Дети

Принципы составления рейтинга школ Москвы. Обновленный список лучших заведений 2019-2020

Что в приоритете — качество знаний, дисциплина или развитие способностей ребенка? В современной школе важно все. Из этого складывается рейтинг, статус и репутация образовательного заведения. Если вы живете в Москве, узнайте, какие учреждения лидируют в списке лучших школ в 2019-2020 учебном году.

Как составляется школьный ТОП: критерии, баллы

Принцип формирования рейтинга — сложный и тщательный. Школа получает баллы за успехи каждого учащегося. Данные суммируются, умножаются на специальные коэффициенты. Поэтому выход в лидеры рейтинга — общая заслуга. Конкретно от учеников требуется:

  • хорошо сдавать ЕГЭ (каждый школьник может принести своему заведению от 0,25 до 1 балла, в зависимости от результатов экзаменов);
  • участвовать и побеждать в Московской и Всероссийской олимпиаде по любым предметам (от 1 до 10 баллов за призеров и победителей);
  • проявлять активность в спортивных, социокультурных мероприятиях города;
  • не совершать правонарушений, и др.

Также школы Москвы получают бонусы за обучение школьников, которые имеют особые образовательные потребности. Речь о детях с разными видами инвалидности. Отдельный критерий — работа с дошкольниками. Если ребенок стал первоклассником в той же школе, где посещал подготовительную группу, заведение сразу получит 0,1 балла.

Внимание! В ежегодный рейтинг Департамента образования включаются государственные учреждения всей Москвы. Для удобства можно искать аналогичные данные только по своему региону.

Лидеры 2019-2020: тройка лучших

В 2013 году в столице открылся Лицей ВШЭ. Он входит в состав Национального университета «Высшая школа экономики». За несколько лет лицей стал одним из лучших столичных учреждений среднего образования. С 2016-го занимал только 1 или 2 места в полном списке государственных школ Москвы. Ученики самостоятельно выбирают себе предметы для обучения, занимаются научным исследованием. Здесь можно изучать востоковедение, юриспруденцию, дизайн и другие, более «традиционные» науки.

Обладатель «серебра» в этом списке — Школа им. Маршала В.И. Чуйкова, расположенная на Юго-Востоке. Кроме классического обучения здесь уделяют внимание и дополнительному образованию, развитию различных талантов учащихся. В 2020-м ребятам предложили такие направления:

  • программирование, робототехника;
  • лего-конструирование (для маленьких учеников);
  • скалолазание;
  • флорбол;
  • фитнес-аэробика;
  • биохимия и биофизика;
  • экология;
  • музейное дело;
  • китайский язык;
  • историческая реконструкция;
  • акробатика;
  • мюзикл;
  • академический хор;
  • современный танец;
  • москвоведение и др.

Внимание! Большинство дополнительных занятий бесплатное.

Третье место в рейтинге заняла школа № 1363. Расположена в Рязанском районе ЮВАО. Как и во многие другие школы Москвы, сюда можно прийти еще дошкольником, а затем поступить в первый класс. На протяжении всей учебы есть возможность развиваться дополнительно. Тут реализуются разные образовательные программы: от военного дела и математических задач повышенной сложности до флейты и испанского языка. Многие занятия платные.

Другие учреждения из ТОП-10

Очень хорошими, судя по рейтингу и отзывам, считаются следующие школы Москвы:

  1. №1514. Расположена в Юго-Западном округе. Активно работает с детьми, имеющими особые потребности. С 8 класса можно учиться в специализированном классе: математическом, естественно-научном, гуманитарном и др. В школе есть платные и бесплатные кружки.
  2. Настоящий скачок по рейтинговой лестнице совершила школа №2070 (округ Новая Москва). В 2019-м она стала 5-й в перечне лучших, поднявшись с 62 места. Здесь несколько профильных классов, включая медицинский, филологический, информационно-технологический и др. По учебной программе предусмотрено 3 языка: английский, немецкий и китайский. На факультативе можно также выучить французский.
  3. № 1535 (ЦАО). За последние 5 лет учреждение трижды становилось лидером, а в 2019-м заняло 6 строчку рейтинга. Тут преподают 6 иностранных языков, в том числе японский, а также предоставляют профильное образование по любому школьному предмету.
  4. № 1502. Находится в ВАО, занимает 9 корпусов. Здесь углубленно подготавливают по естественнонаучным дисциплинам, русскому и иностранным языкам.
  5. №1329 (ЗАО). Специализируется на профильном обучении. Выбрать направление можно с 5 класса (физико-химическое, оборонно-спортивное и др.). В образовательном заведении преподают 7 иностранных языков, включая иврит, итальянский, испанский.
  6. № 1547 (ЮВАО). Обучение специализированное. Здесь сделан акцент на изучении физики, математики, химии, биологии и др.
  7. Школа № 1580 (ЮАО). Другое название — Бауманская инженерная. Школьники углубленно изучают физику, математику, информатику. Летом старшеклассники посещают кафедры МГТУ им. Баумана. Есть подготовительные курсы, а среди бесплатных кружков — Основы ракетостроения и Алгоритмика.

Примеры частных заведений

Некоторые родители больше доверяют качеству образования в частной школе. В этой категории есть несколько заведений, которые имеют высокие показатели и немало хороших отзывов. Например, Ломоносовская школа, а точнее — целый холдинг, где нашлось место дошкольному, школьному и музыкальному образованию. Стоимость обучения — от 1,2 млн р. в год. Это дороже, чем в Европейской гимназии (порядка полумиллиона) или Пироговской школе (250-270 тыс. р.). Они тоже отличаются хорошей репутацией.

Безусловно, невозможно присвоить звание лучшей школы Москвы одному заведению. Показатели успешности, отзывы выпускников и родителей, профильная ориентация — постарайтесь учесть максимум критериев, выбирая место учебы своего ребенка.

Похожие публикации

[adsp-pro-3]

Оставить комментарий