Авто

Какой автомобильный преобразователь коррозии (ржавчины) лучше

Как выбрать преобразователь ржавчины
[contents]

Что представляет собой преобразователь коррозии?

Железо и многие сплавы на его основе (прежде всего сталь), вступая в реакцию с водой и кислородом, преобразуется в гидроксид железа. В повседневной жизни такое взаимодействие встречается повсеместно: когда металлическая поверхность напрямую контактирует с атмосферой, спустя некоторое время на ней появляются характерные бурые пятна. В дальнейшем площадь и толщина слоя ржавчины увеличиваются, а затем на его месте появляются сквозные отверстия.

Лакокрасочное покрытие автомобиля выполняет не только декоративную, но и защитную функцию. Когда оно по тем или иным причинам разрушается, кузов или другие детали машины начинают ржаветь. В ходе восстановительного ремонта остатки лака, краски и грунта удаляются с поврежденной области. Однако даже интенсивная зачистка и шлифовка поверхности не позволяют полностью избавиться от следов ржавчины. И вот здесь на помощь могут прийти преобразователи ржавчины.

Совет. Преобразователь ржавчины пригодится не только в процессе малярных работ. Им можно обработать заклинившую старую гайку и резьбу.

Преобразователь коррозии представляет собой специальный химический состав, который, вступая в реакцию с гидроксидом железа (слоем ржавчины), разрушает его или преобразует в другую, более безопасную или даже полезную для конструкции автомобиля, форму. В свободной продаже встречаются десятки подобных средств. В качестве их основы используются фосфорная кислота, растительные фенолы (танины), сложные органические кислоты и пр.

Удаление коррозии с кузова автомобиля с помощью специальных инструментов

Удаление коррозии с кузова автомобиля с помощью специальных инструментов

Как действуют преобразователи ржавчины?

В зависимости от механизма воздействия и конечных продуктов химической реакции существуют:

  • грунтовки-модификаторы. Они образуют основу для последующей покраски;
  • пенетрационные средства. Такие составы преобразуют слой ржавчины в плотное однородное вещество. Они пригодятся как своеобразная альтернатива сварки в тех случаях, когда коррозия нанесла серьезные повреждения металлу;
  • преобразователи. Вступая в реакцию с гидроксидом железа и другими продуктами коррозии, эти средства создают равномерный слой нерастворимых солей. В данном случае после использования преобразователя на металле формируется достаточно устойчивое антикоррозийное покрытие;
  • стабилизаторы. Несмотря на различия в промежуточных химических реакциях, конечный результат применения таких составов аналогичен использования преобразователей.

Таким образом, преобразователи ржавчины не только разрушают продукты коррозии железа и стали, но и создают на их поверхности защитный слой.

После того, как поверхность очищена, наносится преобразователь ржавчины

После того, как поверхность очищена, наносится преобразователь ржавчины

Антикоррозийная обработка проходит следующим образом:

  1. Обрабатываемая деталь очищается от лакокрасочного покрытия.
  2. Механическим путем удаляются продукты коррозии. Преобразователи не смогут разрушить слой ржавчины с толщиной более 100 мкм (0,1 мм).
  3. В соответствии с рекомендациями производителя наносится преобразователь. Спустя некоторое время средство смывается — тем самым убираются побочные продукты химической реакции и улучшается адгезия будущего лакокрасочного покрытия. При необходимости средство от ржавчины используется повторно. Его наносят до тех пор, пока поверхность металла полностью не избавится от видимых следов коррозии.
  4. Восстанавливает лакокрасочное покрытие.
Внимание! Преобразователи ржавчины состоят из химически активных соединений. Попав на незащищенные участки кожи и слизистые оболочки, они могут вызвать ожог. При покупке преобразователя также следует приобрести и средства индивидуальной защиты — респиратор, специальные очки и плотные резиновые перчатки.

На что обратить внимание при покупке?

Преобразователи ржавчины выпускаются в форме:

  • аэрозольных баллончиков. Они пригодятся в тех случаях, когда рабочая область находится в труднодоступном месте или нужно обработать резьбовое соединение;
  • жидкостей. Эти средства наносятся кисточкой или мягкой тканью;
  • гелей. Преобразователь с такой консистенцией плотно прилипает к поверхности, что удобно, когда обрабатывается днище корпуса.
    Выбирая преобразователь ржавчины, внимательно изучите состав

    Выбирая преобразователь ржавчины, внимательно изучите состав

Опытные специалисты отдают предпочтение жидким средствам. Только они способны заполнить все микротрещины на обрабатываемой поверхности.

Состав преобразователя не имеет принципиального значения. Все средства демонстрируют сопоставимую эффективность. Однако следует остерегаться поддельной продукции. Ее, как правило, выдает плохая упаковка и предельно низкая стоимость. Впрочем, цена — отнюдь не показатель эффективности. Дешевые отечественные средства столь же действенны, как и их зарубежные аналоги.

Вопреки заверениям производителей, преобразователи не способны полностью заменить традиционные способы антикоррозийной защиты. По этой причине обрабатываемая поверхность в дальнейшем должна покрываться грунтовкой. После удаления ржавчины не стоит откладывать восстановление лакокрасочного покрытия. В противном случае металл загрязнится или заново начнет корродировать.

Преобразователи выпускаются в полностью готовом к применению виде или в форме двухкомпонентных составов, которые смешиваются непосредственно перед использованием. Готовая смесь теряет свои свойства в течение 8-24 часов. Разница между одно- и двухкомпонентными средствами не заметна.

Что же выбрать?

Несмотря на почти одинаковую эффективность многих выпускаемых преобразователей ржавчины, не стоит не раздумывая приобретать первое попавшееся средство. Окончательный выбор целесообразнее делать с учетом следующих рекомендаций:

  • форму состава подбирают исходя из специфики обрабатываемой поверхности. Однако жидкие средства более предпочтительны. Ими также можно наполнить просторную емкость и прополоскать в ней мелкие детали (например, крепежный материал или кожухи небольших агрегатов). Поскольку эти части обычно не окрашиваются, будут полезны защитные антикоррозийные свойства преобразователя. После обработки металл может приобрести насыщенный черный цвет, а его поверхность станет шероховатой;
  • некоторые средства заметно различаются по скорости химической реакции и требованиям к первоначальной и окончательной обработке поверхности. Перед покупкой нужно ознакомиться с инструкцией и остановить свой выбор на наиболее простом в использовании преобразователе. Однако не нужно сознательно игнорировать двухкомпонентные составы.

Имеющиеся в продаже преобразователи ржавчины значительно различаются по своему составу. Эти средства не только эффективно удаляют все продукты коррозии железа и стали, но и создают плотный защитный слой. При использовании преобразователя нужно быть готовым в полному завершению всего комплекса кузовных и малярных работ, в противном случае коррозия возобновится.

Тест преобразователя ржавчины — видео

Похожие публикации

[adsp-pro-3]

Оставить комментарий

Adblock
detector