Техника для дома

Какую лучше выбрать электрическую вафельницу

На нашей кухне есть много бытовых приборов, которые намного облегчают приготовление разных блюд. Сегодня мы поговорим о вафельницах – устройствах, выпекающих вкусные вафли. Из статьи вы узнаете о том, какими характеристиками они должны обладать (смотрите видео), на что лучше обращать внимание при покупке и как правильно выбирать в соответствии с вашими потребностями.
Вафельница

Вафельницы, которые мы помним

Во времена Советского Союза в каждом доме гарантировано было две вафельницы. Одна использовалась для выпекания на газовой плите вкуснющих орешков со сгущенкой, а другая – электрическая для будущих трубочек с тем же сгущенным молоком.

Все мы очень любили ими лакомиться. Да и сегодня многие хозяйки используют эти приборы, как хорошо проверенные, не зная, что в продаже уже давно имеются современные модели вафельниц.

По сравнению с теми, советскими, новейшие приборы избавляют нас от множества неприятностей: прилипших, подгорелых либо недопеченных орешков, сгоревших излишков теста, которое вышло за пределы вафельницы. Они работают от сети, за считанные минуты готовят вкусные лакомства, позавтракать которыми не откажутся ни дети, ни взрослые.

Вафли, приготовленные в этой необычной вафельнице, не оставят гостей равнодушными

Вафли, приготовленные в этой необычной вафельнице, не оставят гостей равнодушными

Многофункциональный прибор

С появлением вафельницы на вашей кухне вы сможете готовить не только одни вафли. Приборы импортного производства чаще всего носят название «бутербродница» либо «сэндвичница».

Нужно только взять два кусочка тостерного хлеба (он больше всего подходит для этих целей) и вкусную начинку – сыр, колбасу, бекон или что вам больше придется по вкусу. Помещаем ее в прибор, и за 5 минут горячие ароматные бутерброды к завтраку готовы.

Мультифункциональные приборы могут не только это. Продаются они с выемками разной формы (для разнообразия приготовленных блюд). Выпекают орешки, кексы, тосты, сэндвичи, пончики. На российском рынке в основном можно встретить устройства для выпекания тонких вафельных листов (для трубочек, так называемые американские вафли) и для толстых печений в виде квадратов, треугольников и сердечек (выпечка по-венски).

Внимание! Всеми любимая орешница – в дефиците, но и ее так же можно купить, потратив немного времени на поиски.

Виды бытовых приборов: для тонких вафель и для толстых венских

В зависимости от того, какие типы вафель вы планируете готовить, вафельницы бывают двух видов:

  1. Для венских (бельгийских). Такие приборы имеют глубокие ячейки в своей конструкции. Благодаря этому вафли получаются внутри пышные, снаружи их покрывает хрустящая румяная корочка. С помощью этих электровафельниц вы можете также выпекать печенье, которое по своей структуре схожее.
  2. Для американских – в них ячейки мелкие, подразумевается, что вы будете выпекать тонкое бисквитное тесто. Его можно скрутить в хрустящий рожок, трубочку или конус и наполнить любимой начинкой.

Характеристики приборов

В магазине обращайте внимание на такие характеристики:

  • Мощность. От нее зависит время приготовления блюда. Бывают приборы с показателем в 450-1650 Вт. Самые мощные могут всего за 3 минуты испечь две большие порции, для бытовых нормальным показателем считается 5-минутный процесс. Для домашнего приготовления вафель можно покупать прибор с мощностью в 700-1000 Вт.
  • Количество порций. В основном, это 2 или 4 шт. Но бывают и такие, которые за один цикл готовят до 10 шт. Орешницы выпекают 12 орешков за раз – 24 половинки.
  • Габариты. Бытовая вафельница с невысокой мощностью имеет вполне компактные размеры и легко поместится в шкафчик. Если вы собираетесь готовить вафли лишь изредка, тогда ее намного удобней хранить на кухне. Большие мощные вафельницы установливаются в кофейнях и кафе, имеют внушительные габариты.
  • Материал. В то время, как плита прибора всегда металлическая, производители пытаются экономить на материале крышки корпуса. Это может быть пластик (недолговечные устройства, зато выполняются в сочных расцветках и стоят недорого) либо металл (приборы подороже, профессиональные, но и использовать их можно годами).
  • Антипригарное покрытие. С его помощью блюдо не пригорает и легко вынимается из форм. Нельзя в работе использовать металлические лопатки, только силиконовые или пластиковые, чтобы не повредить защитный слой. Лучшим считается покрытие из керамики.

Важными также являются следующие функций – защита от перегрева (срабатывает при сбоях в сети), противоожоговая защита (ручка изготавливается с теплоизолирующего пластика), многофункциональность (наличие нескольких насадок для приготовления разных блюд).

Все современные вафельницы имеют антипригарное покрытие

Все современные вафельницы имеют антипригарное покрытие

Что еще должно быть в вафельнице?

Кроме технических характеристик, желательно, чтобы в вафельнице были также следующие возможности:

  • Наличие индикаторов нагрева и готовности – указывают время, когда можно заливать тесто и вынимать готовую выпечку.
  • Дисплей. Им оснащают дорогие модели вафельниц. На дисплее отображается течение выполняемого процесса.
  • Терморегулятор. Во время выпечки с его помощью можно менять температуру в зависимости от желаемого результата – цвета корочки, пышности вафель.
  • Термостат. Отвечает за постоянную мощность прибора.
  • Возможность поворачивать формы. Есть специальное приспособление, с помощью которого и осуществляется эта функция. Ее цель – равномерное распределение теста по форме.
  • Таймер. Оповещает окончание выпекания. В дорогих моделях он даже отключает прибор после того, как сладости готовы.
  • Лопатка и конус. Необходимы для работы с готовой выпечкой. На конусе можно закрутить трубочки, а лопатка необходима для вынимания из формы готовых вафель.
  • Прорезиненные ножки. Позволяют устойчиво устанавливать прибор на столе, не допуская его скольжения.
  • Защелка возле ручек. Нужна для равномерного пропекания блюда и облегчения процесса готовки – вам не нужно стоять и держать ее руками самостоятельно.
  • Книга с рецептами – идеальное дополнение к комплектации нового прибора. В ней имеются все рецепты, которые можно использовать при приготовлении на купленной вафельнице.
Внимание! Порадуйте своего ребенка выпечкой в форме животных, смайликов или сердечек. Это можно сделать, купив вафельницу с такими насадками для выпечки вафель по-венски.

Фирма-производитель

Сегодня в магазинах можно купить вафельницы двух ценовых категорий: до 1500 руб. среднего качества и дороже по стоимости, высококачественные.

К первой категории традиционно относятся фирмы китайских производителей: Steba, First, VES, Maxwell, Magio, Saturn. При покупке недорогих моделей обращайте внимание на качество антипригарного покрытия (никаких сколов и пузырьков), на плотность прилегания крышки к основе и на прочность защелок.

Фирмы второй категории особо хвалят специалисты и домохозяйки. Именно в таких приборах расширены функциональные возможности и гарантировано высокое качество конструкции. Это Tefal, Binatone, RussellHobbs, Clatronic, Graef.

В ресторанах и кафе продаются вафли, но только самые вкусные и полезные вы сможете приготовить на своей кухне. Лучшие рожки, трубочки, орешки и пышные вафли для всей семьи приготовить легко с помощью электровафельницы!

Как выбрать вафельницу: видео

Похожие публикации

Оставить комментарий

Самые интересные статьи и обзоры недели

 

Получайте нашу рассылку каждую пятницу!

 

* Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент