[contents]
Преимущества слайсера
Если кажется, что ломтерезка – это сугубо производственная машина, то это заблуждение. Если правильно выбрать устройство, то оно принесёт хозяйке следующие преимущества:
- Быстрота нарезки. Чем больше мощность, тем больше кухонная помощница нарежет ломтиков;
- Однотипность нарезки. Не все домохозяйки могут нарезать продукт на кусочки одной толщины, чтобы красиво оформить блюдо, а вот слайсер это гарантирует;
- Простота эксплуатации. Уложил на платформу продукт и занялся своими делами, пока машина работает (если она полностью автоматизирована);
- Универсальность. Слайсер режет практически все овощи, фрукты, сыры, колбасы, вареное мясо. Хорошо, если в комплекте предусмотрены дополнительные насадки;
- Экономичность. Нарезка колбасы или сыра в домашних условиях обойдётся для хозяйки бесплатно, чего не скажешь, когда покупаются уже нарезанные и упакованные продукты в супермаркете.
Хотите получить все эти преимущества в комплексе, тогда познакомьтесь с видами ломтерезок.
Основные типы слайсеров
Различают следующие типы:
- электрические (автоматические);
- ручные.
Первый тип подходит для нарезки всех продуктов, некоторые могут шинковать даже сырые корнеплоды. Это самые популярные модели: они недорогие, просты в эксплуатации. Единственным минусом является работа от электросети, так что на природу её не возьмешь и в период возможного отключения света резать придётся самому.
Совет! При выборе электрической ломтерезки обращайте внимание на модель, имеющую возможность переключения в ручной режим.
Второй тип значительно дешевле первого, поскольку усилия на нарезку придётся тратить самому, да и сам процесс будет медленным. Ручная модель идеальна в том случае, если нет необходимости шинковки внушительных объёмов.
Бренды BOSCH, ZELMER, RITTER являются самыми популярными на рынке кухонных устройств, поскольку сочетают в себе компактность, функциональность и современный дизайн. В их линейки входят как ручные, так и автоматические слайсеры.
Технические характеристики – пункты, по которым нужно проводить свой выбор
Обычно, в магазине, при выборе какого-либо кухонного устройства, мы руководствуемся внешним видом модели и ценой, а уж потом узнаём технические характеристики. Это неправильно! Для начала нужно проанализировать следующие величины, определяющие уровень возможности устройства:
- Материал ножа. Универсальной сталью является нержавейка. Она тонкая, долговечная, не требует частой заточки и особых условий ухода. Различают несколько видов заточки: волнообразная и прямая. Нож с первым типом заточки справляется с нарезкой продуктов даже с высокой плотностью, а второй немного ограничен в своих возможностях относительно широкого сегмента резки, поэтому присутствует в более дешёвых моделях;
- Материал конструкции. Идеальный вариант – металл. Из него должны быть сделаны и корпус, и детали. Если это пластик, то нужно обращать внимание на пластичность и добротный вид материала;
- Регулирование толщины нарезки. В дорогих моделях предусматривается даже датчик, автоматически её настраивающий. Диапазон регулируемой величины в профессиональных моделях составляет от 0,5 до 23 мм. Для домашнего пользования будет достаточно ломтерезки, которая нарежет продукты толщиной от 1 до 17 мм;
- Мощность. Выпускаются модели с мощностью от 80 до 200 Вт. Для того, чтобы нарезать готовые продукты в домашних условиях достаточно выбрать машину с величиной 100 Вт;
- Наличие столика. При нарезке продукт должен куда-то складываться. Для этого в конструкции предусматривают столики или подставки. Выпускаются стационарные и складные. Последний вариант идеален для экономии места на кухне.
Важные дополнительные элементы в конструкции
Кроме вышеперечисленных характеристик, необходимо обращать внимание на наличие следующих комплектующих, упрощающих работу и обеспечивающих безопасность во время эксплуатации:
- кнопка блокировки, исключающая случайное включение устройства;
- скоростной переключатель;
- защитный кожух для ножа;
- прорезиненная основа ножек, обеспечивающая минимум вибрации во время резки;
- регулятор длины шнура или отсек для его укладки;
- держатель для больших и мелких продуктов.
Единственным минусом слайсеров является их размер. Хотите, чтобы устройство стало помощницей в любую минуту, тогда не разбирайте его после каждого использования. Пусть машина стоит на кухонном столе постоянно!