумягким и не тонким (от 4 мм), чтобы обеспечивать достаточную амортизацию телу.
  • Сделан из материалов, которые можно мыть обычным мылом. Т.к. некоторые производители используют органические материалы, которые нужно стирать только специальными шампунями.
  • Материал коврика должен впитывать влагу. Т.к. во время фитнеса вы сильно потеете, а на мокром покрытии заниматься неудобно.
Совет! При покупке проверьте товар на растягивание. Потяните его за один конец, если коврик растягивается, откажитесь от покупки.
  • Он не должен быть тяжелым для вас.

Лучшие фирмы производители по отзывам 2016

  • Коврик Liforme. Имеет специальные разметки, облегчающие занятия йогой. Особенно это удобно для начинающих. Он сделан из каучука, имеет приятный тактильный эффект и достаточно мягкий. При производстве этого коврика, используется секретное вещество «Grip for me», за счет которого коврик приобретает антискользящие свойства. Материалы, из которых изготавливается это изделие, экологически чистые.
Коврик для йоги Liforme

Коврик для йоги Liforme

  • Мат для йоги Khataland YoFo Mat обладает гипоаллергенными свойствами. Подходит для тех, кто только начал тренироваться. Имеет длину 183 см и весит 3 кг. Его очень удобно носить с собой, брать в путешествия, т.к. он не сворачивается, а складывается в несколько раз.

Внимание! Данное изделие практически не скользит, но если вы сильно потеете во время тренировки, его нужно совмещать с полотенцем для йоги.

  • Коврик Мандука Блэк Про. Имеет параметры 215 х 66 см, что позволяет пользоваться им даже высоким людям. Этот коврик производится из ПВХ. Через месяц после использования он перестает скользить, даже при сильном потоотделении. Производитель дает пожизненную гарантию на данный товар. Но несмотря на такое огромное преимущество, многих смущает его вес – 3,5 кг.
  • Gaiam Sol Dry-Grip. Высокопрочный товар, который создан из герметичных элементов, создающих плотную основу. Благодаря ей коврик не скользит и обладает противомикробными свойствами. Это особенно важно, если он используется в спортивных классах, где одним инвентарем пользуется масса людей. Главный минус этой модели — небольшая длина (178 см).
Коврик Gaiam Sol Dry-Grip

Коврик Gaiam Sol Dry-Grip

  • Коврик Barefoot Eco. Его поверхность произведена из джутовой ткани и натурального каучука, обеспечивающая прекрасное сцепление, при любых условиях. Прочная модель, но в ее составе есть латекс, это следует учесть при покупке. Достаточно большой вес, 4,5 кг, делает его неудобным для некоторых потребителей.

В завершение хотелось бы добавить, что за ковриком нужно тщательно ухаживать. Его нельзя складывать, а лучше заворачивать в рулон. Мыть его нужно после того, как он загрязнится. Изделия из ПВХ стирайте в машинке, из термопластика – вручную, каучуковые или резиновые – достаточно протереть.

Как выбрать коврик для йоги: видео

Похожие публикации

[adsp-pro-3]

Оставить комментарий

Самые интересные статьи и обзоры недели

 

Получайте нашу рассылку каждую пятницу!

 

* Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент