Предметы быта

Рекомендации о том, как правильно выбрать лучшую сковороду для вашей кухни с керамическим покрытием

О хорошей хозяйке говорит многое – взаимопонимание в семье, чистота в доме и, конечно же, вкуснейшие ароматные блюда на столе. В помощь домохозяйкам приходят различные новшества в мире кухонной утвари. Сегодня мы поговорим о посуде, а именно – о сковородах, покрытых керамическим слоем. Обсудим их преимущества и недостатки по отзывам, разнообразие предложений в магазинах и как правильно выбрать лучшую помощницу на вашей кухне.
Выбираем сковороду с керамическим покрытием

Почему керамика

Почти у каждого в доме есть такие обычные и родные «бабушкины» чугунные сковороды, или более современные – с тефлоновым покрытием. Мы привыкли, что для приготовления пищи, чтобы она не пригорела, на чугунной посуде нужно использовать большое количество масла. Но это не всегда помогает – часто все же нужно долго оттирать приставшие остатки пищи.

С «тефлоновой» сковородкой дела обстоят лучше – она покрыта антипригарным слоем. В начале использования такой утвари у себя дома вы не нарадуетесь соответствию всех параметров лозунгам из рекламы. Но проходит немного времени (примерно год) и тефлон стирается. Опять нужно лить огромное количество масла, иначе еда пригорит. Специалисты даже советуют выбросить такую посуду, ведь при ее использовании в продукты переходят вредные химические вещества — токсины, которые ранее были закрыты покрытием. В общем, одни недостатки.

Поэтому в последнее время хозяйки страны обратили внимание на долговечные и качественные сковороды с керамическим покрытием. Можно обжаривать продукты на нескольких каплях растительного масла, за что ваша фигура скажет вам спасибо.

Со временем слой из керамики не сотрется. Дизайн такой посуды привнесет изюминку вашей кухне (это не скучный серый чугун или черный тефлон). Предлагаем и вам выбрать лучшую сковородку с керамикой.

Не нужно использовать много жира во время приготовления пищи

Не нужно использовать много жира во время приготовления пищи

Внимание! Еда на сковороде с керамикой не пригорит, даже если вы решите специально устроить испытание. Она сгорит, но будет свободно двигаться по поверхности посуды.

Преимущества и недостатки

Перед покупкой советуем ознакомиться с плюсами и минусами сковородок с покрытием из керамики.

Положительные качества следующие:

  • Не нужно использовать много жира во время приготовления пищи. В диетике популярны рецепты блюд, приготовленных на «керамических» сковородах без добавления масел;
  • Износостойкая. Посуда высокого качества может прослужить вам длительное время благодаря плотному покрытию, которое не стирается;
  • Не выделяет вредных веществ в продукты при их приготовлении. Покрытие состоит из песка, глины и камня, что свидетельствует об экологичности такой посуды;
  • Возможность мытья в посудомоечных машинах с использованием моющих средств.
  • Можно перемешивать пищу металлическими ложками и лопатками;
  • Вы сможете выбрать любой понравившийся цвет посуды.

В рекламных роликах твердят о том, что сковороды с покрытием из керамики можно нагревать до 450 0С, но это только коммерческий ход. При такой температуре продукты просто сгорят. От подвергания сковороды частым высоким температурам антипригарный слой быстро потеряет свои качества. Тогда вашу сковороду останется просто выбросить.

Блинная сковорода с керамическим покрытием

Блинная сковорода с керамическим покрытием

После приобретения некачественных сковородок можно столкнуться с такими недостатками:

  • после нескольких приготовлений пищи покрытие может отшелушиться, открыв металлическую основу;
  • деформация сковородки после нагревания;
  • нагревание ручек;
  • неприятный запах химического характера также свидетельствует о плохом качестве посуды.

Сковороды высокого качества требуют правильного ухода:

  1. Нельзя подвергать посуду резкой смене температур, от этого покрытие может лопнуть.
  2. Сильные удары могут привести к растрескиванию покрытия – не бить, не ронять.
  3. Не рекомендуется оставлять в воде для длительного замачивания.
  4. Сковороды с керамическим покрытием невозможно использовать на индукционных плитах.
  5. Хорошая сковорода не может стоить недорого. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы на форумах.
  6. Сковорода с крышкой может иметь вес более полутора килограмм. Хрупким девушкам сложно справляться с такой посудой.

При правильном использовании сковорода будет долго помогать вам в приготовлении самых изысканных блюд.

Совет. Выбирайте глубокую сковородку с большим диаметром, к примеру, 29 см. и глубоким дном (7 см). В ней можно жарить и варить блюда для всей семьи.

Как и где купить

Сегодня найти «керамическую» сковородку можно везде, где продают посуду – на рынке, в магазинах, в интернете. На одну и ту же модель цены могут значительно отличаться.

На рынке вероятность покупки подделки более, чем возможна. Поэтому лучше обращаться в магазины, где вы сможете попросить сертификат соответствия гигиеническим нормам и «пощупать» покупку – оценить вес, качество покрытия.

Приобретая сковороду в интернете, также можно натолкнуться на некачественную посуду. Но вы всегда сможете проверить ее при получении. Доверяйте проверенным и популярным магазинам. Лучше переплатить 50 рублей, чем потом жалеть о плохом качестве.

Обращаем внимание при покупке на:

  • Известность фирмы-производителя. Популярные бренды в ущерб своей репутации не будут изготавливать некачественную посуду. Лучше не покупать сковородки китайских производителей, они гарантировано причинят вред вашему здоровью и прослужат очень мало времени.
  • Толщина посуды. Дно сковороды должно превышать показатель в 4 мм. Если он меньше, то такая посуда очень скоро деформируется. Толщина напрямую влияет на вес – чем толще дно, тем тяжелее ваша кухонная помощница.
  • Высота стенок. Также один из важных характеристик. Есть совсем мелкие сковороды для приготовления блинов с глубиной в 1 см. Глубокие сковороды (свыше 6 см) более удобны для приготовления различных блюд.
  • Основа сковороды – это алюминий, чугун или сталь. Чугунную лучше использовать для блюд, требующих длительного приготовления. Сталь и алюминий нагреваются и отдают тепло быстро – удобны для блинов или отбивных.
  • Литые или штампованные? Рекомендуем купить литую сковороду. Штампованные прослужат меньше.
  • Наличие гарантии и гигиенического сертификата. Производители посуды дают гарантию на товар на 12 месяцев. Наличие сертификата докажет безопасность для вашего здоровья и качественность сковороды.
  • Цены. Хорошая сковорода будет стоить от 1 400 руб. Ту, что подешевле, лучше не рассматривать в качестве будущей покупки.
    Можо выбрать дизайн, который впишется в вашу кухню

    Можо выбрать дизайн, который впишется в вашу кухню

Бренды

Предлагаем вам перечень известных фирм-производителей сковородок с керамическим покрытием, представленных на российском рынке:

  1. Tefal – гарантированный фаворит в «сковородном» мире кухонной утвари;
  2. Domo – производитель из Италии. Итальянская посуда давно пользуется положительной репутацией;
  3. Германская фирма Fissler гарантирует качество своей продукции;
  4. Производитель из Бельгии (бренд Beka) предлагает широкий выбор посуды с керамическим покрытием;
  5. Французская компания Du Pont также производит качественную посуду.

Для каких бы целей вы не выбрали сковороду с керамическим покрытием, она длительное время при правильном использовании прослужит вам верой и правдой. Поэтому лучше не скупиться и приобрести модель подороже. Тогда надежная, долговечная и безопасная посуда станет лучшим помощником на вашей кухне!

Как правильно ухаживать за сковородой с керамическим покрытием — видео

Похожие публикации

Оставить комментарий

Самые интересные статьи и обзоры недели

 

Получайте нашу рассылку каждую пятницу!

 

* Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент