Дом Предметы быта

Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты

[contents]

Особенности индукционных плит

Индукционные варочные панели появились на рынке относительно недавно, но уже завоевали любовь хозяек. Главное преимущество – плита не нагревается, а значит, абсолютно безопасна для семей с маленькими шалунами, которых так и тянет к кухне. Кроме того, на современной печи не горит каша и не убегает молоко.

Индукционная плита

Индукционная плита

Если на газовой горелке теплым становится воздух, затем стенки и дно посуды и потом только – ее содержимое, то тут процесс происходит гораздо быстрее. Разогревается только дно, передающее тепловую энергию пище.

Представьте, что индукционная плита уже установлена у вас дома. И вы, следуя советам большей части сайтов, сгребаете все старые кастрюли и сковородки в мусорные пакеты и со вздохом отправляетесь за покупками. Остановитесь! Все посуду менять не нужно, это просто широко распространившееся заблуждение. Оказывается, большая часть привычных для нас кастрюль еще пригодится. Давайте разберемся в особенностях действия новинки и в мифах о кастрюлях.

Какая посуда подходит для индукционной плиты?

Принцип действия индукционной плиты кардинально отличается от обычного. Вместо нагревательных тэнов там установлены магнитные катушки. Посуда нагревается за счет вихревых индуцированных токов, появляющихся в дне кастрюле. Проще говоря, дно сковороды должно реагировать на магнитное поле. Следовательно, и на магнит.

При эксплуатации индукционная плита не нагревается

При эксплуатации индукционная плита не нагревается

Совет. Для того чтобы проверить, подходит ли ваша посуда к необычной печи, достаточно вооружиться магнитиком, снятым с холодильника. Если он примагнитится ко дну – подходит. Если нет – посуду нужно заменить.

Требования к качеству емкости для приготовления пищи:

  • толстое дно от 2 до 6 мм.;
  • ровная, гладкая поверхность всего дна;
  • диаметр – больше 12 см.

Список подходящей посуды:

  1. Обычная эмалированная кастрюля. Подходит, если эмаль расположена поверх магнитной стали.
  2. Нержавеющая сталь – отличный вариант! Набор посуды из нержавейки стильно выглядит и долго служит.
  3. Чугун. Подойдет даже старая чугунная сковорода, оставшаяся от бабушки. Главное, чтобы дно было ровным, а не шершавым, иначе — поверхность плиты может поцарапаться.
  4. Симпатичная посуда из стекла придется как нельзя кстати. Главное, чтобы у нее было ферримагнитное металлическое дно.
  5. Алюминиевые предметы со стальным дном. Дешево и сердито.

Производители посуды для индукционных плит

Производителей посуды, подходящей для индукционных плит, сегодня достаточно много. Самые известные и популярные из них:

  • Tefal (Франция) — бюджетный вариант, производитель выпускает несколько серий посуды, например: Pro Series, Classica Inox, Privilege Pro, 4U Inox;
  • Tescoma (Чехия) — примерно той же ценовой категории, что и Тефаль, но в ассортименте только посуда из нержавеющего алюминия;
  • Fissler, Woll (Германия) — посуда премиум-класса, производящаяся с использованием передовых технологий;
  • Hackman (Финляндия) — качественная посуда из чугуна.

Посуда для индукционной плиты оснащена специальной пиктограммой, обозначающей, что кухонная утварь создана специально для такого использования.

Посуда, непригодная для индукционной плиты

Если кухонная утварь не обладает магнитными свойствами то ее можно поставить на плиту, но ничего не произойдет, нагреваться она не будет.

Для индукционной плиты подойдет любая посуда, имеющая гладкое дно

Для индукционной плиты подойдет любая посуда, имеющая гладкое дно

Совет. При расширении домашнего ассортимента посуды нужно учесть, что низкие кастрюли с широким дном нагреваются быстрее.

Список непригодных кастрюль, сотейников и сковородок:

  • все керамические варианты;
  • стеклянная тара без металлического дна;
  • любая посуда с шершавой поверхностью;
  • все, что по диаметру меньше 8 или 12 см. (в зависимости от вида плиты).
  • посуда с тонким дном.

Заблуждения о работе индукционной панели

Инновационные модели распространены на западе, а у нас пока только входят в моду. Поэтому бытуют несколько мифов о необычных печах:

  1. Индукционная технология очень дорогая. Это не так, ведь существует масса вариантов – от панели с 1 конфоркой, до смешанного варианта с электрической и индукционной частью. Приобрести современную печь можно от 11 тыс.
  2. Индукция вредна для здоровья. Все новое обычно вызывает опасение. 10 лет назад считалось, что холодильники с системой «No frost» без разморозки вредны для здоровья. Со временем об этом мифе все забыли. Безопасность плиты неоднократно проверяли. В ходе экспериментов ученые выяснили, что фен генерирует большее магнитное поле, чем печь, созданная по новой технологии.
  3. Нельзя устанавливать индукционную печь рядом с другой техникой. Теоретически магнитное поле может повлиять на посудомоечные, стиральные машины или духовые шкафы, находящиеся рядом с печью. На самом деле, производители используют изолирующий материал, и технике ничего не грозит.

Уход за посудой для индукционной плиты

В уходе посудой, обладающей магнитными свойствами нет ничего необычного.

Посуду для индукционной плиты можно мыть в посудомоечной машине

Посуду для индукционной плиты можно мыть в посудомоечной машине

Кухонная утварь вполне подходит для мойки в посудомоечных машинах. Только чугунные сковородки лучше тщательно высушить после мытья, во избежание появления ржавчины.

Особой заботы требуют алюминиевые кастрюли. На них часто появляется налет, который легко удалить с помощью столового уксуса.

Если потемнела эмалированная емкость, то ее можно прокипятить с содой или уксусом. Рекомендуют иногда кипятить в такой кастрюле подсоленную воду, тогда срок ее использования увеличится.

Благодаря этой информации, вы легко проведете ревизию в кухонных шкафах. А значит, после установки индукционной панели, не нужно будет менять всю посуду, достаточно лишь приобрести самое необходимое.

Как выбрать посуду для индукционной плиты — видео

Оставить комментарий