Фитнес и спорт

Как и какой кардиотренажер лучше выбрать для занятий дома

Кардиотренажер – это устройство для тренировок, во время которых повышается тонус тела, укоряется работа сердца и легких. О том, как выбрать и какой купить кардиотренажер для занятий дома мы расскажем в это статье. Также вы сможете ознакомиться с отзывами покупателей и средними ценами на устройства.

Идеальная схема тренировок – это занятия 2-3 раза в неделю по 30 минут. При этом интенсивность сердцебиения должна быть в пределах 50-75% от максимальной.

Виды картиотренажеров. Степпер

Степпер – это имитатор ступенек, по которым во время занятий придется подниматься. Основной напор делается на тренировку икр и ягодиц, но при интенсивной работе сжигается подкожный жир. Также подтягивается пресс за счет воздействия степпера на мышцы брюшного пресса.

Степпер легко может заменить пешая прогулка или 15-20 минут ходьбы по лестнице вверх-вниз. Из достоинств тренажера выделим следующие:

  1. Малый вес и габариты.
  2. Легкие тренировки, которые идеально подходят для ленивых людей.
  3. Возможность ежедневно заниматься по 15-20 минут.
  4. Тренировка тонизирует организм, но не отнимает силы.
Степпер - самый простой вид картиотренажера для дома

Степпер — самый простой вид картиотренажера для дома

К главному достоинству устройства стоит добавить цену. Так, степперы Torneo Ritmo или K-Power K306E стоят 3 тыс. рублей, но они не оснащены ручками. Цена моделей с ручкой стартует от 5,5 тыс. рублей.

Велосипед (велотренажер)

Велотренажер самый популярный среди остальных устройств. Принцип его работы схож со степпером, но он имитирует катание на велосипеде. С помощью велотренажера укрепляются мышцы ног, икр, рук, пресс.

Совет! Для домашних тренировок оптимально приобретать магнитный тренажер, который работает бесшумно, имеет малые габариты.

К достоинствам велотренажера отнесем:

  1. Возможность заниматься после перенесенной травмы. Велотренажер безопасен для пожилых людей, ведь с него сложно упасть.
  2. Велотренажер не оказывает нагрузку на лодыжки и колени.

Из недостатков отметим, что вертикальные велотренажеры оказывают сильное давление на спину.

Для проработки мышц ног стоит заниматься на велотренажере по 3-4 раза в неделю, постепенно увеличивая время занятия с 30 до 45 минут. Если хотите снизить вес, то работать на велотренажере придется по 1 часу не менее 5 раз в неделю. Процесс сжигания жира начинается после 35-40 минут интенсивного вращения педалей.

Велотренажер – недешевое удовольствие, но для домашнего пользования можно найти недорогие модели. Бюджетный велотренажер K-Power стоит в пределах 8 тыс. рублей, продукция Casada Movello в пределах 20 тыс. рублей, среднее звено тренажер Iron Body 7041BK, цена которого составляет 11,5 тыс. рублей.

Беговая дорожка

Этот тренажер эффективно укрепляет мышцы, помогает сбросить лишний вес, тренирует выносливость организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Беговую дорожку можно использовать для ходьбы, медленного или интенсивного бега. Тренажер универсален тем, что подойдет для любителей спокойных и интенсивных тренировок.

Беговая дорожка эффективна для домашнего использования, хорошо помогает сбросить лишний вес

Беговая дорожка эффективна для домашнего использования, хорошо помогает сбросить лишний вес

Существует 2 вида беговых дорожек:

  • механическая, во время занятий на которой плотно толкается ногами, что утяжеляет процесс.
  • электрическая. Это более удобный вариант, в котором полотно движется во время работы электромотора.

К достоинствам беговой дорожки стоит отнести:

  1. За час интенсивного бега сжигается 750 ккал. Для сравнения за 1 час работы на велотренажере сжигается 500-550 ккал.
  2. Во время тренировки на беговой дорожке работают мышцы спины, живота и, естественно, ног.
  3. Активная деятельность, например, размахивания руками, приведет к большему количеству сожженных калорий.

Беговая дорожка не подходит для пожилых людей, нельзя на ней заниматься после травм. Во время занятия можно оступиться на беговом полотне, упасть, растянуть мышцы или получить перелом.

Важно! На беговой дорожке занимаются от 3 до 5 раз в неделю по 30 минут. Начинать и завершать занятие нужно медленной ходьбой.

Разброс цен на беговые дрожки огромный. Модель Эклипс стоит всего 8 тыс. рублей, недорого, но она механическая. Электрические дорожки для бега дороже, цена электрической USA Style стартует от 45 тыс. рублей. Дешевле электрическая модель DFC, стоимость которой составляет всего 18 тыс. рублей.

Тренажер для гребли

Если у вас узкие плечи и проблемы со спиной, то гребной тренажер за 2-3 месяца поможет справиться с этими проблемам. Гребной тренажер имитирует работу с веслами, попутно давая нагрузку на ноги.

Важно! Во время 40-60 минут гребли тратится 600 ккал и прорабатываются все группы мышц.

Занятия на гребном тренажере формируют красивую осанку, лечат спину и позволяют сжечь жир. Нельзя заниматься при заболеваниях поясничного отдела, а при неправильном движении можно повредить спину.

Орбитрек - эффективный, но довольно дорогой тренажер

Орбитрек — эффективный, но довольно дорогой тренажер

На гребном тренажере занимаются 1-1,5 часа, каждые 15 минут делая перерыв на 2-3 минуты. Для проработки мышц занимаются не более 25 минут в сутки, начиная занятия с 25 гребков в минуту, увеличивая количество до 80 гребков/60 секунд.

Цена гребного тренажера Torneo Golfstream составляет 10 тыс. рублей, а Kettler Kadett стоит 20 тыс. рублей. В более дорогом есть 5 рабочих режимов, контроль пульса и оценка способностей организма. А Torneo Golfstream оснащён примитивным набором функций, подходящих для домашних тренировок.

Орбитрек

Орбитрек распределяет нагрузку на все тело, способен имитировать ходьбу, бег, подъем по горному склону. Он тренирует мышцы всего тела, позволяя сжигать до 600 ккал/1 час. Для похудения нужно заниматься 5 раз в неделю по 40-45 минут.

К недостаткам орбитрека относят нагрузку на колени, позвоночник и суставы. Преимуществ больше, но не каждый человек готов заплатить за орбитрек около 30 тыс. рублей.

Подводим итог

Кардиотренажеров существует много, но их выбор напрямую зависит от ваших проблемных мест. Для работы с мышцами спины идеален гребной тренажер, если проблемное место ноги, то выберите беговую дорожку, степпер или велосипед. Орбитрек эффективно прорабатывает все мышцы, но лучше заниматься на нем в зале.

Выбор кардиотренажера для дома — видео

Похожие публикации

Оставить комментарий

Самые интересные статьи и обзоры недели

 

Получайте нашу рассылку каждую пятницу!

 

* Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент