Техника для дома

Как не ошибиться и выбрать лучшую йогуртницу

[contents]

Параметры выбора

Чтобы выбрать йогуртницу, удовлетворяющую по всем запросам потребности вашей семьи нужно знать основные характеристики этого прибора. Основными критериями выбора являются:

  1. Мощность. Значение этого параметра не сказывается ни на скорости приготовления, ни на качестве конечного продукта. Единственное на что он влияет, так это сумма, указанная в квитанции на оплату потребленной электроэнергии. В любом случае электропотребление у йогуртниц небольшое — обычно от 12 до 50 Вт.
  2. Вместимость, количество и материал стаканчиков. Они бывают из пластика или стекла. Количество их в разных моделях варьирует в пределах 4-15 шт. Самые маленькие их них имеют объем от 100 до 125 мл, средние — 140-175 мл, большие — 200 мл. При этом на пластик имеются сертификаты, подтверждающие экологическую безопасность. Есть модели и вовсе без стаканчиков.
  3. Тип управления. Встречаются приборы с электронными таймерами, когда от вас требуется только выставить время кнопкой на табло, а после завершения процесса йогуртница отключится сама. Есть механические таймеры, запускающиеся путем поворота специального механизма с градацией. Но если вас не пугает перспектива самостоятельного слежения за приготовлением напитка, то можете купить прибор без управления. Недостаток в том, что йогурт, требуемой консистенции, может не получиться.

    Йогуртницы отличаются мощностью, количеством стаканчиков и методами регулировки

    Йогуртницы отличаются мощностью, количеством стаканчиков и методами регулировки

  4. Форма корпуса. Этот параметр не влияет на свойства конечного продукта и имеет значение лишь в плане эстетики.
  5. Наличие дополнительных функций. Производители оснащают приборы добавочными возможностями:
  • автоматическим отключением;
  • звуковым сигналом;
  • световой индикацией;
  • отдельной чашей, чтобы приготавливать творог;
  • секцией, в которой хранят провод, когда прибор простаивает;
  • маркировкой стаканчиков, не позволяющей просрочить продукт;
  • совмещением функций йогуртницы с мороженицей.

Внимание: Стеклянные стаканчики полностью исключают выделение вредных веществ, но если хоть один из них случайно разбить, то найти в продаже идентичный довольно трудно.

Типы приборов

Все имеющиеся в продаже йогуртницы, работают по одному принципу — закваска молока. Процесс длится приблизительно 8 ч., работают они бесшумно. Делятся все эти приборы на 2 вида:

  • однобаночные — более дешевые с одним контейнером объемом 1-2 л;
  • многобаночные, позволяющие готовить индивидуальные порции для каждого члена семьи.

В зависимости от принципа работы прибора, закваска может происходить:

  1. Как в термосе. В этом случае стаканчики нагреваются медленно, а когда температура достигнет 60º С, йогуртница отключается. Размножение лакто-бактерий происходит в условия тепла, сохраняющегося длительное время из-за отличной термоизоляции корпуса. При этом длительность процесса сокращается в 2 раза. Правда, цена такого прибора довольно высокая.
  2. При одной температуре и постоянном нагреве. Такая йогуртница нагревается до 40º С и поддерживает стабильный режим до конца процесса, длящегося 8, а то и 10 часов. Многие выбирают такие модели из-за того, что здесь можно использовать вместо стандартных контейнеров даже баночки, оставшиеся от детского питания.
Совет: однобаночная йогуртница удобна в том случае, если вы используете большой объем продукта, например, для изготовления крема для тортов, творога, сметаны. Можно выбрать и прибор с комплектом стаканчиков и формой для творога в придачу.

Как выбрать лучшую

Лучшая йогуртница — это та, что стоит не очень дорого, но при этом достаточно функциональна и удобна. Приборы, относящиеся к средней ценовой категории, должны иметь:

  • таймер;
  • звуковое оповещение;
  • баночки из стекла;
  • мощность до 20 Вт;
  • экран.
Пользователи утверждают, что наиболее удобные модели с таймером

Пользователи утверждают, что наиболее удобны модели с таймером

Лучшая бытовая техника поступает от европейских производителей. Это такие известные бренды, как Tefal, Redmond, Philips, Moulinex, Vitek.

Обзор производителей

Если говорить о йогуртницах с одним контейнером, то это Tefal YG2601 32. Она компактна, в ней можно готовить напиток, используя даже обезжиренное молоко.

Самая лучшая йогуртница с большим набором емкостей — это также Tefal, модель YG652 Multidelices 3 в 1.Здесь 12 стеклянных стаканчиков, вмещающим по 150 г каждый, есть электронный таймер, звуковой сигнал, автоматическое отключение. Кроме основного продукта, на ней можно приготовить молочный десерт, творог.

Хорошо зарекомендовал себя прибор Vitek VT-2600. В нем 6 контейнеров общей вместимостью 0,99 л с красивыми крышками.

Йогуртница 3-в-1 Tefal Multidelice YG657132

Йогуртница 3-в-1 Tefal Multidelice YG657132

Moulinex DJC-141 с 7 150 мл стеклянными стаканчиками и закручивающимися крышками с маркерами также обладает отличными характеристиками.

Есть хорошие варианты и среди бюджетных моделей. Так, прибор DEX DYM-107 с механическим управлением, 6 емкостями по 0,2 л — достаточно востребован из-за своей надежности в сочетании с низкой ценой.

Среди недорогих приборов следует обратить внимание на йогуртницу Dex с 6 баночками. Качество приемлемое, цена низкая. Минусом является невысокое качество пластика, из которого изготовлен ее корпус.

Внимание: приобретая кухонную технику от непопулярных производителей, вы рискуете не найти для ее гарантийного обслуживания сервисный центр.

Правила успешной работы йогуртницы

Конструктивное исполнение йогуртницы несложное. В общих чертах это емкость с диаметром около 250 мм, с толстым дном, с крышкой из стекла. Высота ее обычно в пределах 120 мм.

Даже наличие самой дорогой йогуртницы не гарантирует высокое качество конечного продукта при несоблюдении нескольких правил ее эксплуатации:

  1. Чтобы заквашивание происходило по всем правилам, не перемещайте йогуртницу во время работы.
  2. Соблюдайте правила эксплуатации прибора, а также рецепты приготовления, приведенные в инструкции.
  3. Прежде чем заливать молоко, прокипятите его и охладите. На 1 л молока добавляйте 100 мл закваски или магазинного натурального йогурта, подойдет и «Данон». Все это перемешайте миксером, разлейте по баночкам, поместите внутрь прибора, накройте и включайте йогуртницу. После контейнеры с готовым йогуртом закройте крышками и поместите на 1 ч. в холодильник.

Не покупайте прибор спонтанно и только потому, что такой есть у соседки. Выбирайте осознанно, взвесив все за и против. Только тогда эта покупка будет иметь практический смысл.

Как выбрать йогуртницу: видео

Оставить комментарий