[contents]
Какие продукты питания разжижают кровь человека
Густая кровь свидетельствует о проблемах с обменом веществ в организме человека, одна из причин которого – недостаток употребления питьевой воды в течение дня и неправильное питание.
Здоровье человека на 75% зависит от питания, его регулярности, объема и продуктов, которые употребляет человек, чтобы обеспечить жизнеспособность организма. Рекомендуется правильно составлять свой рацион, чтобы обеспечить полноценное питание, снабдить организм необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами.
Причины увеличения вязкости крови
Кровь человека почти на 90% состоит из воды, поэтому, чтобы обеспечить нормальную ее текучесть, необходимо соблюдать следующие правила:
- Необходимо ежедневно пить чистую негазированную воду в объеме 1,5-2 литра. Употребление первых блюд, десертных жидкостей не учитывается. Не рекомендуется придерживаться диет с ограничением соли, задерживающей жидкость в организме. Следует уменьшить дозировку кофе, который способствует обезвоживанию организма. В жаркое время года количество воды надо увеличить, чтобы компенсировать потерю жидкости при потении.
- Если в питании не хватает витаминов С, Е и группы В, улучшается свертываемость крови, увеличивая количество эстрогенов, положительно влияющих на тромбообразование.
- Преобладание в рационе питания пищевых продуктов с повышенным содержанием жира, углеводов, крахмала способствует сгущению кровяного состава.
- Частая подверженность стрессам, нервное перенапряжение ведет к потере витаминных продуктов, поступивших в организм. Аналогично действует алкоголь и курение.
Не рекомендуется самостоятельно экспериментировать со своим здоровьем, применяя различные диеты, неограниченно потребляя продукты, понижающие или увеличивающие свертываемость крови. Заметив ухудшение своего состояния, следует обратиться к врачу, который обследует человека и назначит соответствующее лечение и питание.
Внимание! Желательно не пропустить первые признаки увеличения вязкости крови: повышенная утомляемость даже после длительного отдыха, частая смена настроения, головные боли, забывчивость.
Продукты, снижающие вязкость крови
Проблема густого содержания крови касается людей после 35-40 лет, особенно, при ожирении. Нехватка витаминов в питании, гиподинамия, злоупотребление алкоголем повышают риск увеличения вязкости крови. Если не принять срочные меры, страдает сердечно – сосудистая система, увеличивается износ организма.
Какие продукты разжижают кровь:
- приправы: корни имбиря и куркумы, корица, красный горький перец, паприка, чеснок и лук;
- пряная зелень: мята, майоран, душица, тимьян, укроп, петрушка;
- овощи: баклажаны, огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец, столовая свекла, морковь;
- бахчевые: арбуз, дыня;
- фрукты: яблоки, гранат, инжир, ананас, цитрусовые;
- ягоды: виноград, малина, ежевика, абрикос, земляника, облепиха, слива, черника, клюква;
- морепродукты: морская капуста, устрицы, креветки;
- морская рыба с повышенным содержанием рыбьего жира: тунец, лосось, треска, скумбрия, тунец, хамса;
- нежирные кисломолочные продукты;
- березовый сок, яблочный уксус, несладкий зеленый чай;
- растительные масла нерафинированные: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное;
- продукты пчеловодства: мед.
Полезно принимать сок из ягод, фруктов и овощей. Слишком кислые напитки желательно разбавлять водой.
Полезно разнообразить меню проросшими злаками, которые содержат комплекс питательных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Включение в рацион отрубей, богатых клетчаткой, обязательно влечет за собой увеличение дозы питьевой воды. В противном случае у человека будет запор, отягчающий течение заболевания.
Профилактика сгущения кровяного состава
Необходимо исключить полностью или значительно уменьшить употребление:
- кондитерских сладостей, жарений, солений, копченостей;
- сдобных хлебобулочных изделий, особенно свежих;
- кофе, черного крепкого чая, алкоголя любой крепости;
- животных жиров, сливочного масла;
- бананов, шиповника;
- картофеля, гречки, бобовых;
- сладких напитков с содержанием углекислого газа;
- лекарства с пустырником, зверобоем и валерианой.
Готовить пищу рекомендуется способом отваривания, тушения, запекания, приготовления на пару.
Внимание! Не рекомендуется совмещать лечебное питание с лекарственными препаратами аналогичного действия, чтобы из одной крайности не попасть в другую: для организма одинаково вредна, как густая кровь, так и слишком жидкая.
Предотвратить образование загущенного состава крови помогают следующие мероприятия:
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- увеличение двигательной активности;
- поддержание гемоглобина на соответствующем возрасту уровне;
- прогулки на свежем воздухе, улучшающие снабжение организма кислородом.
Наибольший эффект от питания продуктами, снижающими кровяную вязкость, достигается в начальной стадии заболевания. Когда на фоне повышенной свертываемости крови возникают сопутствующие заболевания (тромбофлебит, атеросклероз, стенокардия, гипертония, ишемия), лечение и подходящую диету должен назначать и контролировать лечащий врач.
Также не рекомендуется употреблять продукты, в составе которых содержится большое количество витамина К. Именно он провоцирует повышение свертываемости крови.