Постройки

Какой выбрать материал для постройки дома и какая технология строительства лучше

Для возведения частного загородного дома существует огромнейшее количество строительных материалов. В первую очередь, речь, конечно же, идет о строительных материалах для поднятия капитальных несущих стен. Чтобы разобраться в таких вопросах, как какой лучше выбрать материал и из чего лучше построить дом для постоянного проживания, мы попробуем провести анализ, выявляя очевидные плюсы и минусы и сравнивая между собой загородные дома, построенные из разных материалов.

Краткая характеристика и описание основных плюсов и минусов, будет производиться между загородными домами из следующих материалов:

  • кирпича;
  • пиленого ракушечника;
  • пеноблоков;
  • газоблоков;
  • железобетона на несъемной опалубке;
  • бруса или оцилиндрованного бревна.

Загородное жилье из кирпича

Для строительства дома из кирпича необходим основательный фундамент, либо глубокозаглубленного типа, либо плитного типа. Это обусловлено большой нагрузкой всего строения. Нагрузка в первую очередь зависит от веса здания, а кладочный кирпич легким язык не повернется назвать. 1 куб кирпича в среднем весит 1200-1800 кг. Чтобы было более понятно, 5 квадратных метров стены толщиной в 25 см, будет весить около 2 тонн. Учитывая, что фундамент требуется массивный, то и финансовые затраты на строительство резко увеличиваются.

Кирпич в своем технологическом ряде является самым «мелким» кладочным материалом. Если, к примеру, его сравнивать с ракушечником или пеноблоком. Исходя из этого, для кладки несущих стен потребуется значительное количество связующего, то есть, цементно-песчаного раствора. Отсюда вытекают тоже немалые финансовые затраты.

Стоимость кладки – весьма условный показатель, так как все зависит от желаемого результата. Например, можно сэкономить и купить кирпич 2 сорта. Учитывая, что кирпич изначально имеет расхождения и небольшие неровности, то у бригады строителей можно заказать грязную кладку и в этом случае немного сэкономить. В результате получаются несущие стены, которые требуют обязательной штукатурки. Вот тут-то и кроется подвох, сэкономленные деньги на кирпиче 2 сорта и на грязной кладке, уйдут полностью на штукатурные работы.

Дома из кирпича обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией, хорошей устойчивостью

Дома из кирпича обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией, хорошей прочностью

Второй вариант, когда приобретается кирпич высшего сорта и заказывается у специалистов чистая кладка под расшивку швов. Изначально денег тратится больше, чем в первом случае, однако в результате получают несущие стены вообще не требующие наружной фасадной отделки. Штукатуркой лишь отделывается внутренняя поверхность стен.

На первый взгляд может показаться, что строительство из кирпича — это весьма затратное мероприятие. Однако у дома из кирпича есть собственный ряд положительных качеств. Неплохая, но не самая лучшая теплоизоляция и звукоизоляция, хорошая сейсмоустойчивость, высокая прочность и продолжительный срок эксплуатации строения, около 100 лет и более.

Внимание! Учитывая высокую прочность капитальных стен, на них можно монтировать абсолютно любой тип кровли, исходя из этого, уже можно попробовать сэкономить на кровельном материале.

Дома из пиленого ракушечника (котельца)

Строительство дома из пиленого ракушечника (котельца) доступно не в любом регионе. Основные карьеры и шахты, где ведут добычу котельца, расположены в южных регионах. По своей структуре котелец представляет собой камень с правильной прямоугольной формой, размерами 39х19х20 см. Структура камня относительно пористая, однако котелец обладает достаточно неплохой прочностью и низкой теплопроводностью.

Для строительства дома из котельца, так же как и в случае с кирпичом, необходим хороший капитальный фундамент. Поэтому останавливая свой выбор на данном материале, советуем сразу подсчитать расходы на заливку монолитного железобетонного фундамента.

Дома из ракушняка строят преимущественно в южных регионах России

Дома из ракушняка строят преимущественно в южных регионах России

Учитывая, что котелец практически в 3,5-4 раза больше по объему, чем кирпич, на ведения кладки из него потребуется гораздо меньше связующего цементно-песчаного раствора. Здесь котелец выигрывает у кирпича, однако, стены из пиленого ракушечника придется обязательно штукатурить. Вариант с чистовой классической кладкой из котельца, мало подходит для жилых строений. Чистую кладку с расшивкой швов из котельца можно применить лишь для строительства нежилых построек, например, гаража или забора.

Несущие стены из котельца получаются «теплыми», обладают хорошей звукоизоляцией, ниже среднего значения гидроизоляцией и отличной прочностью. У котельцовых стен, так же как и у кирпичных высокая прочность и сейсмоустойчивость, что позволяет на них изготавливать кровлю любой конструкции, типа и из любых материалов.

Загородный дом из пеноблоков

Несущие стены загородного дома из пеноблоков являются самыми теплыми, если проводить сравнение среди кладочного камня. Теплопроводность пеноблока всего 0,2 – 0,4 Вт/ (м*К), а например, у того же кирпича, она около 0,8 Вт/ (м*К). Чем меньше показатель теплопроводности, тем меньше холода проникает в жилье в зимний период при минусовой температуре.

По стоимости пеноблок примерно в 2 раза дешевле кирпича и в 1,5 раза дешевле котельца, если сравнивать цену за 1 м/куб. При этом кладочного связующего раствора на возведение стен требуется еще меньше, чем при использовании котельца. Это обусловлено большими габаритами пеноблоков 20х30х60 см. В качестве же связующего раствора для пеноблоков применяют не цементно-песчаный раствор, а клеевую массу, позволяющую получать между соседними камнями тонкий шов толщиной всего 5 мм.

Дома из пеноблоков обладают плохой гидроизоляцией

Дома из пеноблоков обладают плохой гидроизоляцией

Для строительства капитальных стен из пеноблоков изготавливать массивный фундамент вовсе необязательно. Да, фундамент должен быть цельным и из армированного бетона, однако ленту фундамента можно заложить всего на 90-100 см, то есть, ниже точки промерзания грунта для средней полосы. Это объясняется тем, что пеноблок обладает сравнительно с кирпичом небольшим весом. 1 м/куб пеноблоков весит около 600 кг.

У любой медали есть обратная сторона, пеноблок не исключение. Обладая хорошей теплоизоляцией и звукоизоляцией, данный камень обладает плохой гидроизоляцией. Структура пеноблока очень пористая, не то, чтобы он пропускает воду, но впитывает влагу он подобно губке. Из-за плохого качества, стены загородного дома из пеноблоков обязательно необходимо штукатурить, после чего их в большинстве случаев шпаклюют водонепроницаемой рельефной фасадной шпаклевкой.

Стоит упомянуть об еще одном недостатке. По сравнению с кирпичными или котельцовыми капитальными стенами, стены из пеноблоков обладают меньшей прочностью. То есть, в целом здание получается сейсмоустойчивым и прочным, однако ограничивается выбор конструкции и материалов для изготовления кровли.

Совет. Чаще всего на коттеджах из пеноблоков изготавливают легкую крышу из металлочерепицы или гибкой битумной черепицы. О классической керамической черепице придется навсегда забыть.

Загородный коттедж из газоблоков

Газоблок – это такой же кладочный камень, как и пеноблок. Теплопроводность газоблока составляет примерно 0,2 Вт/ (м*К), что также не выделят данный кладочный материал. В целом, газоблок настолько же хорош по теплоизоляционным и звукоизоляционным качествам, как пеноблок, однако газоблок обладает большей прочностью и лучшей гидроизоляцией.

Дом из газоблоков

Дом из газоблоков прочнее и устойчивее к влаге, чем из пеноблоков

Все дело кроется в разности составов кладочных материалов. Пеноблоки изготавливают из цемента, песка и воды, а в качестве пенообразователя применяют порошок алюминиевой пудры, который в реакции с водой (H2O) и кислородом (O2) производит реакцию в виде огромного количества пузырьков кислорода. Эти пузырьки и образуют пористую структуру пеноблока. В состав же газоблока введены еще два компонента: кварцевый песок, повышающий прочность структуры, и известь, повышающая прочность соединения частиц обычного и кварцевого песка в структуре.

Учитывая повышенную прочность материала, на несущих стенах из газоблоков можно монтировать практически любой тип кровли, а наружные стены можно не штукатурить цементно-песчаным раствором, а всего лишь зашпаклевать фасадной водонепроницаемой шпаклевкой. Минус у газоблоков только один – это высокая цена, по сравнению с пеноблоком.

Загородный дом из железобетона на несъемной опалубке

Технология строительства относительно новая, ей не более 15 лет. Заключается технология строительства в следующем. На поверхности изготовленного ленточного фундамента устанавливается несъемная опалубка, состоящая из двух листов плотного пенополистирола (пенопласта). Никакие подпорки или распорки опалубке не требуются. Расстояние в 20 см между двумя параллельными листами пенополистирола задается специальными пластиковыми держателями, которые фиксируются к листам.

Высота пенопластовых листов не более 25 см. Установив, таким образом, опалубку по всему периметру, ее армируют, пропуская между листами пенопласта арматуру или арматурные каркасы и, всю опалубку заливают жидким бетоном. После этого приступают к установке второго ряда опалубки и т. д. За одни сутки таким способом заливают бетоном 2-3 ряда опалубки.

Преимущество данной технологии в том, что стены получаются самые прочные, что актуально для районов расположенных в нестабильной сейсмической зоне. Кроме этого выделяется рекордно быстрый срок строительства. Стены обычного одноэтажного загородного дома поднимают за 7-9 рабочих дней. Еще одно преимущество – процесс изготовления несущих стен происходит параллельно с их внутренним и наружным утеплением.

Внимание! Минус у технологии строительства на несъемной опалубке в большом расходе отнюдь недешевого жидкого бетона и арматурных элементов.

Загородные дома из бруса или оцилиндрованного бревна

Для строительства дома из бруса применяют в основном брус с сечением 100х150 мм или 150х150 мм. А для строительства дома из оцилиндрованного бревна применяют бревна с диаметром от 15 до 25 см. Надо сразу сказать, что строительство деревянного дома в сравнении с жильем из любого вышеописанного камня обходится намного дешевле.

Дома из бруса требуют обязательной обработки от влаги

Дома из бруса требуют обязательной регулярной обработки от влаги

Экономия начинается с самого начала, то есть, с фундамента. Для деревянного загородного дома совсем необязательно изготавливать железобетонный фундамент, вполне можно обойтись изготовлением свайновинтового или столбчатого типа фундамента. Сам же монтаж стен так же не подразумевает применение какого бы то ни было вяжущего раствора или клея. Скрепление бруса между собой в конструкции стены выполняется на нагелях, а стены из оцилиндрованного бревна монтируются за счет рубленных или пиленых чашек.

Подвох таких дешевых и экологичных стен кроется в их повышенной уязвимости к влаге. И если для защиты тех же стен из пеноблоков от влаги существует огромное количество способов, например, штукатурка, шпаклевка и т. д., то для защиты древесины от гниения существует, лишь небольшой набор жидких эмульсий, которыми необходимо пропитывать древесину до начала строительства несущих стен. Еще один недостаток деревянного жилья – это повышенная угроза возгорания, что потребует хорошенько раскошелиться при выполнении электропроводке, к которой предъявляются более высокие требования, чем при строительстве каменных стен.

Конкретно рекомендовать или навязывать тот или иной строительный материал или технологию, мы не имеем права. Каждый выбирает по мере своих личных предпочтений и исходя из собственных финансовых возможностей. В этой статье мы постарались лишь дать краткую характеристику различным технологиям строительства, а вы сами решайте, что для вас более перспективно.

Из какого материала лучше построить дом — видео

Похожие публикации

Оставить комментарий

Самые интересные статьи и обзоры недели

 

Получайте нашу рассылку каждую пятницу!

 

* Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент