[contents]
Классификация сортов
Прежде, чем разбивать винчоградник, рекомендуется как можно больше узнать об особенностях различных сортов винограда, их «поведении» в различных климатических условиях и на разных почвах.
Базовая классификация саженцев винограда, предполагает такие категории:
- Первый сорт. Принадлежность саженца к первому сорту подтверждает наличие четырех корешков. При этом 2-3 из них должны быть с основанием от 2 мм. Также, важно, чтобы длина, как минимум одного корешка достигала 20 см.
- Второй сорт. Такие саженцы отмечаются наличием трех корешков. Не смотря на то, что изначально уступают первосортным растениям, способны дать приличный урожай при хорошем уходе.
- Третий сорт. Если на саженце меньше трех корешков, растение можно отнести в низкокачественным. В отличии от 1 и 2 сорта, третьесортные саженцы плохо приживаются и дают достаточно «скромный» урожай.
- Элитный сорт. Сильные растения, обещающие очень хорошие урожаи. Критерии выбора таких саженцев: наличие четырех корешков, с толщиной не менее 2 мм у основания. У взрослых растений таких сортов длина прироста составляет 25 см, а диаметр побега — около 5 мм.
Совет. Для тех, кто недавно увлекся разведением винограда, рекомендуется ограничиться покупкой 4-6 разных сортов.
Какие сорта лучше выращивать в средней полосе
Выращивание винограда — традиция южных регионов. Держать виноградники в северных и северо-западных регионах РФ стало возможным после культивации особых, морозостойких сортов. Особенность средней полосы — нестабильная погода, с морозной зимой, поздней весной и вероятными заморозками в межсезонье. Учитывая это, выращиваемая культура должна соответствовать таким критериям:
- созревание ягод возможно при температуре +15/+180С;
- способность ягод вызреть за период вегетации — от 90 до 100 дней;
- достаточное одревеснение ветвей после сбора урожая. Это необходимое условие для благополучной зимовки.
В соответствии с данными характеристиками, можно составить список сортов, рекомендуемых для разведения в средней полосе России.
Гарольд
Сорт достаточно неприхотлив, отличается ранним созреванием — конец июля. Урожайность одного куста может достигать 15 кг крупных, овальных ягод. Не сорванные гроздья долго сохраняют свои качества. Вкус гармонично сочетает сладкие и кислые ноты, аромат — с оттенками муската. Данный сорт используется для промышленного приготовления некоторых сортов вина.
Ранее созревание побегов обеспечивает урожай следующего года. Гарольд способен переносить морозы, достигающие -250С. Сорт устойчив к таким распространенным заболеваниям, как гниль, оидиум, милдью.
Кишмиш 324
Один из самых популярных бессемянных сортов, адаптирован к низким температурам, до -250С. Созревание наступает в первой декаде августа. Овальные ягоды на средних, по величине гроздьях, отличаются сочностью и отменным вкусом. Урожай достаточно богатый, ягоды хорошо транспортируются.
Белое чудо
Крупные гроздья (до 1,5 кг), созревают в начале августа. При этом ягоды могут оставаться на лозе достаточно долго без потери свойств. Ягоды крупные, сочные, с мясистой мякотью. Плохо переносят транспортировку.
Сорт весьма устойчив к морозам и болезням. При этом важно помнить, что однолетние побеги достаточно ломкие. Для зимовки нужно обеспечить укрытие и обрезать те побеги, которые остаются вне укрытия.
Как выбрать хороший саженец
Бывалые садоводы рекомендуют не покупать саженцы винограда у непроверенных поставщиков. Лучше довериться отзывам знакомых или своему прошлому опыту. Не у всех есть такая возможность поэтому, покупая растения у случайного продавца, важно отметить для себя такие моменты:
- саженцы на продажу не должны храниться на открытом воздухе, особенно в солнечную погоду. Нет ничего губительней для растения, чем пересушенная корневая система;
- не стоит форсировать время покупки саженца, а лучше дождаться момента массовой продажи. Это обусловлено тем, что недобросовестные продавцы могут ускорить созревание лозы. Такие саженцы, обладая внешними признаками вызревания, испытывают дефицит питательных веществ, что плохо сказывается на их приживаемости;
- если на присадке есть листья, нужно посмотреть на их нижнюю пластину. Она должна быть чистой и гладкой. Неровности и пятна на листе, скорее всего, свидетельствуют от наличии зудня;
- не нужно покупать осенние, одревесневшие черенки с листочками. Такой саженец быстро теряет влагу и питательные вещества;
- если «свежесть» саженца вызывает сомнения, можно проверить, насколько он живой. Для этого, следует отрезать до 5 мм верхушки. Хороший саженец имеет срез сочно-зеленого цвета. С этой же целью можно слегка поскоблить кору;
- хорошая корневая система — густая, с крепкими, светлыми корешками. Определить состояние саженца, также помогает надрезание корешков. Место среза должно быть влажное, белого или молочного цвета. Темный — бурый или черный цвет, говорит о том, что растение мертво;
- взяв в руки присадок, следует его легонько согнуть. Свежее растение легко гнется, издавая потрескивание;
- при покупке привитого присадка, следует проверить, насколько срослись привой с подвоем. Держа растение одной рукой, второй нужно слегка отогнуть привой. Место соединения должно быть без зазоров, с видимым срастанием по всей окружности.
Покупая виноград для посадки, важно внимательно проверить саженец на соответствие всем основным критериям качества. Особенно это касается покупки у случайных продавцов. Реализатор хороших, плодоносящих и устойчивых растений, всегда даст развернутый ответ на любой вопросы и поможет практическими рекомендациями.