Диспоузер или измельчитель пищевых отходов — полезный кухонный атрибут, помогающий утилизировать остатки продуктов. Установив такой девайс на сток раковины, можно навсегда избавиться от проблемы забивания. Какие бывают диспоузеры, как правильно выбрать устройство? Разобраться в этом поможет обзор особенностей и характеристик и разновидностей приборов. Также, помогут советы экспертов и отзывы покупателей.
[contents]
Для чего и как используется
Такой прибор не является новинкой. Во многих странах он обрел популярность и стал обыденным бытовым устройство несколько десятилетий назад. В то время, как отечественный потребитель, только осваивает его пользу. Данное устройство помогает решить сразу несколько проблем, возникающих на любой кухне, связанных с отходами и мусором. Отсутствие в ведре остатков пищи, избавит кухню от неприятных запахов, а само ведро нужно будет выносить существенно реже. Также, установка измельчителя, навсегда решает вопрос с периодическими засорами, возникающими в кухонных стоках.
Остатки пищи, шкурки от овощей и фруктов и подобные отходы можно отправлять непосредственно в сток. Прибор крепится как к стандартной мойке, или монтируется в кухонную тумбу. Полностью избавиться от проблем с мусором можно, потратив несколько минут. Действие диспоузера происходит по такому алгоритму:
- открыть кран с холодной водой;
- включить измельчитель;
- всыпать пищевые отходы в отверстие слива;
- дождаться завершения измельчения, о котором свидетельствует завершение шума;
- выключить устройство;
- выключить воду спустя 10-15 секунд.
Последний этап важен для промывки как самого измельчителя, так и сточных труб. Не стоит вбрасывать мусор до момента включения воды или диспоузера. Это чревато нарушениями работы или даже выхода устройства из строя.
Разновидности диспоузеров
По принципу действия, устройства могут быть:
- Механические;
- Электрические.
В первом случае, прибор активизируется под напором воды. Начинают двигаться специальные ножи, которые и измельчают отходы до состояния кашицы. Преимущество такого девайса следующие:
- бесшумность;
- справляется с любыми отходами;
- безопасен (ножи расположены на достаточном расстоянии от отверстия раковины).
Процесс измельчения в электрическом диспоузере происходит под действием центробежной силы. Отходы попадают в отсек с металлическим диском, скорость вращения которого может достигать 3 тыс. оборотов в минуту. На стенках отсека размещены терки, задача которых — окончательно измельчить отходы. Для переработки мягких продуктов этого достаточно, а справляться с твердыми измельчителю помогают свободно вращающиеся дробильные кулачки. Некоторые модели оснащены опцией реверса, изменяющей направление движения кулачков, для большей эффективности. Устройство подходит для большинства категорий органического мусора, но есть и ограничения по его работе. Необходимо уточнять перед покупкой, с какими видами отходов могут возникнуть проблемы у конкретной модели.
Внимание! Перед выходом в канализационные стоки, частицы уже не превышают 3-4 мм, что не только не засоряет, но и прочищает систему, как утверждают производители.
Как выбрать
Перед покупкой измельчителя стоит учесть, на какой объем отходов он должен быть рассчитан. Это зависит от количества человек в семье, интенсивности использования раковины и других факторов. Совершить правильную покупку поможет консультант в соответствующем магазине. Однако, стоит и самостоятельно изучить критерии выбора. Хороший диспоузер, должен соответствовать таким требованиям:
- Мощность. Важный параметр для электрических устройств. Для семьи до 4 человек подойдет аппарат с мощностью в 550Вт. Дальнейшее увеличение параметра сказывается не только на производительности, но и на расходуемых энергоресурсах.
- Скорость вращения. В механических измельчителях этот показатель напрямую зависит от напора воды. В электроприборе, этот показатель варьируется, в зависимости от модели. Чем больше оборотов, тем более твердые частицы подлежат обработке. Также, скорость влияет и на общее время, затрачиваемое на процесс.
- Объем камеры. Здесь немаловажное значение имеет устройство кухни. Прибор должен спокойно помещаться под раковиной. В целом, чем больше эта емкость, тем лучше работает устройство.
- Материал изготовления. Предпочтительней использовать диспоузеры с деталями из нержавеющей стали. Такой выбор поможет избежать коррозии и продлит срок эксплуатации.
Дополнительные характеристики
Для выбора хорошей модели, достаточно знания базовых параметров. Однако, есть нюансы, которые также, стоит учесть. Лучшие приборы обладают такими дополнительными опциями:
- автоматическая защита от перегрузок;
- высокая шумоизоляция;
- реверсное вращение барабана;
- усиленный фланец для слива;
- регулировка скоростей.
Для установки измельчителя, не требуется много времени. В большинстве случаев, справиться с процессом можно самостоятельно, не прибегая к помощи мастера.
Плюсы и минусы
Измельчители, предлагаемые современными производителями, обладают такими преимуществами:
- быстро измельчают бытовую органику;
- большинство устройств работает с низким уровнем шума;
- просто монтируются к любой мойке.
Помимо очевидных преимущество, действие прибора может иметь и отрицательные стороны. По мнению и отзывам покупателей, к таковым можно отнести следующие моменты:
- прибор занимает место под мойкой;
- достаточно высокая стоимость;
- может возникать запах (как правило, это связано с недостаточным смывом и решается увеличением фазы протока воды, после измельчения);
- некоторые модели не перерабатывают или, трудно справляются с банановыми шкурками, луковой шелухой, кукурузными початками и т.д.
Большинство возникающих неудобств можно избежать, задав правильные критерии, во время поиска домашнего измельчителя. Ограничения вызванные недостаточной мощностью, могут вызвать проблемы с переработкой тех или иных отходов, но в целом, даже маломощное устройство, легко измельчает большую част бытового органического мусора.
Диспоузер — весьма полезное и практичное устройство для кухни. Измельчитель помогает комплексно решать проблему с отходами органического происхождения. Может быть полезен, как на собственной кухне, так и в условиях производства или заведений общепита. Перед покупкой стоит определиться с объемом перерабатываемого мусора и, исходя из этого, анализировать параметры устройства.