Напитки

Как правильно выбрать турку для кофе и в какой турке его лучше варить

[contents]

Какие бывают турки?

Приобрести турку не составит труда. Продаются они в любом магазине с посудой. Вот только качество их материала отличается, равно, как и качество заваренного напитка. Существует несколько материалов, из которых производят джезвы:

Металлические турки – изготавливаются практически из любого металла, который не выделяет ядовитых соединений. Наиболее популярными являются: медь, бронза, железо, алюминий, нержавеющая сталь, серебро.

  • Серебряные турки, как правило, служат для красоты. Согласитесь, серебро требует дополнительного ухода, а значит, что каждый день кофе в таком сосуде варить жалко. Скорее, серебряная джезва используется для красоты кухонного декора.
  • Железные, алюминиевые и сосуды из нержавеющей стали – также подходят для приготовления различных видов кофе. Они легко моются и чистятся. В них можно заваривать разные сорта кофе. Вот только настоящие гурманы не одобряют этих металлов, по их мнению, напиток приобретает «серый» вкус.
  • Медь и бронза – традиционные металлы для изготовления джезв. Благодаря определенной толщине металла в этих сосудах происходит равномерный кофейный нагрев. Соответственно вкус получается насыщенным.

Внимание! При выборе медной турки обратите внимание на внутреннее покрытие. Оно должно быть выполнено из пищевого олова. В противном случае напиток, приготовленный в чисто медной турке, будет ядовит. Выбирайте джезву с равномерным не растрескавшимся покрытием.

Керамические турки – обладают хорошей теплопроводностью. Уплотненные стенки сосуда способны сохранять напиток бурлящим еще некоторое время после того, как его сняли с огня. Кофе, сваренный в керамической джезве, получается по вкусу весьма изысканным.

Глиняная турка

Глиняная турка

Глиняные турки – самые первые сосуды для заваривания кофе. Однако в процессе «кофейной эволюции» признано мнение, что в сосуде из данного материала постоянно можно варить только один сорт напитка. При смене рецептов пористая поверхность впитывает новые вещества, что существенно ухудшают вкус кофе.

Совет. Если вы предпочитаете данный вид турок, то лучше приобретите несколько. По стоимости они недорогие. Зато вы сможете постоянно заваривать разные виды кофе, при этом, не теряя его вкусовых качеств.

Как выбрать турку?

Сама турка представляет собой сосуд, сужающийся от низа к верху. Идеальным будет тот вариант, где турка имеет максимально суженое горло. Таким качеством могут похвастаться только металлические турки. Дело в том, что при варке кофе, образуется пробка из пузырьков. А при минимальной ширине горла турка сможет сохранить от испарения все вкусовые свойства.

Также важно, чтобы турка имела максимально покатые стенки сосуда. Все кипящие частицы кофе будут возвращаться к низу, что отразится на его великолепном вкусе и густоте.

Ручка джезвы должна быть деревянной или выполнена из металлического основания, покрытого деревом. Чистый металл рукоятки неудобен своим нагревом. При варке кофе можно обжечься о металлический держатель. Если вам встретится в продаже съемная ручка турки, то это будет хорошим приобретением. Съемные ручки облегчают процесс мойки.

Совет. Обратите внимание на съемную ручку турки. Она не должна болтаться. Крепление должно быть хорошо фиксированным.

Как правильно варить кофе в турке?

Для варки кофе есть много рецептов. При приготовлении каждого из них следует знать, что объем чаши никак не отражается на качестве напитка. Соблюдайте всегда пропорции рецептуры, будь то арабский, турецкий или другой кофе.

Кофе следует брать специальный для заваривания. Приобрести уже перемолотый или купить целые кофейные зерна и смолоть их.

Вода для варки должна быть ледяной. Идеальной будет вода, прошедшая через фильтр, или, добытая из скважины.

Выбирайте турку с деревянной ручкой

Выбирайте турку с деревянной ручкой

После подготовки всех ингредиентов, вода заливается в турку. Прогревается. Затем добавляется молотый кофе (80 мл воды и 1 ч. л. кофе). Через несколько секунд сюда же можно добавить сахар или пряности (мускатный орех, корицу, имбирь). По мере образования плотной светлой верхушки турка снимается с огня. Затем снова ставится, но не кипятится. Кипения при варке кофе быть не должно, нужен граничащий процесс. Нагрев можно повторять 3-4 раза. После этого дождитесь, когда пенка начнет окончательно подниматься, и снимите турку с огня.

Подают кофе в заранее прогретые чашки. Правильно сваренный кофе имеет ровную плотную пену кремового оттенка.

Как выбрать турку для кофе: видео

Оставить комментарий