Техника для дома

Аэрогриль: как выбрать лучшую модель

Аэрогриль – что это такое? Это уникальное приспособление для кухни, которое способно заменить фритюрницу, пароварку, тостер, микроволновку и массу других приспособлений для приготовления пищи. Отзывы покупателей о приборе полны восторга и оптимизма. В этой статье постараемся выяснить, как правильно выбрать прибор для кухни, какой фирмы аэрогриль лучше всего купить.

Аэрогриль – описание, характеристики, принцип действия

Приготовить пищу можно на костре, в русской печке, на газовой плите, в микроволновке, но прогресс не стоит на месте. Производители техники для кухонь запустили в производство новый вид компактной печи, которая способна приготовить пищу в потоках раскаленного воздуха.

Аэрогриль состоит из жаропрочной стеклянной емкости со встроенными нагревательными элементами и вентиляторами. Конструкция герметично закрывается специальной крышкой. Внутри аэрогриля температура достигает до +260 С, что вполне достаточно для быстрого приготовления пищи. Воздушные потоки внутри колбы аэрогриля распределяются равномерно, благодаря работе вентилятора, некоторые модели оснащены регулятором скорости воздушных потоков.

Аэрогриль позволяет быстро готовить любые блюда

Аэрогриль позволяет быстро готовить любые блюда

Устройства условно подразделяются на две группы:

  1. Аэрогрили простых моделей – имеют всего несколько функций, отличаются низкой стоимостью, доступностью для широких масс населения.
  2. Многофункциональные устройства – достаточно дорогостоящие приборы, способные работать в широком диапазоне режимов. В аэрогрилях этой группы есть возможность приготовить сложные блюда, воплотить экзотические рецепты мировой кухни.

Сложные модели аэрогрилей помогут закоптить мясо и рыбу, высушить грибы и ягоды, сквасить молоко, выпечь самые несложные по рецептуре пироги и булочки.

Преимущества аэрогрилей

  • Приготовление пищи осуществляется посредством направленных воздушных вихрей, циркулирующих вокруг продуктов, лежащих на специальных решетках, при этом масло и жир для протекания процесса жарки не понадобятся. Это главное преимущество аэрогриля.
  • Продукты во время обжаривания выделяют жир и сок, которые стекают в колбу из стекла, где остаются в жидком состоянии. После приготовления еды остается только освободить стеклянную емкость от жирных остатков. Пространство вокруг аэрогриля остается чистым, горячий жир не пачкает стены и мебель, разлетаясь по всей кухне. Система оснащена функцией самостоятельного очищения.
В аэрогриле можно готовить без масла и жира

В аэрогриле можно готовить без масла и жира

  • Щадящий режим приготовления пищи способствует более полному сохранению полезных веществ в составе готового продукта. В гриле приготовление пищи занимает меньше времени, чем при классических вариантах, поэтому витамины и минеральные вещества не разрушаются.
  • Компактная форма прибора позволяет с легкостью транспортировать его при посещении дачи, отдых на пляже или рыбалке станет намного комфортнее при приготовлении пищи в гриле. Прибор имеет небольшой вес.
  • Прибор работает в широком диапазоне температурных режимов, которые легко регулируются потребителем по мере необходимости. Используя аэрогриль, можно не беспокоиться о том, что пища получиться недожаренной, подгоревшей или пересушенной.
  • Большим плюсом кухонного прибора является возможность готовить первые блюда. Для этого используется емкость, подходящая по размеру к стеклянной колбе гриля.

Аэрогриль – минусы при эксплуатации

Аэрогриль – штука удобная, однако без минусов тут не обошлось.

  • Главным минусом конструкции прибора является значительное энергопотребление. Приготовление пищи в течение достаточно продолжительного времени приводит к расходованию значительных мощностей. Как следствие – крупные затраты на электроэнергию.
  • Не всякая выпечка имеет высокое качество при выпекании в гриле – это второй минус кухонного помощника.
Аэрогриль не позволяет готовить сразу большие объемы пищи

Аэрогриль не позволяет готовить сразу большие объемы пищи

  • Небольшие объемы приготовления пищи – третий немаловажный фактор, снижающий интерес потребителей к использованию аэрогриля. На большую семью еду в таком аппарате нужно готовить порциями. Нельзя запекать целиком крупную рыбу, курицу, не говоря уже о гусях и поросятах. В лучшем случае, целую тушку необходимо нарубить на порционные куски, что не всегда предусмотрено рецептами оригинальных блюд.
  • Большое опасение вызывает использование гриля при значительном нагреве колбы. Прибор нельзя оставлять без внимания даже на короткий срок.

Выбираем аэрогриль – практические советы

Приобретая кухонную технику, стоит подойти к выбору определенной модели со всей ответственностью. Для начала нужно решить, для каких целей приобретается устройство. Если никаких особенных изысков при приготовлении пищи не предусматривается, то можно обойтись моделью бюджетного варианта. У такого аэрогриля присутствуют основные необходимые функции и режимы, а вот деньги можно сэкономить немалые.

Совет. Прибор с расширенными функциональными возможностями стоит недешево, поэтому оправданно приобретать такой аэрогриль при действительной необходимости.

Если потребитель планирует использовать гриль в полном диапазоне представляемых функций, однозначно, стоит приобретать улучшенную модель аэрогриля.

Еще один аспект повышенного внимания – выбор объема кастрюли. Немаловажное значение при этом имеют объемы планируемой к приготовлению пищи. Огромная кастрюля неуместна для приготовления пищи для одного человека, к тому же от этого зависит, сколько места аэрогриль займет.

Совет! Приобретать лучше всего модель с компактной колбой – она не займет много места в кухонном помещении при хранении между применениями.

Далее стоит изучить процесс работы вентилятора. Производители выпускают модели, в которых вентилятор работает в одном, двух и трех режимах. Преимущество остается за моделями с 3-я режимами работы вентилятора.

Дополнительные функции – вот на что стоит еще обратить внимание. Функция автоматического разогрева блюда значительно сэкономит время хозяйки на хлопотах по подготовки ужина или завтрака.

Пользуется популярностью функция «отсрочка приготовления». Ее использование позволяет получить свежее блюдо ровно в установленный срок. Очень удобная функция, особенно при кормлении детей и больных с расстройством пищеварительного тракта, которым показана свежеприготовленная пища.
Прибор обязательно должен быть оснащен таймером.

Выбирайте приборы проверенных производителей

Выбирайте приборы проверенных производителей

Внимание стоит обратить на конструкцию крышки кастрюли, которая может быть съемной или закрепленной на корпусе. Съемные крышки пользуются меньшей популярностью – горячо и неудобно снимать крышку с кастрюли, если блюдо уже готово. Модели со съемной крышкой отличаются меньшими габаритами.

Нагревателем в аэрогриле может служить ТЭН или галогеновая лампа. Разница между двумя нагревателями колоссальная и состоит в продолжительности срока службы. ТЭН способен служить максимально до 10 лет, а вот лампу придется менять через каждые 1-2 года. Лампа при работе аэрогриля создает раздражающе яркий свет, зато в процессе приготовления пища не окисляется. Модели аэрогрилей с галогеновой лампой относятся к бюджетным вариантам, а с металлическим нагревателем – надежны, долговечны, но имеют высокую стоимость.

Аэрогрили принято подразделять по типу управления: механическое или электронное. Первые имеют более простую конструкцию, вторые (модели с электронным управлением) – работают с выбором скоростей обдува, используют таймер и другие функции.

Как выбрать аэрогриль: видео

Похожие публикации

Оставить комментарий

Самые интересные статьи и обзоры недели

 

Получайте нашу рассылку каждую пятницу!

 

* Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент