[contents]
Кому икры?
Если заглянуть в историческую справку, то вы узнаете, что красную икру раньше употребляли в пищу северные народы каждый день вместо хлеба. Они ее брали с собой в высушенном виде, отправляясь в длительную изнурительную дорогу.
Только по истечении времени, уже в советские времена, она стала деликатесом – продуктом для праздничных столов. Сегодня мы привыкли к разнообразию предложений на прилавках в супермаркете, но не все знаем, как правильно выбирать качественный продукт.
Полезные свойства красной икры для нашего организма
Мы любим икру за ее изысканные вкусовые качества – морской аромат и солоноватый вкус делают этот деликатес любимым яством. Но часто врачи назначают вводить в пищу продукт больным, которые перенесли тяжелое заболевание или в период восстановления после оперативного вмешательства. Почему?
Так случается благодаря, подтвержденным многолетним опытом, полезным свойствам икры. Ведь она состоит на 60% из легкоусвояемого белка, который очень нужен организму для нормального обмена веществ и кроветворения.
Также в ее составе есть витаминный комплекс – РР, А, С, Е, витамины группы В. Они благотворно влияют на все процессы в организме человека.
Также ученые выяснили, что в икре есть лецитин, который способствует выводу из сосудов холестерина и препятствует возникновению холестериновых бляшек.
Кроме этих веществ, продукт богат йодом и калием, фолиевой кислотой и железом, а также омега-3 жирными кислотами.
Потребление икры в разумных количествах позволяет предотвратить недостаток необходимых полезных веществ и запустить омолаживающие процессы. Тем более, что ее калорийность (250 Ккал/100 гр.) не влияет на увеличение веса.Наше тело все израсходует для своего восстановления и развития.
Как производится икра
Красную икру получают при вылавливании рыбы лососевых, которая отправляется нереститься в пресные проточные водоемы. Сезон – июль и август.
Из самок извлекается ястык, где и размещены икринки. Ястык промывают, отделяют от пленочки и калибруют в соответствии с качеством продукта. Дальше засаливают.
Соблюдение технологии производства подразумевает засолку рыбьих яиц в течении всего 4 часов после получения свежего продукта. Для засаливания используется солевой раствор – тузлук. Процентное соотношение соли – от 4 до 7%. После этого процесса икру процеживают – из нее полностью должна стечь жидкость.
Также в засоленную икру добавляют растительное масло – кукурузное, подсолнечное. Оно необходимо для того, чтобы отдельные икринки не слипались между собой. Может присутствовать и глицерин, его добавляют, чтобы икринки не сохли.
Используются и консерванты:
- Сорбиновая кислота или Е 200. Необходима для уничтожения микробов, сегодня часто применяется для консервирования продуктов в промышленном производстве. Безвредна, в природе она имеется в рябине, которую раньше применяли во время приготовления домашних заготовок.
- Бензоат натрия или Е 211. Также разрешен к применению в пищевой промышленности. Его антисептические свойства направлены на консервацию продукции и уничтожение микроорганизмов.
Даже если вы всячески пытаетесь не покупать продукты с многочисленными Е-шками и химическими добавками, то боятся насчет наличия консервантов в красной икорке не стоит. Они безопасны для нашего здоровья и добавляются в микродозах – всего 0,1%.
После засаливания икра должна расфасовываться в герметичные упаковки не позже, чем по истечении 1 месяца. Дальше ее вкусовые и полезные качества портятся, но ее еще можно продавать на развес 3 месяца. Это рекомендации ГОСТа. Поэтому обязательно смотрите на дату изготовления – от июля и до сентября расфасовывают хорошую икру. Другие сроки свидетельствуют о том, что в вашей банке икра, которая ранее была замороженной.
Производители красной икры
Икра высокого качества получается от рыб семейства лососевых, которые проживают в Тихом океане. В нашей стране продаются баночки с продукцией, полученной на самых больших нерестилищах – на Сахалине и Камчатке.
Информация о месте производства и производителе должна быть указана на упаковке. Смотрите внимательно, если продукт изготовлен не в России, а, например, в Украине, то это почти 100%-но ранее размороженная икра, которую потом засолили и расфасовали по банкам.
Совет. Можно доверять качеству продукции, изготовленной в США, Израиле и Канаде. На рыбных предприятиях этих стран соблюдается вся технология производства.
Расфасовка
Сегодня можно купить икру трех способов расфасовки:
- В стеклянных банках. В этом случае вы сможете воочию увидеть качество икринок – их одинаковый размер, структуру, отсутствие жидкости.
- В жестяных банках. Производители икру от нас «спрятали» под жестью, но они обязаны указывать всю нужную информацию (начиная от места производства и заканчивая сроками годности) на упаковке. Можно также слегка потрясти баночку – если икра внутри нее не движется, то это свидетельствует об отсутствии излишнего тузлука.
- На развес. Вы можете своими глазами увидеть качество продукта и даже попробовать его. Но рисковать не стоит. Покупать не упакованную икру можно только в период ее свежести. Мы помним, что такая бывает только в период июль-ноябрь. Часто недобросовестные продавцы в свою продукцию добавляют усилители вкуса и различные химические добавки, чтобы убить неприятный запах подпорченности.
На что обращать внимание при покупке?
Чаще всего икра продается в упаковках из жести. Поэтому мы дадим вам несколько советов, которые помогут выбрать качественную продукцию.
- Плотно закатанная, не деформированная и не вздутая упаковка – икра не испорчена.
- Маркировки на упаковке: дата производства (засолки), «ИКРА», номер заготовительного завода, «Р» (индекс рыбного промысла), ссылка на ГОСТ. Если ссылаются на ТУ, то продукция не высокого качества.
- На банке также должно быть указано, икра из какой рыбы упакованная. Это может быть кетовая, нерки или горбуши. На недорогом продукте может быть указано «Икра лососевая зернистая»–прямое свидетельство того, что в упаковке смесь рыбьих яиц разных видов лососевых. Гурманам вкус такого блюда не понравиться.
- Если можете попробовать икру перед покупкой, то вы не должны ощущать резкий рыбный вкус либо прогорклость жира, кисловатость. На вид икринки – целые, чистые, отделяющиеся друг от друга, упругие, одинаковые по цвету.
Следуя нашим советам и имея необходимую информацию о производстве икры и ее полезных свойствах, вы обязательно купите самую качественную икру. И тогда вы получите массу удовольствия от вкусовых качеств деликатеса.