[contents]
Какую температуру нужно поддерживать в холодильнике
Современные холодильники, предполагают возможность регулировки температурного режима. При этом есть ограничения по максимальному и минимальному значению. Это необходимо для соблюдения рекомендаций по хранению различных продуктов. Условно можно выделить три режима, которые удовлетворяют требования по хранению большинства продуктов:
- выше 00С;
- ниже 00С;
- +/- 00С.
Последний режим, называемый зоной свежести, есть не во всех холодильниках, однако, его наличие существенно расширяет функции агрегата. Каждой категории продуктов требуются особые условия хранения, обеспечить которые задача хорошего холодильника.
При какой температуре лучше хранить продукты:
- молочные, кисломолочные — от +10С до +50С;
- мясо — от +10С до +30С;
- Рыба — от 00С до +20С;
- яйца — от +10С до +50С;
- фрукты — от +40С до +80С;
- овощи — от +40С до +60С;
- кондитерские изделия — от +30С до +50С;
- готовые блюда — от +20С до +50С.
Исходя из этого, видно, что оптимальной можно считать температуру в пределах — от 20С до 50С. При этом, некоторые продукты (мясо и рыбу), лучше сохранять при температуре, близкой к 00С. Для этого нужна так называемая «зона свежести». В этом отсеке поддерживается температура, граничащая с нулевой. Это оптимальные условия для хранения припасов, купленных для приготовления через 1-5 дней. В этой зоне лучше всего содержать такие категории:
- мясо, мясные полуфабрикаты, рыба, морепродукты, за исключением черной и красной икры;
- молочную продукцию, сыр (кроме творога);
- колбасные изделия;
- овощи, фрукты, зелень (за исключением цитрусовых и экзотических плодов);
- крепкие алкогольные напитки.
Внимание! Не рекомендуется охлаждать в этой зоне пиво и натуральные соки. Для этих напитков больше подходят условия на дверце или на средних полках камеры.
Зонирование холодильной камеры
Большинство моделей устроены таким образом, что в разных участках холодильника поддерживается разная температура. Грамотное распределение продуктов по этим условным зонам, обеспечит лучшую сохранность. Температурные зоны распределяются так:
- Наиболее низкая температура — возле задней поверхности, в верхней части камеры. Здесь лучше хранить молоко, рыбу, мясо, полуфабрикаты.
- Температура на средних полках составляет от +30С до +50С. Оптимальное место для хранения кисломолочной продукции, нарезок из колбасы, кондитерских изделий.
- На полке, граничащей с нижним ящиком, температура от +50С до +80С. Здесь можно ставить емкости с приготовленными первыми блюдами, салатами.
- Самое теплое место в камере — дверца и нижний отсек. Подходит для хранения соусов, кетчупов.
Температурный режим для морозилки
Морозильной камерой оснащены все бытовые холодильники. Она предназначена для длительного (до 12 месяцев) хранения продуктов, при температуре от -60С до -180С. В некоторых моделях предусмотрена опция быстрой заморозки. Ее включение понижает температуру в камере до -240С (-300С ). Такие условия необходимы для правильной заморозки некоторых продуктов, например, овощей и фруктов.
Контроль и изменение температурного режима в камерах
В некоторых случаях, можно регулировать температуру холодильника и морозилки. Для этого большинство моделей оснащены опцией сенсорного или механического управления режимами. Прибегнуть к такой мере можно в таких случаях:
- ослабить охлаждение на момент отъезда или, если в камере хранится незначительное количество не скоропортящейся еды;
- увеличить охлаждение в случае максимальной заполненности камеры. Особенно актуально летом, в жаркие дни.
Внимание! Манипуляции с изменениями температурного режима, сказываются на расходе электроэнергии.
Если холодильник оснащен индикатором температуры, то в таком случае управлять режимами просто. Если возникают сомнения: обеспечивает ли агрегат должное охлаждение, можно провести температурный тест. Для этого в холодильной или морозильной камере нужно оставить уличный термометр. Измерительный прибор должен находиться внутри не менее 12 часов.
Распознать нарушения в балансе температур можно и по визуальным признакам. О достаточно низкой температуре в морозилке свидетельствует нормальное формирование льда, без подтаивания. При поддержании правильной температуре в холодильнике — на задней стенке появляются капли так называемые «слезы», в умеренном количестве. Если наблюдается избыток воды или образуются ледяные наросты на поддоне, вероятней всего аппарат требует ремонта.
Рекомендации по хранению продуктов
Температура внутри камер будет поддерживаться на нужном уровне, если соблюдать некоторые правила:
- Не стоит ставить в камеры емкости с горячим или теплым содержимом. Перед отправкой готовых продуктов в холодильник важно убедиться в том, что они достигли комнатной температуры.
- Качественная упаковка продуктов — обязательная мера, предотвращающая их пересыхание, проникновение бактерий и смешивание запахов.
- После каждого закрытия дверцы следует убедиться в том, что она закрыта плотно. В противном случае, температурный режим внутри нарушится. Это может привести не только к порче продуктов, но и поломке агрегата.
- Для поддержания оптимальной температуры необходимо поддерживать условия для циркуляции воздуха. Не нужно заполнять камеру емкостями и продуктами по максимуму. По этой же причине не нужно ставить одновременно несколько теплых емкостей. Если такая необходимость возникает, лучше временно понизить температуру камеры, изменив режим.
Для обеспечения правильного хранения продуктов питания очень важно обеспечить соответствующую температуру в холодильной и морозильной камерах. Вооружившись знаниями о зонировании камеры и о рекомендуемых значениях температуры в разных отсеках, можно обеспечить оптимальные условия для любой категории продуктов. Расширить возможности помогут температурные режимы и наличие зоны охлаждения.