Напитки

Как выбрать шампанское: правила и хитрости от сомелье

Champagne

Новый год, свадебная церемония, именины — такие праздники редко обходятся без шампанского. Игристое зелье отлично подходит к торжественным моментам жизни. Поэтому важно не ударить в грязь лицом и выбрать для себя и дорогих гостей действительно вкусный напиток. В этом вам помогут советы сомелье и ценителей шампанских вин.

Совет первый: смотрите на бренд и цену

Игристые отличаются от других вин по ряду параметров:

  • цвет — только белый или розовый;
  • особый сортовой состав;
  • прохождение процедуры двукратного брожения.

Не каждое игристое вино является шампанским. Таковым корректно называть только продукт с его родины — французской провинции Шампань. Приготовление настоящего напитка является технологически трудным и долгим процессом, поэтому оригинальное шампанское стоит дорого. Вкус и аромат подобного вина под стать цене: глубокие и сложные. Подобрать к нему гастрономическую пару — значит, приобщиться к искусству.

champagne-bottle-two-glasses

Внимание! Продукт узнают по маркировке. На этикетке должна присутствовать надпись Champagne (только в таком варианте!). Хотя авторитетные производители известны и без надписей.

Большинство иных шампанских вин из других регионов Франции, а также из РФ, Грузии, Италии, Германии, Испании производят другим способом. Повторное брожение в них происходит не в бутылках, а в резервуарах. Это ускоряет процесс, но вынуждает употреблять молодое шампанское без выдержки. Такие напитки тоже качественные. Они по-своему вкусны и ароматны, бренды имеют историю и круг почитателей. И также не относятся к бюджетным вариантам.

В эту же категорию входит продукция, изготовленная по традиционной шампанской рецептуре, но за пределами Шампани. Примеры:

  • Креман;
  • Просекко;
  • Асти;
  • Кава;
  • Зект.

А вот дешевое шампанское отечественного производства, скорее всего, является искусственно газированным. В его производстве задействуют самое дешевое сырье, виноградный сок, ароматизаторы. В супермаркете эти бутылки стоят на одной полке с игристыми, но не имеют с ними ничего общего. Производитель пытается запутать покупателя и употребляет характеристики «искристое» или «газированное».

Совет. Также ценители не рекомендуют выбирать напитки, сделанные методом сатурации и однократного брожения.

Совет второй: прочтите надпись на этикетке

Стеклянная тара для шампанского обязательно должна быть затемненной. Попадание солнечных лучей несет вред ее содержимому. Выбрать шампанское по вкусу поможет его этикетка. Она должна быть ровно наклеенной, внушающей доверие качеством печати. На бумаге обязательно есть данные о сорте:

  • Extra brut — без сахара;
  • Brut — сухое;
  • Semi Sec — полусухое;
  • Demi-sec — полусладкое;
  • Doux — сладкое.

Совет. Чем меньше в вине сахара, тем тоньше чувствуется его вкус, а также сочетание с кулинарными блюдами. Личный рейтинг составьте на основе собственных пристрастий.

Также на этикетке указывают сведения об использованном урожае:

  1. Престижные марки с маркировкой Cuvee de prestige — выдержанное шампанское из сырья наивысшего качества.
  2. При наличии надписи Millesime ищите и указание даты. Вино сделано из урожая конкретного года. На сегодня самыми яркими считаются урожаи 1996, 1999 и 2002 годов.
  3. Champagne sans annee — молодые вина возрастом до одного года. Такой продукт занимает львиную долю рыночного сегмента. Он наиболее доступен по цене.

Прежде чем выбрать шампанское, изучите его состав. Не допускается наличие химических примесей. На бутылке должна быть приклеена акцизная марка. Потребители хвалят приложение для смартфона «АкцизКонтроль». Оно оперативно проверит достоверность исходных данных по конкретной бутылке.

Совет. Выбрать шампанское можно по маркировке AOC, DOC или DOCG. Она указывает на прохождение продуктом европейского госконтроля качества.

Совет третий: следуйте за брендом

Советский человек привык пить сладкое шампанское. Сахарным изобилием производители до сих пор заглушают истинный вкус посредственного игристого продукта. Именно со сладостью у многих и ассоциируется этот напиток. Среди хороших игристых вин более популярны, наоборот, сухие и экстрасухие. В них виноделы в полной мере раскрывают ароматный букет и вкусовые ноты. Судя по отзывам на форумах, переход от сладкого к брюту многим людям поначалу был малоприятен, но со временем сухие вина по французскому стандарту стали для них любимыми.

Сегодня на винном рынке немало хороших торговых марок. Далеко не все из них продают товар по «элитной» стоимости. Примеры:

  • Франция: Charles de Fere, Muscador Blanc Doux;
  • Испания: Freixenet Cava Carta Nevada;
  • Италия: Cinzano Asti Spumante, Asti Martini, Casa Defra Prosecco, Canti Cuvee Dolce, Bellavita La Marchesina;
  • Литва: Bosca Anniversary;
  • РФ: продукция заводов Абрау-Дюрсо, Новый свет, Лев Голицын, Chateau Tamagne.

Специалисты отмечают: отечественные производители подтянули уровень и технологию. Свою рыночную нишу вкусных, качественных шампанских вин по средней цене заняли ТМ Золотая Балка, Усадьба Перовских, Кубань-Вино, Лефкадия.

Совет четвертый: воспользуйтесь хитростями сомелье

Специалисты в области вин составили рекомендации, как правильно выбрать шампанское для рядовых посиделок или праздника:

  1. Узнайте место покупки. Лучше всего брать алкоголь в фирменных магазинчиках. При отсутствии таковых подойдет проверенный супермаркет.
  2. Обратите внимание на место розлива. Итальянское вино разливают в Италии, испанское — в Испании и т. д. Пометки «Изготовлено по лицензии» или «с использованием» говорят о сомнительном происхождении напитка.
  3. Изучите бутылочное горлышко. Пейте шампанское, закупоренное натуральной пробковой заглушкой.
  4. Исследуйте игристость. Чем дольше и лучше шампанское пенится после взбалтывания, тем лучше. Жидкость внутри бутылки должна быть прозрачной.
  5. Читайте отзывы о конкретном производителе и напитке. Достовернее всего комментарии на тематических форумах.

Выбрать шампанское к столу непросто. Если сомневаетесь — покупайте продукцию известных крупных производителей. Вкусное шампанское под правильную закуску сделает ваше торжество еще ярче. А низкокачественный напиток может стать еще и небезопасным для здоровья.

Похожие публикации

[adsp-pro-3]

Оставить комментарий