[contents]
Принцип работы
Электрошашлычница выполняет свое основное задание – приготовления мяса – с помощью нагревательных элементов. В корпусе находятся ТЭНы, которые нагревают воздух и таким образом жарят продукты.
Хорошей функцией устройства является автоматическое вращение шампуров. Во время приготовления не нужно следить за тем, что мясо подгорит, ведь оно постоянно будет перемещаться внутри корпуса.
Преимущества прибора неоспоримы:
- удобен в использовании;
- легко разбирается и моется в посудомоечной машине;
- имеет низкую цену;
- мясо готовится сравнительно быстро;
- вы можете наслаждаться шашлыком независимо от погодных условий за окном.
Главные критерии выбора
Для того, чтобы приобрести хорошую электрошашлычницу, рекомендуем обратить внимание на следующие показатели:
- Расположение шампуров. Бывают вертикальные приборы, в которых нагревательный элемент расположен по центру, а вокруг него можно поместить от 4 до 10 шампуров с мясом. Корпус с жаропрочного стекла, а для выделяемой жидкости предусмотрены емкости внизу шашлычницы. Принцип работы горизонтального устройства похож на электрогриль – на него помещаются шампура, а ТЭНы расположены внизу или сверху. Плюсы выражаются в возможности приготовить большое количество порций и небольших габаритах.
- Мощность. Всем устройствам необходимо питание от розетки в 220 В. Для небольшой компании подойдут электрошашлычницы с мощностью в 700 Вт – они не очень быстро могут приготовить небольшое количество блюда. В противном случае обращайте внимание на модели с мощностью в 1000 или даже 2600 Вт – за 30 минут готовятся огромные порции.
- Материал. Приборы изготавливают из алюминия или стали. Алюминиевые – легкие, но не очень прочные. При частых перевозках могут помяться. Нержавейка в этом случае лучше. В составе прибора не должны присутствовать пластмассовые элементы – при нагреве они расплавятся.
- Панель управления. На современных устройствах предлагается электронное управление, при котором увеличены функциональные возможности устройства. При механическом управлении с помощью регулятора можно только включить и выключить электрошашлычницу, за приготовлением придется следить самим.
Совет. Выбирайте разборный корпус электрошашлычницы, чтобы его удобнее было очищать от остатков пищи. Такую конструкцию можно мыть в посудомоечной машине.
Функциональные возможности
В большинстве своем шашлычницы не имеют широкого функционала. Прибор очень прост в использовании, приобретается для конкретной цели, поэтому должен иметь только такие показатели:
- Наличие таймера. Эта функция поможет отсрочить время приготовления либо установить необходимое количество минут. Максимальный показатель – 120 мин.
- Автоматическое переворачивание шампуров. Оптимальное количество составляет 2 оборота за минуту. Мясо хорошо прожарится даже при такой скорости.
- Отключение прибора после приготовления продуктов. Если правильно установить время на таймере, шашлычница автоматически отключится.
В зависимости от вида устройства на нем можно готовить не только шашлык из мясных продуктов, а и жарить грибы, креветки, различные овощи и рыбу.
Топ-7 лучших моделей
Представляем вам рейтинг лучших моделей электрических приборов для приготовления шашлыка:
- Кавказ-5. По отзывам, оптимальный отечественный вариант для использования в условиях небольшой квартиры. Мощностью в 1000 Вт, имеет 6 шампуров в комплекте, корпус из стали. Легко разбирается и стоит недорого – всего 2100 руб.
- Kitfort KT-1402 – идеальная модель для приготовления шашлыка из разных продуктов. Обладает мощностью в 1000 Вт, поэтому всего за 20 минут приготовит мясо на 5 шампурах. Имеет отличный дизайн и компактные размеры. Цена – от 3150 руб.
- Аромат-1 – еще одна модель, изготовлена в России. Вертикальная, имеет 5 шампуров. Благодаря корпусу из алюминия и нержавейки обладает достаточной прочностью. Мощные нагревательные элементы (1000 Вт) позволяют за 15-20 минут приготовить 1 кг мяса. Стоимость – от 1200 руб.
- Mystery MOT-3321 – шашлычница-вертикальный гриль от китайского производителя. Стоимость начинается с отметки в 3000 руб. Кроме высокой мощности в 1500 Вт. и 7 шампуров, имеет расширенную комплектацию – вертел для мяса птицы и решетки для приготовления кусочков рыбы.
- Чудесница ЭШ-8. Эта шашлычница прекрасно подойдет для большой компании гостей – за один цикл можно зажарить 1,8 кг мяса. ТЭН находится в центре устройства и обладает мощностью в 1450 Вт. В комплекте идет 8 шампуров. Приготовить в этом устройстве можно все – начиная от грибных шашлыков и заканчивая вегетарианскими блюдами. Цена – от 2100 руб.
- Sterling ST 10746. Главные показатели – 5 шампуров, мощность 1000 Вт, вертикальная с алюминиевым корпусом. За один цикл приготовления можно зажарить до 1 кг мяса. Привлекает лояльной ценой – от 2400 руб.
- Smile GB 3313 – компактная модель, стоимостью от 2400 руб. Имеет функцию автоматического отключения, поэтому за приготовлением нет необходимости следить. Расположение нагревателя в центре позволяет идеально прожарить мясо на всех 5 шампурах. Благодаря мощности в 1000 Вт буквально за полчаса приготовит нужное количество порций.
Отдавать предпочтение можно как отечественным, так и импортным производителям. Все они гарантируют высокое качество приборов и предлагают широкий их функционал.
Итоги
Самыми распространенными электрическими шашлычницами сегодня считаются вертикальные с мощностью более 1000 Вт. Выбирайте модель в соответствии с количеством потенциальных потребителей – для маленькой семьи или для больших шумных компаний.
Но приготовления мяса в электрошашлычницах имеет один существенный недостаток – отсутствие дымного запаха костра.
Чтобы придать шашлыку более совершенный вкус и аромат, предлагаем воспользоваться советами:
- на шампуры нанизывается мясо вперемешку с опилками фруктовых деревьев;
- перед приготовлением мясо обрабатывают жидким дымом;
- приобрести кусочки копченого сала и нанизывать его между мясом либо же тонкими ленточками обвернуть каждый мясной кусок.
Вкусного вам шашлыка и приятного времяпрепровождения!
Эти шашлычки конечно неплохи, но я думаю их есть смысл готовить только зимой или ранней весной, когда нет возможности поехать на природу, в остальное время всё таки лучше всё таки готовить шашлычки на огне и такой вариант более вкусный, да и запах более привычный, так что я не против подобного способа, но обычный мне нравится больше)