[contents]
Для чего нужна кофемолка
Лучший материал для приготовления вкусного кофе — свежесмолотые зерна. В магазинах предлагается широкий выбор молотого кофе в вакуумных упаковках разной степени помола, разных сортов. Однако, вкус такого напитка существенно уступает тому, который приготовлен из только что измельченного зерна. Аромат из открытой упаковки улетучивается с каждым днем. Сократить время между помолом зерен и приготовлением напитка поможет домашняя электрическая кофемолка. Такой агрегат сделает приятным процесс приготовления и обеспечит достойный результат.
Классификация
По принципу действия, кофемолки можно разделить на три типа:
- ручные;
- ножевые;
- жерновые.
Механическая кофемолка действует, благодаря жерновам, перетирающим зерна под давлением. Управляется вручную, поворотом рычага. Использование такого типа кофемолки требует прикладывания усилий, времени и определенного ухода. Современные любители кофе все больше отдают предпочтение аналогам с электропитанием, выигрывающим и в скорости, и в практичности.
Во втором варианте, измельчение происходит под воздействием вращающегося острого ножа. Большая скорость вращения обеспечивает качественный помол, степень которого регулируется длительностью работы машинки. Минусом является неравномерность полученной массы. В роторной кофемолке частички зерен всегда будут разного размера.
Жерновые аппараты созданы для более тонкого помола. Эта мини-мельница способна обработать до 300 гр. зерен за один подход. Незаменима для приготовления эспрессо и сырья для гейзерных кофемолок.
Выбирать тот или иной вид кофемолки следует, исходя из собственных потребностей и специфики потребления кофе. Для периодического или ежедневного заваривания кофе в турке, можно обойтись и компактной ножевой кофемолкой. Если напоить кофе нужно большую семью или сотрудников офиса, то лучшим вариантом станет кофемолка жернового типа. Оба вида выпускаются в различных конфигурациях с дополнительными опциями или без них.
Как выбрать ножевую кофемолку
Данная разновидность чаще всего встречается в домах любителей кофе. Несмотря на то, что гурманы считают измельчение зерен в ножевой мельнице не правильным, таким образом можно получить ароматный напиток, приготовленный по-турецки. Перед покупкой аппарата важно учесть некоторые параметры:
- Мощность средней кофемолки от 140 до 180 Вт, но есть и более мощные — до 270 Вт. Согласно отзывам потребителей, качество помола не зависит от этого показателя. Однако, мощные ножевые кофемолки способны «подуглить» зерна, придав им горьковатый вкус.
- Корпус роторной кофемолки, как правило, изготовлен из металла или пластика. Металлическая более прочная, пластиковая — дешевле.
- Материал изготовления внутреннего резервуара — металл или пластик. Первый вариант более гигиеничный и надежный.
- Объем контейнера ножевых кофемолок всегда небольшой. Оптимальный вариант — 40 г, что позволяет приготовить кофе на 6 персон. Более крупные — на 120 г, рассчитаны на 18 порций.
- Включение агрегата выполняется, либо нажатием и удерживанием крышки, либо нажатием на кнопку пуска. Ввиду практичности второго варианта, большинство производителей выпускают модели именно с таким принципом включения.
- Функция намотки шнура является необязательной, но весьма удобной. Кофемолки, оснащенные такой возможностью, занимают меньше места и без проблем прячутся в шкаф.
- Блокировка включения присутствует в большинстве моделей. Включение не произойдет, если крышка отсутствует или закрыта не плотно.
В качестве дополнительных опций, некоторые производители оснащают устройство двойными ножами или наклонной чашей. Это позволяет увеличить скорость помола и сделать его более равномерным.
Совет. В ножевых кофемолках отсутствует дозатор, соответственно рассчитывать сколько зерен необходимо для приготовления кофе нужно «на глаз». Стандартная дозировка — чайная ложка зерен на чашку кофе.
Особенности эксплуатации
Технические возможности аппарата позволяют измельчить не только зерна кофе, но и крупы, сахар, орехи или специи. Этой возможностью пользуются многие хозяйки, но важно помнить, что такой подход не в лучшую сторону влияет на вкус и аромат напитка. Большинство моделей выпускается с несъемным контейнером, что затрудняет его чистку. Очень трудно, а часто невозможно полностью очистить такую кофемолку от посторонних запахов. Другое дело съемный контейнер. Его проще чистить, однако и в этом случае нет гарантии получить кофе без дополнительных примесей.
Важно учитывать и надежность приобретаемой техники. Устройство ножевой кофемолки таково, что перегоревший ротор не подлежит ремонту. Поломки другого характера, например механические повреждения корпуса или неисправность кнопки запуска, в большинстве случаев можно устранить, обратившись в сервисный центр. С учетом таких особенностей прибора, лучше не экономить, покупая дешевую подделку, а обратить внимание на модели среднего и высокого класса. Также следует убедиться, что данная модель обслуживается в доступном сервисном центре.
Как выбрать жерновую кофемолку
Обработка зерен в машине такого типа, идеальна для последующего заваривания в гейзерной кофеварке или эспрессо-машине. Здесь зерна перетираются между дисками, под определенным давлением. Жернова бывают двух типов:
- конические — долговечные, но работают медленно;
- цилиндрические — быстро измельчают зерна, при этом, служат не так долго, как конические.
Степень помола регулируется с высокой точностью. Настройки позволяют изменять дистанцию между жерновами. Таким образом, можно получить тончайший помол, необходимый для приготовления эспрессо, мокачино или капучино. Управление машиной выполняется посредством сенсорной панели или с помощью диалогового окна, в зависимости от модели.
Все жерновые кофемолки оснащены отдельными контейнерами для целых зерен и смолотых. Емкость для зерен большого размера позволяет высыпать всю пачку кофе, в дальнейшем, регулируя только степень измельчения и количество порций.
Совет. При выборе модели с большой емкостью для зерен, важно убедиться, что она закрывается достаточно плотно. Эта мера необходима для сохранения качества зерен, при длительном хранении.
Выбор оптимальной модели жерновой кофемолки следует делать с учетом таких факторов:
- Диски жерновой кофемолки могут быть из разного материала. Максимальное сохранение вкусовых качеств и более бережное отношение к зерну обеспечивают керамические жернова. Кофемолка с дисками из нержавеющей стали стоит дешевле.
- Автоматический расчет порций присутствует во всех моделях такого типа. Такой подход позволяет не высчитывать сколько зерен необходимо для того или иного количества чашек. Машина использует столько зерен, сколько нужно, оставив остальные в емкости.
- Блокировка при неправильной сборке — полезная опция, предохраняющая устройство от поломок, в результате ошибок, допущенных во время сборки. Неверно собранная кофемолка просто не включится.
- Защита от перегрева необходима для таких мощных устройств. Превышение температуры ротора становится сигналом к отключению устройства, что помогает предотвратить поломки.
- Для изготовления таких кофемолок используется сталь или специальные сплавы с титановым покрытием. Первый вариант истирается, в процессе эксплуатации и приводит к неисправности машинки. Второй вариант более устойчив к износу и используется в более дорогостоящих моделях.
Оба типа электрических кофемолок подходят для домашнего использования. Отдать выбор в пользу одного типа можно, после ознакомления с особенностями и характеристиками каждого. Определиться, какой тип необходим именно вам помогут ответы на такие вопросы:
- важна точность в степени помола зерен;
- как часто и сколько порций необходимо готовить;
- есть ли место для хранения крупного устройства или важна компактность.
С учетом этих требований осуществляется выбор ножевой или жерновой кофемолки, а внимание к деталям и дополнительным опциям помогут выбрать конкретную модель.