[contents]
Основный критерии выбора
Независимо от того, для каких целей и какого типа приобретается соковыжималка, есть несколько факторов, которые необходимо учесть, при выборе:
- мощность двигателя;
- производительность;
- какие материалы использованы для корпуса и активных элементов;
- простота сборки и использования;
- простота в уходе и чистке;
- наличие режимов и дополнительных функций.
Какие бывают соковыжималки
Сырьем для соков являются различные фрукты, овощи и ягоды. Учитывая разницу в размерах, сочности, наличии или отсутствии косточек и кожуры у плода, производители соковыжималок выпускают разные модели, предусматривающие все эти особенности. Так, по признаку используемых продуктов, можно выделить такие типы:
- для цитрусовых;
- для твердых фруктов и овощей;
- для косточковых;
- универсальные.
Наименее мощные и компактные агрегаты предназначены для выжимки сока из цитрусовых. Таких параметров достаточно для мягких и сочных плодов. Большей мощностью и расширенным функционалом обладают универсальные соковыжималки. С их помощью можно получить сок из большинства существующих фруктов, овощей, ягод и даже зелени. Однако и стоимость такого прибора не маленькая.
Наряду с электрическими соковыжималками, продаются и ручные. Они существенно ниже по производительности и требуют физических усилий. Однако, для получения небольшого количества сока, вполне подходят.
Все, кроме соковыжималок для цитрусовых, отличаются и по принципу действия:
- центробежные;
- шнековые.
Первый тип — самый быстрый и высокопроизводительный. Для получения сока, измельченные ингредиенты пропускаются через коническое или цилиндрическое сито и преобразовываются в сок.
Внимание! В процессе работы, пропускаемый через центробежную соковыжималку напиток, подвергается нагреву и активно взаимодействует с воздухом. В результате этого, яблочный сок получается темного цвета и не прозрачный. Впрочем, такая особенность больше отражается на внешнем виде сока, чем на его вкусовых и полезных свойствах.
Шнековые выжималки действуют по принципу мясорубки. Сок получается, посредством сдавливания ингредиентов. Устройство работает медленней центробежной, однако и сок получается более качественным. Преимуществом такого типа — многофункциональность. С помощью шнековой соковыжималки можно получить соки не только из овощей и фруктов, но и из проростков и зелени.
Достоинством такого прибора считается меньшее окисление сока в процессе обработки и практически полное отсутствие мякоти. Однако, стоимость значительно более высокая.
Мощность и производительность
Оба параметра взаимосвязаны. Количество получаемого сока и скорость обработки напрямую зависит от мощности двигателя. Аппарат, работающий на высоких оборотах и является более производительным. Однако, есть и исключение — агрегаты с двигателем, действующим по принципу маховика. Такое устройство позволяет «разгонять» соковыжималку на холостом ходу и получать большие объемы сока за несколько минут. В таком случае, высокая результативность не связана с большим расходом электроэнергии.
Объем контейнеров и наличие съемных
Величина размера контейнеров для загрузки яблок и сбора жмыха влияет на длительность непрерывной работы аппарата. Чем больше эти резервуары, тем реже придется останавливать процесс, для их наполнения и опустошения, соответственно. Для маломощных машин, рассчитанных на небольшое количество сока, размер этих емкостей может быть небольшим.
Некоторые модели выпускаются с дополнительным емкостями. Это может пригодиться, при обработке большого количества фруктов. Также сменные контейнеры пригодятся в случае поломки или утери действующих.
Скорости вращения
От этой характеристики непосредственно зависит, сколько времени будет занимать процесс выжимки сока. В среднем, соковыжималки работают со скоростью 16 — 21 тыс. оборотов за минуту, но есть модели с большими или меньшими показателями.
При выборе оптимальной модели, лучше остановиться на той, которая имеет 2 и более режимов скоростей. Таким образом можно выставить определенные параметры для работы с яблоками разных сортов и для обработки других плодов.
Отечественные соковыжималки чаще всего имеют 2 скоростных режима, а количество скоростей в иностранной машинке может достигать 9.
Дополнительные свойства
Помимо основных характеристик, важно уделить внимание и на такие параметры:
- прорезиненные ножки — необходимое условие, для устойчивости аппарата, в процессе работы;
- ширина входного отверстия — соковыжималки с большим отверстием позволяют извлекать сок из целых яблок. Однако, оптимальным значением считается 65 — 80 мм;
- наличие пеносепаратора — очень важный атрибут для выжимки яблочного сока. Наличие этого устройства позволит избавиться от пены, которой яблоки выделяют очень много. В результате получится чистый и прозрачный напиток;
- внутренние элементы из нержавейки — для получения прозрачного, неокисленного сока, это условия является одним из главных. Особенно важно, чтобы из нержавеющей стали была выполнена решетка центрифуги.
Рекомендуемые производители
Достаточно большим спросом пользуется как отечественные, так и импортные соковыжималки. Наиболее популярные производители:
- Phillips;
- Panasonic;
- Bosh;
- Vitek;
- Scarlett;
- Aurora;
- Polaris;
- Clatronik.
Выбирая соковыжималку для яблок, лучше остановиться на универсальной модели или предназначенной для получения сока из твердых плодов. В зависимости от того, сколько требуется сока, следует выбрать между шнековым и центробежным принципом работы и определиться с мощностью. Не маловажным фактором является материал изготовления и количество скоростных режимов.