Без кастрюли нельзя представить современную кухню. Хорошая должна быть сделана из нержавеющей, закаленной стали с прочным дном и стенками. И не обязательно покупать ее за баснословные деньги, посуда российского представителя не уступает по качеству зарубежным. Налаживание отечественного производства совершается постоянно, внедряются новые разработки и технологии, учитываются обзоры покупателей. Поэтому отзывы становятся все лучше, а пользователи довольнее.
[contents]
Качественная кастрюля – залог вкусной еды и здоровья всего семейства. Поэтому при выборе новой жительницы кухни нужно учитывать не только ее современность и актуальный дизайн, но и материал изготовления. Современная кухонная утварь в большинстве производится из нержавеющей стали. И этому есть причины:
- Металл долговечен и не убиваем. Его можно чистить, мыть абразивными порошками и при этом не повредить покрытие. А после окончания срока эксплуатации изделие принесет дополнительный доход, как металлолом.
- Надежность. Производители заботятся о прочности кастрюль и оснащают их двойными стенками и дном. Их сложно деформировать, а небольшие царапины не повлияют на качество приготовления.
- Безопасность. В отличие от алюминия и керамики, нержавейка признана экологически чистым материалом и при контакте с пищей не выделяет вредных веществ. В ней можно готовить любые блюда и не переживать за их влияние на здоровье.
- Вид. Кастрюля из нержавейки легко приводится в порядок даже после сложных загрязнений. На протяжении всего использования они сохраняют презентабельный вид.
Благодаря описанным пунктам хозяйки всей России выбирают кухонную утварь из нержавеющей стали и пользуются ей долгие годы.
Совет. Качественная посуда производится не только зарубежными фирмами. Сегодня российские аналоги не уступают по качеству заграничным собратьям, но могут предложить гораздо меньшую цену.
Известные марки посуды российского производства
Самый популярный производитель посуды из нержавейки на территории России – торговая марка «Амет». Они стали первооткрывателями в области утолщения дна для антипригарного эффекта и увеличения срока службы изделия. Компания занимает лидирующие позиции на рынке благодаря лояльным ценам, поскольку качество можно отнести к среднему классу. Особенно покупатели отмечают несовместимость кастрюль «Амет» с индукционными плитами, но цена набора сглаживает трудности использования.
«Гурман». Прекрасный пример сочетания цены и качества. Этот отечественный производитель смог наладить итальянское производство в реалиях России и сохранить доступные цены для покупателей. Компания работает с 1991 года и процветает по сей день, удерживая первенство на рынке средним чеком в 5000 рублей и признанным качеством товара.
Подделки на рынке посуды
Сегодня на, казалось бы, огромной территории России действуют всего две фирмы по производству посуды из нержавейки. Остальные представители либо торгуют подделками, либо производят утварь в других странах. Поэтому и качество товара соответствующее. Особенно известны следующие представители:
- «Катюша». Назвать фирму полностью поддельной нельзя, она все же представляет Россию. Но ее основные производства находятся на территориях других стран, точное местоположение которых скрывается. Поэтому говорить о качестве производимой продукции сложно, она не сертифицирована и не проходила тестирования.
- «Катунь». Позиционируется как отечественное производство, на самом же деле полностью изготавливается в Китае. Посуду перекупают и завозят на территорию России. При этом качество оставляет желать лучшего, отзывы покупателей посредственные.
В погоне за доступными ценами люди приобретают некачественные поддельные кастрюли, способные не только сократить собственный срок эксплуатации, но и нанести вред здоровью.
Как купить качественную кастрюлю
Чтобы не отдать деньги за заведомо плохую посуду, нужно учесть следующие правила выбора:
- Сталь. В сертификате качества должно быть указано, что она пригодна для использования в быту и соответствует гигиеническим и санитарным нормам. Особо нужно обратить внимание на способность к глубокой вытяжке.
- Нержавейка. Минимальная марка изготовления – 430. Только такие кастрюли подойдут для использования на любой плите.
- Распределительный слой. Минимальная его толщина должна быть от 3 мм.
- Стенки. У хорошей кастрюли толщина стенки от 0,5 мм.
- Полирование. Должно быть идеальным, без пятен и погрешностей.
- Дефекты. На качественной кастрюле не допускается наличие любых дефектов, будь то вмятины, небольшие потертости или царапины. Их присутствие может стать угрозой здоровью.
- Крышка. Должна прилегать плотно.
- Антипригарный слой. В большинстве случаев он недолговечен, поэтому его наличие необязательно.
- Термодатчики. Заверение производителя в их эффективности ложно, как и дополнительная прибавка к цене. Сюда же можно отнести медные вставки на капсульном дне. Не стоит приобретать такую посуду и переплачивать за воздух.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы легко определите качественную посуду и не попадете в лапы мошенников.
Уход за кастрюлей из нержавеющей стали
Нержавейка достаточно легка в уходе и не требует специальных средств. Достаточно запомнить несколько основных правил:
- Нельзя использовать абразивные порошки для чистки, дабы не поцарапать поверхность;
- Нельзя накалять кастрюлю до готовки, греть ее можно только с пищей внутри;
- Нельзя мыть нержавейку в холодной или горячей воде во избежание помутнения полировки. Вода должна быть теплой с жидким моющим средством;
- Нельзя оставлять посуду мокрой, вытирание насухо сохранит ее блеск и глянец;
- Нельзя допускать резкого перепада температур, кастрюля с пищей должна остывать естественным путем.
Соблюдая правила использования, можно продлить срок эксплуатации посуды на долгие годы в первозданном виде. А по его окончании кастрюлька может пригодиться в быту, заменить цветочный горшок или просто принести небольшой заработок на сдаче металлолома.