Еда

Икра вкусная, красная: как не ошибиться в выборе

В магазинах можно купить красную икру, расфасованную в жестяные или стеклянные банки. Также иногда есть хорошая возможность выбрать ее на развес. Но качественный ли продукт? Как определить? Следуйте нашим советам по выбору вкусного деликатеса.
Выбираем красную икру

Кому икры?

Если заглянуть в историческую справку, то вы узнаете, что красную икру раньше употребляли в пищу северные народы каждый день вместо хлеба. Они ее брали с собой в высушенном виде, отправляясь в длительную изнурительную дорогу.

Только по истечении времени, уже в советские времена, она стала деликатесом – продуктом для праздничных столов. Сегодня мы привыкли к разнообразию предложений на прилавках в супермаркете, но не все знаем, как правильно выбирать качественный продукт.

Полезные свойства красной икры для нашего организма

Мы любим икру за ее изысканные вкусовые качества – морской аромат и солоноватый вкус делают этот деликатес любимым яством. Но часто врачи назначают вводить в пищу продукт больным, которые перенесли тяжелое заболевание или в период восстановления после оперативного вмешательства. Почему?

Так случается благодаря, подтвержденным многолетним опытом, полезным свойствам икры. Ведь она состоит на 60% из легкоусвояемого белка, который очень нужен организму для нормального обмена веществ и кроветворения.

Покупая баночную икру, обязательно прочитай информацию на этикетке

Покупая баночную икру, обязательно прочитай информацию на этикетке

Также в ее составе есть витаминный комплекс – РР, А, С, Е, витамины группы В. Они благотворно влияют на все процессы в организме человека.

Также ученые выяснили, что в икре есть лецитин, который способствует выводу из сосудов холестерина и препятствует возникновению холестериновых бляшек.

Кроме этих веществ, продукт богат йодом и калием, фолиевой кислотой и железом, а также омега-3 жирными кислотами.

Потребление икры в разумных количествах позволяет предотвратить недостаток необходимых полезных веществ и запустить омолаживающие процессы. Тем более, что ее калорийность (250 Ккал/100 гр.) не влияет на увеличение веса.Наше тело все израсходует для своего восстановления и развития.

Как производится икра

Красную икру получают при вылавливании рыбы лососевых, которая отправляется нереститься в пресные проточные водоемы. Сезон – июль и август.

Из самок извлекается ястык, где и размещены икринки. Ястык промывают, отделяют от пленочки и калибруют в соответствии с качеством продукта. Дальше засаливают.

Это интересно...  Макароны и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы: в чем польза, особенности выбора

Соблюдение технологии производства подразумевает засолку рыбьих яиц в течении всего 4 часов после получения свежего продукта. Для засаливания используется солевой раствор – тузлук. Процентное соотношение соли – от 4 до 7%. После этого процесса икру процеживают – из нее полностью должна стечь жидкость.

Также в засоленную икру добавляют растительное масло – кукурузное, подсолнечное. Оно необходимо для того, чтобы отдельные икринки не слипались между собой. Может присутствовать и глицерин, его добавляют, чтобы икринки не сохли.

Используются и консерванты:

  • Сорбиновая кислота или Е 200. Необходима для уничтожения микробов, сегодня часто применяется для консервирования продуктов в промышленном производстве. Безвредна, в природе она имеется в рябине, которую раньше применяли во время приготовления домашних заготовок.
  • Бензоат натрия или Е 211. Также разрешен к применению в пищевой промышленности. Его антисептические свойства направлены на консервацию продукции и уничтожение микроорганизмов.

Даже если вы всячески пытаетесь не покупать продукты с многочисленными Е-шками и химическими добавками, то боятся насчет наличия консервантов в красной икорке не стоит. Они безопасны для нашего здоровья и добавляются в микродозах – всего 0,1%.

После засаливания икра должна расфасовываться в герметичные упаковки не позже, чем по истечении 1 месяца. Дальше ее вкусовые и полезные качества портятся, но ее еще можно продавать на развес 3 месяца. Это рекомендации ГОСТа. Поэтому обязательно смотрите на дату изготовления – от июля и до сентября расфасовывают хорошую икру. Другие сроки свидетельствуют о том, что в вашей банке икра, которая ранее была замороженной.

Производители красной икры

Икра высокого качества получается от рыб семейства лососевых, которые проживают в Тихом океане. В нашей стране продаются баночки с продукцией, полученной на самых больших нерестилищах – на Сахалине и Камчатке.

Информация о месте производства и производителе должна быть указана на упаковке. Смотрите внимательно, если продукт изготовлен не в России, а, например, в Украине, то это почти 100%-но ранее размороженная икра, которую потом засолили и расфасовали по банкам.

Совет. Можно доверять качеству продукции, изготовленной в США, Израиле и Канаде. На рыбных предприятиях этих стран соблюдается вся технология производства.

Расфасовка

Сегодня можно купить икру трех способов расфасовки:

  • В стеклянных банках. В этом случае вы сможете воочию увидеть качество икринок – их одинаковый размер, структуру, отсутствие жидкости.
  • В жестяных банках. Производители икру от нас «спрятали» под жестью, но они обязаны указывать всю нужную информацию (начиная от места производства и заканчивая сроками годности) на упаковке. Можно также слегка потрясти баночку – если икра внутри нее не движется, то это свидетельствует об отсутствии излишнего тузлука.
  • На развес. Вы можете своими глазами увидеть качество продукта и даже попробовать его. Но рисковать не стоит. Покупать не упакованную икру можно только в период ее свежести. Мы помним, что такая бывает только в период июль-ноябрь. Часто недобросовестные продавцы в свою продукцию добавляют усилители вкуса и различные химические добавки, чтобы убить неприятный запах подпорченности.
    Если выбирать, какую икру покупать – в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней

    Если выбирать, какую икру покупать – в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней

Совет. Покупая икру в жестяной банке, смотрите на способ нанесения даты изготовления. Он должен быть выпуклый. Если числа вдавлены — это браконьерский продукт и его качество под вопросом.

На что обращать внимание при покупке?

Чаще всего икра продается в упаковках из жести. Поэтому мы дадим вам несколько советов, которые помогут выбрать качественную продукцию.

  • Плотно закатанная, не деформированная и не вздутая упаковка – икра не испорчена.
  • Маркировки на упаковке: дата производства (засолки), «ИКРА», номер заготовительного завода, «Р» (индекс рыбного промысла), ссылка на ГОСТ. Если ссылаются на ТУ, то продукция не высокого качества.
  • На банке также должно быть указано, икра из какой рыбы упакованная. Это может быть кетовая, нерки или горбуши. На недорогом продукте может быть указано «Икра лососевая зернистая»–прямое свидетельство того, что в упаковке смесь рыбьих яиц разных видов лососевых. Гурманам вкус такого блюда не понравиться.
  • Если можете попробовать икру перед покупкой, то вы не должны ощущать резкий рыбный вкус либо прогорклость жира, кисловатость. На вид икринки – целые, чистые, отделяющиеся друг от друга, упругие, одинаковые по цвету.
Это интересно...  Выбираем горбушу с икрой и учимся отличать самку от самца

Следуя нашим советам и имея необходимую информацию о производстве икры и ее полезных свойствах, вы обязательно купите самую качественную икру. И тогда вы получите массу удовольствия от вкусовых качеств деликатеса.

Как выбрать хорошую красную икру: видео

Оставить комментарий